website templates free download


Аннотация: данная статья посвящена проблеме влияния COVID-19 на российский банковский сектор. В статье рассматриваются актуальные вопросы, связанные с изменениями и трудностями, с которыми придется столкнуться банковской сфере из-за распространения короновирусной инфекции. Ключевые слова: экономика, короновирус COVID-19, банковский сектор, пандемия, кредитные риски

Декабрь 2019 года. С этого времени мир поглощает новая короновирусная инфекция COVID-19. Сначала данный вирус распространился на территории 114 государств, а теперь же осталось лишь 14 стран, где не зафиксировано ни одного заболевшего короновирусом. Везде, где обнаружен COVID-19, экономисты и аналитики пытаются ответить на вопрос о том, какое влияние окажет пандемия на экономику и какие сектора большего всего пострадают от сложившейся ситуации в мире. На сегодняшний день в России число зараженных короновирусом приблизилось к 300 тыс. человек.


Борьба с коронавирусом

Тем самым ситуация на внешних рынках уже непосредственно оказывает влияние на российскую экономику, ее сектора, в том числе и банковский. Многие аналитики до недавнего времени проводили исследования и оценивали различные варианты событий для кредитных организаций и их клиентов. Выделили три основных: эпидемия минует Россию, эпидемия распространяется в России, позитивный шок. В первом сценарии аналитики и банкиры утверждали, что прямого и существенного влияния на российскую банковскую систему распространение короновируса не окажет, есть только косвенное – через падение цен на нефть, ослабление рубля, отток капитала с развивающихся рынков, включая российские активы, и волатильность активов на балансах банков [1]. По второму сценарию распространение вируса в России стремительно, и инвесторы продолжат в срочном порядке избавляться от рисковых активов, а кредитоспособность банковских заемщиков упадет.

При падении курса рубля более чем на 20% банки ощутят на себе негативные последствия ухудшения общей макроэкономической ситуации. Третий сценарий – кризисный шок, связанный с ослаблением внешнего спроса, который с определенной точки зрения может стать позитивным сценарием. Ответом на кризис станут меры, направленные на стимулирование роста. При циклическом возобновлении роста глобального спроса на риск это обернется резким ускорением роста ВВП. На данный момент аналитики оценивают прочность банков следующим образом: даже в самом стрессовом сценарии достаточность капитала банковской системы снизится незначительно и не пробьет минимальные нормативы ЦБ, но несмотря на это падение российской экономики даже на 2% уже станет испытанием для банковского сектора. Стоит отметить, что проблемы могут возникнуть у отдельных банков. Потребность в дополнительном капитале может возникнуть у банков с низким запасом капитала и высокой долей кредитов в портфеле, выданных заемщикам из наиболее уязвимых отраслей — транспорт, туризм, ресторанногостиничный бизнес [2].

С негативным влиянием на капитал могут столкнуться и те, кто не специализировался на работе с корпоративными клиентами, то есть в направлении розничного кредитования также возникнут сложности из-за сокращения доходов населения и потери рабочих мест, что будет обусловлено ростом просрочки населения по потребительским кредитам [3]. В качестве помощи для банковского сектора и заемщиков 17 апреля Банк России объявил о новых мерах поддержки. Ключевая мера — распространение регуляторных послаблений по резервам для реструктурируемых кредитов на все секторы экономики, а не только на пострадавшие. Банки смогут не ухудшать финансовое положение заемщика и не формировать дополнительные резервы, если до начала ограничений из-за коронавируса у заемщика было высокое кредитное качество. Чтобы у банков было больше возможностей реструктурировать кредиты, ЦБ также готовит программу годового репо [4]. В большинстве случаев реструктуризация предполагает временную приостановку платежей, что ведет к сокращению поступлений для банков. Для их компенсации ЦБ предложил снизить до конца 2020 г. отчисления в фонд страхования вкладов (ФСВ), в частности базовую ставку страховых взносов — с 0,15% до 0,1%. Стоит отметить, что нынешняя ситуация влияет на то, что доходы банков будут снижаться, и данное снижение может составить до 20%. И все же ЦБ не ожидает масштабного стресса в банковской системе и сжатия маржи, как это было в 2014 г. Банковский сектор все же сохранит прибыльность.

Следует сказать, что вмешательство регулятора возможно в каждом из трех сценариев, однако степень участия будет различна. По оценкам НКР, докапитализация банков, аналогичная мерам 2014– 2015 годов, все же потребуется при реализации кризисного сценария на фоне распространения короновируса [2]. Однако Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уточнила, что ЦБ в сложившихся условиях не видит необходимости в докапитализации банков со стороны правительства, а так же нет причин для роста отзыва лицензий у банков, поскольку возможно, что банки накопили проблемы в предыдущие периоды и нынешняя ситуация может их выявить [4]. Также международное рейтинговое агентство Fitch ухудшило прогнозы по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ряда российских банков. Снижение связано с негативным влиянием коронавируса на бизнес и падением цен на нефть. В число эмитентов, чей прогноз был снижен, вошли следующие банки: Тинькофф банк, Альфа-банк, Райффайзенбанк, Совкомбанк, МКБ, банк «Санкт-Петербург», Челиндбанк, Примсоцбанк, банк «Левобережный», ХКФ банк, Экспобанк, Локо-Банк, банк «Уралсиб», Кредит Европа Банк. Агентство видит перспективу ухудшения финансовой ситуации в указанных 15-ти банках.

Так, введенные карантинные мероприятия в стране снижают экономическая активность, у заемщиков уменьшаются операционные доходы и прибыль, что, в свою очередь, оказывает влияние на их возможность по погашению кредитов, вследствие чего корпоративный портфель финансовых организаций наверняка будет ухудшаться [3]. Таким образом, влияние COVID-19 на деятельность банковского сектора нельзя недооценивать. Уже сейчас банковская отрасль столкнулась с трудным испытанием по причине распространения короновирусной инфекции в России. Главный риск – кредитный, так как российским банкам придется столкнуться с неплатежами по кредитам не только со стороны отраслей, считающихся пострадавшими, но и со стороны розничного кредитования из-за сокращения у населения доходов и потери рабочих мест. Все обозначенные факторы негативно отразятся на внутреннем капитале банков. Так же стоит отметить, что и продажа банковской продукции снизится и потеряет свою актуальность на время кризиса, связанного с пандемией COVID-19. Можно сказать, что в российском банковском секторе уже сейчас непростое время, однако по прогнозам аналитиков ждать кризиса в банковской сфере подобно 2014-2015 гг. не стоит, поскольку банки имеют существенный запас капитала, а так же необходимый уровень ликвидности.

Список литературы 1. Огурцова Е. Коронавирус в банке. Три варианта развития событий для российского банковского сектора [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10918984. (10.03.2020) 2. Кошкина Ю. Аналитики предупредили о «кредитном шоке» для банков из-за вируса и нефти [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.rbc.ru/finances/24/03/2020/5e78d48f9a794758a164cbe3. (24.03.2020) 3. Королева А. Прогноз для банков изменен на негативный [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://expert.ru/2020/04/8/rejtingi-bankov-poshli-vniz/.(08.04.2020) 4. Литова Е., Червонная А. ЦБ объявил новые меры поддержки банков [Электронный ресурс]. – Режим доступа: URL: https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2020/04/17/828325-tsb-obyavil-novie-meripodderzhki-bankov.(17.04.2020)

© О.В. Чухрова, Д.А. Дегтярь, 2020


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.