website templates free download


Банку доначислен НДС, пени, назначен штраф. Основанием для доначисления послужил вывод налогового органа о неправильном определении размера вычетов НДС в результате неверного определения выручки, полученной в результате осуществления операций, не подлежащих налогообложению, а именно операций по купле-продаже иностранной валюты.

Инспекция сочла, что при определении не облагаемого оборота учитывается полная стоимость банковской операции по реализации иностранной валюты, а не финансовый результат.

Вся сумма российской валюты, полученная банком при реализации валюты, составляет необлагаемый оборот (необлагаемую налоговую базу). При совершении банком операции покупки валюты реализации товара не происходит, соответственно, объект налогообложения не возникает.

Суд с таким подходом не согласился. Купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах определена законом как единая банковская операция. Банк таким образом оказывает банковские услуги, поэтому выручкой, для целей исчисления НДС по рассматриваемой операции, является доход, образовавшийся в результате разницы между курсом операции и официальным курсом иностранной валюты по отношению к рублю на дату совершения операции. Указанное значение и подлежит применению при определении необлагаемого оборота для исчисления предусмотренной п. 4 ст. 170 НК РФ пропорции.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.