website templates free download


Федеральное правительство Германии предприняло ряд мер, направленных на непосредственную поддержку граждан в условиях пандемии COVID-19, ключевым элементом которых стало сохранение занятости и уровня доходов:

 Облегчен доступ рабочих к получению пособия в рамках программы компенсации сокращенного рабочего времени до конца 2020 года.

Увеличены выплаты в рамках пособия: гражданам, чьи рабочие часы были сокращены на 50%, выплачивается 70% от их фиксированного чистого вознаграждения (77% для домохозяйств с детьми) начиная с четвертого месяца получения пособия, и 80% (87% для домохозяйств с детьми) начиная с седьмого месяца. Работникам было разрешено совмещать трудовую деятельность (получать

Борьба с коронавирусом

дополнительный заработок) без вычета из пособия (аналогичная мера применяется к пенсионерам, получающим пенсии по старости). Период привилегированных условий по пособию продлен с 70 до 115 дней (низкая фиксированная налоговая ставка и др.). Механизм компенсации распространен в том числе на временных работников.  Внесены изменения в Закон о продолжительности рабочего времени: в качестве исключения рабочие часы могут быть увеличены (до 12 часов вместо десяти), сокращены периоды отдыха между двумя рабочими днями (девять часов вместо 11), введена возможность привлекать к трудовой деятельности работников в воскресенье и на время государственных праздников.

 Продлены выплаты по безработице на три месяца для тех, у кого они заканчиваются в период до 31 декабря 2020 года.  Значительно упрощен доступ для получения базового дохода, в особенности для самозанятых и представителей искусства.

 Выплачивается компенсация для граждан, которые не могут продолжать трудовую деятельность по причине карантина или в случае заражения COVID-19.

Компенсация потери доходов выплачивается на основе Закона о защите от инфекций; Также предусмотрен ряд мер социальной поддержки, не связанных с трудовой деятельностью:  Введен мораторий на выселение. Долги по аренде должны быть возмещены не позднее 30 июня 2022 года. Гражданам предоставляется право на отсрочку платежей за газ, электричество, телефон. Услуги не могут быть отключены за неуплату.

 Принят ряд налоговых послаблений: введен мораторий на выплату задолженности по налогам, прекращено исполнение судебных постановлений об аресте имущества;

 Упрощены процедуры получения пособий на ребенка для семей с низким уровнем дохода. Уровень дохода за последний месяц считается в качестве базового показателя (ранее рассчитывался уровень дохода за шесть месяцев).

Ценные активы не будут учитываться на этот срок. Пособия на ребенка, срок действия которых подходит к концу, будут автоматически продлены на шесть месяцев без дополнительного пересмотра.

 Гражданам, вынужденным оставаться дома для ухода за ребенком в связи с закрытием школ, выплачивается до 67% от потерянного дохода, но не более 2 016 евро в месяц и на срок до шести недель, родителям-одиночкам – на срок до 20 недель.

 Для работников ключевых отраслей предоставляется уход за ребенком в детских садах и школах. Такая мера может быть распространена на другие группы лиц и профессии, если необходима помощь в уходе за ребенком.

 Социальная поддержка учителям и учащимся предусматривает сохранение грантов федерального правительства на образование (BAföG) даже в случаях, когда преподавание в школах или университетах приостановлено.

 Около 540 социальных учреждений получили дополнительное финансирование для расширения социальной помощи нуждающимся. Единовременная премия в размере 1 000 евро предусмотрена для работников, обеспечивающих уход за пожилыми людьми.

 Предпринимаются меры по противодействию домашнему насилию. Расширен спектр консультационных услуг, ориентированных на родителей и детей. Учреждена горячая линия «Насилие в отношении женщин».

В июне текущего года правительство Германии утвердило второй пакет стимулирующих мер в размере 130 млрд евро, рассчитанный на 2020–2021 годы. Меры социальной поддержки населения в рамках данного пакета предполагают единоразовые выплаты семьям в размере 300 евро на одного ребенка.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.