Актуальные юридические консультации по теме: Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение, пре-доставляемые субъектами Российской Федерации детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа

Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение, пре-доставляемые субъектами Российской Федерации детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, и лицам из их числа

10 Август 2019 12:47:09


В статье проводится анализ действующих на территории отдельных субъектов Российской Федерации дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детейсирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, которые установлены нормативными правовыми актами субъектов РФ.Ключевые слова: детисироты, дополнительные гарантии, жилищные права, субъект Российской Федерации.

В соответствии с федеральным законодательством Российской Федерации социальные права детейсирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа (далее –детейсирот), обеспечиваются государством.Гарантии обеспечения жильём детейсирот устанавливаются рядом нормативноправовых актов, основным из которых является Федеральный закон от 2 декабря 1996 г. No159ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей»1(далее –Закон No159ФЗ). Статья 8 указанного закона закрепляет основные гарантии жилищных прав детейсирот: однократноепредоставление благоустроенных жилых помещений специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений в субъекте, где проживает лицо, которое не является нанимателем жилых помещений по договорам социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилых помещений, или которое является нанимателям жилых помещений по договорам социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилых помещений, в случае, если его проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, а также устанавливает необходимость осуществления контроля за использованием и сохранностью ранее занимаемых жилых помещений, за обеспечением их надлежащего санитарного и технического состояния, за распоряжением ими.Согласно ч.8 ст.8 Закона No159ФЗ дополнительные гарантии прав детейсирот на имущество и жилое помещение относятся к расходным обязательствам субъекта Российской Федерации(далее –РФ).

Законодательством субъектов РФ более детально, чем в ст.8 указанного закона, урегулирован порядок постановки на учёт и формирования списка детейсирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями, предоставления жилых помещений специализированного жилищного фонда, требования к площади жилья, установления факта невозможности проживания в ранее занимаемых жилых помещениях, выявления обстоятельств, свидетельствующих о необходимости оказания лицам рассматриваемой категории содействия в преодолении трудной жизненной ситуации.

В то же время субъекты Российской Федерации за счет собственного финансирования могут установить, помимо предусмотренной федеральной гарантии решения жилищной проблемы указанной категории лиц, дополнительные гарантии2.

В ходе проведённого анализа норм жилищного законодательства ряда субъектов РФ были выявлены следующие дополнительные гарантии детейсирот на имущество и жилое помещение:

1) полное или частичное освобождение от расходов по оплате жилых помещений, предоставленных по договорам найма специализированных жилых помещений, икоммунальных услуг, в случае признания лиц малоимущими, также на период получения по очной форме профессионального образования, на период прохождения военной службы, освобождение от задолженности по оплате коммунальных услуг и за жилое помещение3;

2) освобождение от оплаты за составление технической документации и определение инвентаризационной стоимости жилого помещения в случае передачи его в собственности4, также предоставление единовременного пособия на государственную регистрацию права собственности (права пожизненного наследуемого владения)5;3) однократное предоставление субсидии (единовременной денежной выплаты) на капитальный или текущий ремонт жилых помещений, единственными собственниками которых являются детисирот6;

4) единовременная денежная выплата для обустройства жилых помещений: для приобретения имущества и оплаты услуг7; 5) право лица, включенного в список детейсирот, нуждающихся в предоставлении жилого помещения, достигшего возраста 25 лет, имеющего удовлетворительную адаптацию к самостоятельной жизни, в отношении которого до 1 января 2019 года вынесен судебный акт, при наличии вступившего в законную силу определения суда об утверждении мирового соглашения об урегулировании судебного спора об обеспечении жилым помещением на однократноеполучение социальной выплаты на приобретение жилого помещения в собственность, удостоверяемой сертификатом.

Кроме того, на территории некоторых субъектов РФ реализуются, помимо указанных выше, самые необходимые, на наш взгляд, в условиях длительного необеспечения жилыми помещениями детейсирот после окончания соответствующих государственных учреждений дополнительные гарантии на имущество и жилое помещение:1) временное предоставление жилых помещений в общежитиях, маневренном фонде, арендуемых органами опеки и попечительства жилых помещений до заключения договора найма специализированного жилого помещения в соответствие со ст.8 Закона No159ФЗ9;2) денежная компенсация за наем детьмисиротами жилых помещений.

Например, в Псковской и Калужской областях предоставляются обе указанные гарантии, на выбор лиц из рассматриваемой категории.Представляется, что временное пользование жильём до обеспечения жилыми помещениями по договорам найма специализированного жилого фонда и денежная компенсация за наём жилых помещений являются наиболее эффективными гарантиями прав детейсирот на жилое помещение ввиду того, что остальные меры могут быть реализованы, когда у лиц указанной категории уже имеется жилое помещение на какомлибо основании, т.е.неотъемлемое конституционное право на жилище соблюдено. Согласно статистике на начало 2016 года в очереди на жилье по России состояло 229 тыс. человек из числа детейсирот, на конец года –уже 247 тыс. Жильем в указанный период обеспечено всего 25 тысяч.

По данным Минобразования в 2017 году в стране квартирами не обеспечены более 160 тыс. лиц. Несмотря на явное снижение количества необеспеченных жильём лиц, ситуация в рассматриваемой сфере продолжает оставаться напряжённой. Большая часть лиц из рассматриваемой категории ожидает обеспечения жильём несколько лет. Отметим, что в Иркутской области сироты в среднем стоят в очереди нажилое помещение 5–7 лет. Соответственно такие гарантии, как ремонт жилого помещения, принадлежащего на праве собственности, субсидии на оплату коммунальных услуг, субсидии на обустройство жилого помещения и т.д. не могут быть предоставлены указанным лицам и не могут обеспечить реализацию одного из важнейших конституционных прав.

Таким образом, приходим к выводу о том, что в каждом субъекте РФ в число дополнительных гарантий на имущество и жилое помещениедетейсирот должны быть включены предоставление жилых помещений в общежитиях, маневренном фонде, арендуемых органами опеки и попечительства жилых помещений до заключения договора найма специализированного жилого помещения и(или) денежная компенсация занаемдетьмисиротамижилых помещений.

А. С. Ковригина


Метки: , ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн