website templates free download


Земская медицина — форма медико-санитарного обеспечения главным образом сельского населения, возникшая в России после отмены крепостного права (с 1864 г.). В 1864 г. в Российской империи началась земская реформа, вводившая новые органы самоуправления в сельской местности — земства. В 34 (из 89) губерниях и их уездах создавались всесословные, выборные представительные органы местного самоуправления. Ведущая роль в земствах принадлежала местному дворянству. Земская реформа явилась продолжением реформы 1861 г., отменившей крепостное право в России. До 1864 г. медицинская помощь сельскому населению России практически не оказывалась. Больницы были в основном в губернских и уездных городах.

Уровень медицинской помощи в этих больницах был чрезвычайно низким. «Положение о земских учреждениях» (1864 г.) не включало в число обязательных повинностей земства «попечение о народном здравии». Однако опасность возникновения эпидемий и высокая смертность трудоспособного населения побуждали земскую администрацию проявлять заботу о медико-санитарном обслуживании сельского населения. Уездные земства стали приглашать врачей, и очень скоро забота о народном здравии вышла в бюджетах земств на первое место, составляя до 40 % всех расходов. Так возникла земская медицина.

И заслуга русского земства состояла в том, что оно сумело создать совершенно новую оригинальную по всей своей постановке и строю систему общественного обслуживания населения медицинской помощью. Интерес, с которым отнеслись на Западе к русской земской медицине, лучше всего свидетельствовал об оригинальности и внутренней ценности этой системы врачебно-санитарного обслуживания населения, писал в 1913 г. Захарий Григорьевич Френкель (1869-1970 гг.) — санитарный врач, гигиенист, впоследствии академик АМН СССР (1945 г.). Заслугой земской медицины является и то, что она оказала значительное влияние на развитие русской медицинской науки, способствуя внедрению в нее идей общественной профилактики. После октябрьской революции 1917 года на месте Российской Империи было создано совершенно новое государство с иными принципами развития и уникальной социалистической идеологией. С появлением нового государства появился первый нарком здравоохранения РСФСР Николай Александрович Семашко.

Он предложил новый принцип организации здравоохранения “Пирамида Семашко”, который укоренил земскую медицину. В 2012 году Правительство задумалось о проблеме недостатка кадров в деревнях и была предложена программа “Земский доктор”. Согласно принятому Правительством законопроекту, молодые специалисты в возрасте до 25 лет могли получить финансовую помощь в размере 1 миллиона рублей при условии, если отправятся работать в село. Толчком для запуска программы стало ухудшение кадастровой проблемы медицинских работников в деревнях. В 2011 году количество врачей в селах сократилось на 4%. Во многих небольших населенных пунктах порой врачей не было совсем, поэтому людям приходилось самостоятельно ехать в районный центр.

Дорога могла занимать от 40 минут до 2 часов. Молодые специалисты не спешили ехать работать в отдаленную сельскую местность из-за низкой зарплаты и отсутствия жилья. Программа «Земский доктор» стала своеобразным стимулом, поскольку одноразовая выплата в размере миллиона рублей позволяет приобрести или возвести собственное жилье. По условиям программы «Земский доктор» врачи, которые уезжают работать в сельскую местность, получают выплату в размере одного миллиона рублей. Законодательной базой предусмотрены такие условия оказания помощи сельским докторам: -) Рассчитывать на одноразовую выплату могут специалисты с дипломом о высшем образовании. Также они обязаны пройти ординатуру. -) Возраст доктора должен быть не более 50 лет. Стаж значения не имеет. Рассчитывать на финансовую помощь могут даже доктора сразу после завершения ординатуры. -) Человек не должен иметь собственного жилья в населенном пункте, в который он едет работать. -) Доктор обязан отработать в больнице не менее 5 лет.

В случае расторжения трудового договора или увольнения врач обязан вернуть выплаченные средства в полном объеме. -) Врач может перевестись работать в другой населенный пункт в пределах региона или района по согласию работодателя, с которым подписан трудовой договор. Если женщина-врач, получившая деньги после переезда, уходит в декрет, деньги ей возвращать не придется. За ней сохраняется рабочее место, а значит, трудовой договор не прерывается. Если молодой врач вынужден уйти в армию, то после возвращения, он должен решить возобновлять ли работу на прежнем месте или возвращать выплаченные деньги. В 2012 году целью программы было обеспечение кадрами удаленных регионов, например Дальнего Востока, Сибири. Позднее в их перечень добавился Крым. Сегодня вся страна участвует в проекте. Также в России появилась дополнительная программа «Земский фельдшер».

Это региональная инициатива, созданная по аналогии с федеральной программой. Не все регионы участвуют в проекте, а только подавшие заявку на его реализацию на своей территории. Фельдшер может рассчитывать на сумму в 500 тысяч рублей. Выделением денег заведует местный Минздрав. Для участия в программе направляется пакет документов и ожидается решение. В случае положительного ответа, средства поступают через 30 дней после заключения договора. Выделенную сумму можно потратить на свое усмотрение, например, приобрести жилье или автомобиль. Обязательное условие для использования денег – отработка по контракту не менее 5 лет. Правительство России регулярно подводит промежуточные итоги влияния подъемных на медицинское обслуживание жителей села. Выводы делаются в основном положительные. По данным статистики, более 25 тыс. специалистов уже переехало в деревню, воспользовавшись подъемными для приобретения жилья. Только в Волгоградской области за последние несколько лет свободные вакансии заняли почти 400 врачей и фельдшеров.

В этом году еще 120 уже подали заявки. Некоторые субъекты федерации полностью обеспечили сельских граждан квалифицированными медиками. С учетом положительных результатов программы принято решение продлить ее действие на 2020 года. Исторический опыт земской медицины показывает, что земские медики в труднейших условиях провели огромную, созидательною работу. Врачебный участок, явившийся основной организационной формой земской медицины. Крупнейшей её заслугой было то, что земскую медицину рекомендовали в 1934 году гигиенической комиссией Лиги Наций другим странам, для организации медпомощи сельскому населению. Чрезвычайно важна роль земской медицины в развитии здравоохранения. В наши дни опыт земской медицины остается примером при разработке систем и программ здравоохранения.

Список литературы 1. Гармиза В.В. Подготовка земской реформы 1864 г. М., 2015 2. Лаптева Л.Е. Земские учреждения в России. М., 2013. 3. Лаптева Л.Е. Шутов А.Ю. Из истории земского и городского сословного самоуправления. М., 2010. 4. Dijk, van T. (1998) Ideology: A Multidisciplinary approach. London: Sage Publications. 5. Karasik, V.I. (2014). Yazykovoy krug: lichnost’, kontsepty, diskurs [Language circle: personality, concepts, discourse]. Moscow: Gnozis 6. Lakoff, G. & Johnsen, M. (2013) Metaphors we live by. London: The University of Chicago Press.

Павлов Даниил Олегович


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

холодильники в Саратове каталог цены в Саратове

holodilnik-saratov.ru

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.