Актуальные юридические консультации по теме: Зачем нужен трудовой договор, и почему гражданско-правовой договор не стоит заключать

Зачем нужен трудовой договор, и почему гражданско-правовой договор не стоит заключать

11 Октябрь 2019 6:59:17


Была у нас в практике одна история: девушка обратилась в суд с иском к моему работодателю о восстановлении на работе и взыскании заработной платы. Руководитель отдела, в котором она якобы работала, на Трудовом кодексе клялся, что на работу ее не брал.

Запрашиваем в отделе кадров документы по сотруднице с такими данными, а их нет. Снова идем в отдел, где по утверждению истицы она работала, тоже ничего нет. Все сотрудники округляют глаза, слыша ее фамилию. А в иске-то, между прочим, указано, что они делали проект под ее руководством, вот только незадача: руководила она ими из библиотеки, в самом отделе никогда не появлялась и никаких бумаг о приеме на работу не подписывала, только отправила свое резюме на почту генеральному директору. Естественно, и в суде девушка не смогла подтвердить факт своей работы.

Это самая «лайтовая» история про трудоустройство, которого не было. Более распространенные случаи, когда оформляют гражданско-правовой договор (например, подряда или оказания услуг) вместо трудового договора.

Почему с позиции сотрудника это плохой вариант? Во-первых, с таким договором не возникает никаких трудовых отношений, т. е. сотрудник по факту только исполнитель какой-то конкретной услуги (например, по подготовке отчета или по организации какого-то проекта).

При заключении гражданско-правового договора не возникает трудовых отношений, следовательно, отсутствуют социально-трудовые гарантии: отпуск, больничный, выплата пособий, гарантии при сокращении и увольнении. Не вносится запись в трудовую книжку.

Поэтому прежде чем соглашаться поработать по гражданско-правовому договору вместо трудового, нужно основательно взвесить все за и против и выбрать меньшее из зол.

В любом случае если под гражданско-правовым договором маскируют трудовые отношения, это противозаконно.

Заключение гражданско-правового договора неправомерно, если с работодателем у вас фактически трудовые отношения: выполнение работы по определенной должности в соответствии со штатным расписанием, соблюдение режима, выполнение распоряжений работодателя в отношении вашей работы.

Заключать гражданско-правовой договор вместо трудового можно, если ваша деятельность будет направлена на выполнение конкретного задания, оказание конкретной услуги с конкретным результатом.

Работая по гражданско-правовому договору, вы самостоятельно организуете свой рабочий процесс, своими силами и средствами.

Если работодатель предлагает оформить гражданско-правовой договор, прикрывающий фактические трудовые отношения, это неправомерно, и если такое произошло, всегда можно обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми, было бы желание.

Главное — иметь подтверждение, что это именно трудовые отношения, а не как в случае с нашей девушкой — «руководителем проекта» из библиотеки. Подтверждением трудовых отношений могут служить следующие обстоятельства:

• в гражданско-правовом договоре нет указания на индивидуальноопределенную работу и конечный результат труда — вы выполняете услуги, а конечный результат непонятен;

• в гражданско-правовом договоре присутствуют термины «должность», «специальность», «заработная плата», «увольнение», «режим работы»; условия о соблюдении определенного режима работы, правил внутреннего трудового распорядка, о подчинении приказам (распоряжениям) работодателя, о выполнении требований охраны труда и техники безопасности, об обязанности работодателя обеспечить вас оборудованием, материалами и инструментом, необходимыми для выполнения работ;

• гражданско-правовой договор систематически перезаключается в течение длительного времени;

• работодатель издает в отношении вас приказы и дает распоряжения по вашей работе;

• вы соблюдаете установленный работодателем режим работы, проходите медицинские комиссии по направлению работодателя, ставите профилактические прививки, проходите инструктаж по технике безопасности и охране труда;

• оплата ваших услуг совпадает с графиком выдачи заработной платы, возможно, у вас есть расчетные листки.

Собирайте подтверждающие документы заранее — пропуск на территорию работодателя, положение о пропускном режиме, расчетные листки, заявление на «отпуск» и т. д.

Что же со всем этим делать?

Обращаться в районный суд по месту нахождения работодателя, месту своего жительства либо месту исполнения трудового договора с исковым заявлением о признании отношений трудовыми.

В заключение хочу сказать, что при приеме на работу часто практикуют заключение гражданско-правового договора на период испытательного срока. Так вот, на этом этапе уже стоит подумать, нужно ли оно вам вообще: если работодатель с самого начала игнорирует Трудовой кодекс, то и в последующем не стоит ждать от него соблюдения прав и гарантий.

Е. Николаева


Метки: , ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн