Актуальные юридические консультации по теме: Дети, родители которых «исчезли»

Дети, родители которых «исчезли»

15 Май 2019 8:29:33


Достаточно распространѐн случай, когда одинокая мать, оставившая ребѐнка в детском учреждении на полное государственное обеспечение, не появляется в течение длительного времени, не общается с ребѐнком, не проявляет к нему заботы. Органы опеки и попечительства должны контролировать судьбу таких детей, и в случае, если мать не появлялась в течение длительного времени(по аналогии можно принять срок 6 месяцев), должен выяснять, по каким причинам мать не принимает участия в судьбе ребѐнка.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В случае, если найти мать не представилось возможным (по указанным ею адресам и телефонам найти еѐ не удалось) либо было установлено, что она уклоняется от участия в судьбе ребѐнка по явно неуважительным причинам, такой ребѐнок должен быть оформлен как вновь выявленный ребѐнок, оставшийся без попечения родителей.

Если родители не общались с ребенком в течение длительного времени, учреждение, в котором находится несовершеннолетний, должно в письменной форме известить об этом органы опеки и попечительства.. Для сбора подобных сведений рекомендуется вести не только общий журнал посещений, но и хранить в личном деле воспитанника данные о поступлении писем, звонков, посылок от родителей.

Как только такой ребѐнок будет выявлен как оставшийся без попечения родителей, он может быть передан на воспитание в семью (в том числе усыновлѐн). Отсутствие родительского попечения в течение 6 месяцев уже само по себе является основанием поставить вопрос об усыновлении ребѐнка: его уже можно передавать на усыновление. При этом оценка причин, по которым родители уклонялись от воспитания ребѐнка —прерогатива суда. В суд при оформлении усыновления должны быть представлены все имеющиеся доказательства того, что данные причины не являлись уважительными.

Необходимость предварительно лишать таких родителей родительских прав отсутствует.Распространѐнной ошибкой органов опеки и попечительства является лишение родительских прав родителей ребѐнка и в том случае, если он уже может быть усыновлѐн без согласия родителей32. Попытка лишить родительских прав в таком случае приводит лишь к задержке усыновления ребѐнка, поскольку его усыновление становится возможным лишь по истечении 6 месяцев со дня лишения родительских прав.

Если отец ребѐнка вписан в свидетельство о рождении со слов матери (имеется соответствующая справка органов загс), даже если данные названного отца (фамилия, имя, отчество) совпадают с данными реального человека, розыск его, а также привлечение к решению вопросов сбора документов на ребѐнка, общения с родственниками и т. п. производиться не должны. У такого ребѐнка юридически отец отсутствует. Таким образом, при утрате попечения со стороны матери (единственного родителя) несовершеннолетний подлежит устройству (в том числе и передаче на усыновление) как ребѐнок, оставшийся без попечения родителей.


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн