website templates free download


Аннотация: В работе рассматриваются проблемы «врачебной ошибки», как одной из неблагоприятных последствий оказания медицинской помощи. Abstract: The paper considers the problems of “medical error” as one of the adverse consequences of providing medical care. Ключевая слова: медицина, врачебная ошибка, объективные причины, субъективные причины, вина врача. Keywords: medicine, medical error, objective reasons, subjective reasons, the doctor’s fault.

Врачи за работой

ВВЕДЕНИЕ На сегодняшний день остаётся актуален вопрос, касающийся совершения медицинскими работниками ошибок при выполнении своих профессиональных обязанностей. Во всем мире происходит рост числа деяний, которые причиняют ущерб жизни и здоровью пациентов в результате неквалифицированного выполнения медицинским персоналом, учреждений здравоохранения своих профессиональных обязанностей. При этом большое количество совершаемых врачебных ошибок остаются незамеченными как со стороны администрации учреждений здравоохранения, так и со стороны компетентных должностных лиц правоохранительных органов. В случае наступления вреда здоровью пациента на медицинского работника, как и на всех граждан, распространяются нормы российского законодательства, предусматривающие уголовную или гражданскую ответственность. Российские ученые, прежде всего судебные медики, отмечают, что в Российской Федерации наблюдается высокая частота врачебных ошибок при оказании медицинской помощи – в пределах 25 %.1

Важно отграничивать правонарушения от «допустимых в медицинской деятельности профессиональных ошибок», в связи с этим необходимо решение главной проблемы – самого определения понятия врачебной ошибки в судебно-медицинской практике. Согласно точки зрения медицинских работников, врачебная ошибка- это: – ошибка врача в профессиональной деятельности, вследствие добросовестного заблуждения при отсутствии небрежности, халатности или невежества – ошибка врача при исполнении своих профессиональных обязанностей, являющиеся следствием добросовестного заблуждения и не содержащие состава преступления или признаков проступков. – неправильное определение болезни врачом (диагностическая ошибка) или неправильное врачебное мероприятие (операция, назначение лекарства и др.), обусловленные добросовестным заблуждением врача. – неправильное действие (или бездействие) врача, имеющее в своей основе несовершенство современной науки, незнание или неспособность использовать имеющиеся знания на практике.2 Основными признаками, квалифицирующими медицинскую ошибку, являются: соблюдение медицинскими работниками предусмотренных законом и обычаями правил профессионального поведения; добросовестность поведения при осуществлении медицинской деятельности. В медицинской практике встречаются ситуации, когда здоровье или жизнь пациента могут быть сохранены или не сохранены в зависимости от ряда субъективных и объективных факторов. Поэтому выделяют объективные и субъективные причины врачебных ошибок, при этом объективные причины ошибок будут связаны с внешними факторами, а субъективные – внутренними. С внешней стороны отступление от конкретных актов, инструкций медицинского работника, совершаемое под влиянием ошибки, может повлечь или влечет для пациентов неблагоприятные последствия.

К объективным причинам относят врачебные ошибки, совершенные вследствие неосторожности или недостаточности опыта, а так же знаний врача, являющиеся наказуемыми : например, при невнимательном обследовании, неадекватной оценке клинических и лабораторных данных. К врачебным ошибкам, не влекущим юридическую ответственность с учетом объективных причин, следует так же относить действия медицинских работников, не нарушающие правила, установленные законом и подзаконными актами, но повлекшие повреждение здоровья или смерть.3 Например, вследствие недостаточной обеспеченности медицинских учреждений специалистами, оборудованием, лечебными препаратами, атипичного развития болезни, аномальных анатомических особенностей пациента, неожиданной аллергической реакции, которые не могли быть предвидены медицинскими работниками. К сожалению, несовершенство законодательства в области медицины серьезно осложняет привлечение к ответственности врачей совершивших «ошибку». Качественная медицинская помощь оказывается в полном соответствии со стандартами диагностики и лечения той или иной болезни, однако они носят рекомендательный характер, и не позволяют в случае смерти пациента квалифицировать принятые врачом решения как «медицинскую ошибку».

Наиболее весомым доказательством является экспертиза (экспертиза — анализ, исследование, проводимое лицом (лицами), имеющим специальные познания с целью предоставления мотивированного заключения). Проблема заключается в том, что в нашей стране нет специализированных независимых экспертных служб. Из всего многообразия преступлений медицинских работников особое внимание привлекают случаи ненадлежащего выполнения ими своих профессиональных обязанностей, влекущие по неосторожности смерть. Из всех неосторожных преступлений медицинских работников те, что приводят к смерти пациента, являются наиболее опасными. Такие деяния подпадают под действие ч. 2 ст. 109 УК РФ.4 Смертельный результат процесса лечения нередко не зависит от действий медицинского работника и при определенных объективных условиях не является незаконным. При уголовно-правовой оценке смертельных исходов в медицинской практике в первую очередь необходимо ответить на вопрос: правильно или неправильно оказана медицинская помощь.

Если медицинская помощь оказана правильно, то с юридической точки зрения необходимость в проверке причин неблагоприятных последствий отпадает. При неправильном лечении возникает необходимость установить причины, которые это обусловили. В правовой литературе, медицине и обществе распространено мнение, что каждый случай ятрогенных заболеваний и связанный с ним летальный исход является заслуживающей особого внимания ситуацией. Российский Уголовный Кодекс не относит причинение смерти другому лицу по неосторожности к разряду убийств. Однако это преступление, безусловно, относится к посягательствам на жизнь человека. В рамках ненадлежащего оказания медицинской помощи нас интересует часть 2 статьи 109 Уголовного Кодекса Российской Федерации, предусматривающая квалифицирующий признак – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей. Этот признак характеризуется наличием специального субъекта – лица, имеющего определенную профессию, и особенностями объективной стороны, состоящими в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, возложенных на указанное лицо законом, другим нормативно-правовым актом или вытекающих из специфики профессии, когда лицо имеет возможность исполнить их надлежащим образом. Итак, следует провести юридический анализ данного преступления.

Понятно, что субъект причинения смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей специальный, в нашем случае медицинский работник. То есть это лица, осуществляющие свою профессиональную деятельность в медицинской сфере (врачи, фельдшеры, медицинские сестры, санитары и т.д.). Объектом данного преступления является жизнь человека. Объективная сторона складывается из: 1) деяния, которое может быть в форме действия или бездействия медицинских работников; 2) общественно опасных последствий в виде смерти, в нашем случае смерти, пациента, больного; 3) причинной связи между деянием и наступившими последствиями. Что же следует понимать под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей, из чего же вытекают профессиональные обязанности медицинских работников? Прежде всего, следует отметить, что профессиональные обязанности могут исходить из закона, другого нормативного акта, всякого рода правил и инструкций, установленных стандартов и т.п. Специфика медицинской профессии заключается в том, что профессиональные обязанности вытекают из закона (Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан 1993 г.), и из многочисленных инструкций, приказов, предписаний Министерства здравоохранения и социального развития и других органов здравоохранения, содержащих перечень показанных диагностических и лечебно-профилактических мероприятий с учетом имеющейся у больного патологии (Стандарт медицинской помощи больным с желудочковой тахикардией и т.п.).

Именно данными инструкциями и предписаниями врач и руководствуется в своей профессиональной повседневной деятельности. Проблемным для юридического анализа является то, что эти нормы могут существовать как в письменной форме (в источниках информации, учебниках, журнальных статьях и т.д.), так и в неписанных традициях медицинской деятельности. Единого мнения по поводу оценки правильности действий медицинских работников в науке нет. Под ненадлежащим исполнением лицом своих профессиональных обязанностей понимаются нерадивые, небрежные, безответственные или недобросовестные действия лица, обязанного должным образом выполнить свои служебные функции и имеющего реальную возможность эти функции выполнить.5

То есть, если врач, оказывая помощь пациенту, не опирается на данные нормативные акты, то он ненадлежащее исполняет свои обязанности. Таким образом, если в данных обстоятельствах пациент умирает, то действия врача следует квалифицировать по части 2 статьи 109 УК РФ. Существует огромное количество инструкций, предписаний, стандартов, которые последовательно регламентируют действия врача при том или ином случае заболевания, патологии. Другим важным моментом, который выделяется доктринальными источниками, является реальная возможность исполнить свои профессиональные обязанности надлежащим образом. Под реальной возможностью в данном случае следует понимать нормальные условия оказания медицинской помощи, соответствие квалификации врача, его знаний тому, что от него требует момент оказания помощи, соответствие медицинского оборудования, наличие всех необходимых в данном случае лекарственных препаратов и т.д., то есть отсутствие объективных обстоятельств, способным привести к ненадлежащему исполнению медицинским работником своих профессиональных обязанностей. Под отсутствием возможности надлежащего исполнения медицинским работником своих профессиональных обязанностей следует понимать трудности оказания помощи из-за кратковременности пребывания, крайне тяжелого состояния и поздней госпитализации больного или его алкогольного опьянения, недостаточного уровня знаний в медицине о сути патологического процесса и несовершенства методов медицинской науки и практики, атипичности течения болезни, отсутствия необходимых средств диагностики и лечения.

Субъективная сторона части 2 статьи 109 УК РФ характеризуется неосторожной виной в виде легкомыслия или небрежности. Причинение смерти, совершенное по легкомыслию, будет иметь место в том случае, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий. При причинении смерти по небрежности лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия. В качестве примера причинения смерти по небрежности можно привести случай из судебной практики: приговором Тобольского городского суда Тюменской области осужден дежурный врач городской больницы Ковальчук Сергей Михайлович, в результате ненадлежащего исполнения обязанностей которого наступила смерть пациентки. Ковальчук признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно с лишением права заниматься лечебно-диагностической деятельностью на 2 года.

В целях предупреждения преступлений, объединённых понятием врачебной ошибки, необходимо выделить следующие меры: 1.Меры правового характера, для реализации которых необходимо устра- нить противоречия нормативно-правовых актов, регулирующих отношения в сфере здравоохранения; уменьшить количество подзаконных актов путем еди- ного федерального регулирования; внедрить прогрессивные идеи международ- ного права в сфере здравоохранения. 2. Организационные меры: установление жесткого контроля за фармацевтическими компаниями; усовершенствование контроля качества деятельности медицинских учреждений путем ведомственного и вневедомственного контроля; доступность и открытость сферы расходов в здравоохранении и базы данных клинического испытания лекарств; обеспечение тесного взаимодействия медицинской практической деятельности с наукой. 3. Меры социально-экономического характера, связанные с улучшением социальнобытовых условий населения в целом, повышением уровня доходов, упрощением механизма реализации мер социальной поддержки. Важное значение в предупреждении преступлений, объединенных поня- тием врачебной ошибки, отводится мерам уголовной политики.

Для реализации мер предупреждения уголовного характера, по мнению ав- торов диссертаций, необходимо дать законодательное определение врачебной ошибки; создать формальные составы преступлений с неосторожной формой вины, устанавливающие ответственность за «угрозу жизни или здоровью»; в качестве основного наказания применять лишение права заниматься медицинской деятельностью; ужесточить наказание, в частности, увеличить сроки лишения свободы; объединить преступления, совершаемые медицинскими работниками в одну главу УК РФ; выделить медицинских работников в качестве самостоятельных субъектов преступлений; установить уголовную ответственность за незаконные клинические испытания.6 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключение можно сделать вывод, что сегодня уголовное право не может выступать приоритетной мерой предупреждения врачебных ошибок, т.к. в настоящее время роль самого медицинского работника, а значит, и субъективных причин, в генезисе врачебных ошибок стала менее значима. Нормы уголовного права, направленные непосредственно на неосторожные преступления медицинских работников, должны остаться резервными. Первоначально надо организовать систему здравоохранения, социально-ориентированную на пациента, и максимально устранить детерминанты врачебных ошибок. При этом профилактическая работа должна носить комплексный характер и вестись по нескольким направлениям. Системность предупреждения преступности обусловлена системностью самой преступности. Предупреждение преступности должно устранять как причины и условия, так прерывать предварительную преступную деятельность.

Библиографический список:

1.«Право» Шамгунов А.Н. «К вопросу о юридической ответственности медицинских работников за причинение вреда здоровью пациентов». 2. Боева О.Ю. «Прочие медицинские науки»// Врачебная ошибка и уголовное право //2013 3.Кудаков А.В. Понятие и эффективность уголовно-правового воздействия на врачебную ошибку // Вестник Саратовской государственной академии права. – Саратов: Изд-во ГОУ ВПО «Саратовская государственная академия права», 2010. – № 1. – С. 151-153. (0,3 п.л.). 4."Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 07.04.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.04.2020) 5.Кудаков А.В. Критерий квалификации дефекта медицинского вмешательства в качестве врачебной ошибки // Противодействие современной преступности: оценка эффективности уголовной политики и качества уголовного закона: Сборник научных трудов / Под ред. 6.Кудаков А.В. Врачебная ошибка и ее уголовно-правовая оценка: дис. … канд. юрид. наук / А.В. Кудаков. – Саратов, 2011. – 185 с.

Киселева Александра Григорьевна, Кокина Татьяна Анатольевна


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.