website templates free download


Однажды подписчик моего Telegram-канала задал вопрос по такой ситуации: «В супермаркете взял набор посуды. На кассе оказалось, что стоимость на ценнике старая и теперь набор стоит гораздо дороже. Я думаю, что в таком случае мне должны продать по ценнику, а продавец сказал, что ничего сделать не может, в компьютере другие данные. Кто прав и как правильно поступить в такой ситуации?»

Юрист на рабочем месте

Возможно, вы тоже сталкивались с ситуацией, когда на кассе вам говорят что-то вроде: «Поступила очередная партия товара, цена на него уже другая, сотрудники просто не успели заменить ценники в торговом зале, а в компьютер цена закладывается при поступлении».

Возможно, здесь и нет никакого злого умысла, а обычная халатность персонала. Но вас это не должно волновать, и вот почему. Пункт 1 статьи 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» гласит: «Продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора». А пункт 2 той же статьи дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации.

В Гражданском кодексе РФ есть такое понятие как оферта – задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать вам товар именно по той цене, которая в этой оферте указана.

Соответственно, если кассир отказывается пробить товар по ценнику или возместить разницу, то открываем КоАП РФ, статья 14.7 «Обман потребителей», а это, на минуточку, штраф кассиру 10–30 тысяч рублей и штраф магазину 20–50 тысяч рублей.

Так что же делать? Если кассир вам говорит, что купить товар по ценнику ну никак не получится, план действий таков.

1. Не спорьте и уж тем более не ругайтесь с кассиром. Это человек подневольный. Он бы и рад помочь, но кАмпУтер, сами понимаете. Попросите пригласить администратора.

2. Сообщите администратору о расхождении в стоимости товара на ценнике и на кассе и предложите вернуть вам разницу. Возможно, уже на данном этапе ситуация разрешится. Если нет, то…

3. Пройдите вместе с администратором к ценнику и покажите расхождение. Сфотографируйте ценник на телефон. Возможно, увидев ваш серьезный настрой, администратор вернет разницу. Если нет, то…

4. Потребуйте жалобную книгу. Здесь администратор точно даст заднюю. Не сдается?

5. Сделайте запись в жалобной книге о происходящем. Подробно распишите, что вы покупали, когда, какая цена была на ценнике, какая цена в чеке. В своей жалобе потребуйте от администрации магазина письменного ответа на ваше обращение. Сфотографируйте вашу запись в жалобной книге. Все еще отказываются? Ну, сами напросились…

6. Заплатите за товар по цене на кассе. Дома спокойно зайдите на сайт Роспотребнадзора (https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition/) и отправьте обращение, в котором опишите произошедшую ситуацию, обязательно приложите фото ценника и вашей записи в книге жалоб, а также фото чека. При этом желательно авторизоваться через «Госуслуги», – в этом случае ваше обращение может служить основанием для проведения внеплановой проверки торговой точки.

Е.Шупиков


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.