website templates free download


Испания приняла широкий ряд мер по оказанию поддержки гражданам из разных групп населения:

 Приняты меры по сокращению риска заражения COVID-19 на рабочем месте. С 17 марта 2020 года компаниям было рекомендовано организовать работу в удаленном режиме, где это было возможно. Регулировалось право на адаптацию и сокращение рабочих часов (до 100%) для тех сотрудников, которым было необходимо ухаживать за своими родственниками. Ускорена реализация государственных программ для поддержки цифровизации малых и средних предприятий.

 Оказана поддержка безработным и пострадавшим гражданам. Лица, потерявшие работу или лишившиеся значительной части дохода в связи с COVID-19, получают выплату по безработице за один месяц даже, если у них не было бы на это права при обычных обстоятельствах.  Оказана поддержка заболевшим гражданам.

С 11 марта 2020 года заражение COVID-19 классифицируется как несчастный случай на производстве. Это позволяет рабочим и самозанятым получать выплаты на период изоляции в связи с временной нетрудоспособностью, которые составляют 75% от их налогооблагаемого дохода (по сравнению с 60% в случае обычных выплат по болезни).

 12 марта 2020 года автономным сообществам (основная административнотерриториальная единица Испании) было выделено 25 млн евро для обеспечения обедами социально уязвимых детей, которые ранее пользовались услугами школьных столовых.

 17 марта 2020 года выделено 300 млн евро на поддержку уязвимых групп населения для предоставления необходимого ухода, продовольствия, а также обеспечения безопасности людей старшего поколения, иждивенцев и лиц с ограниченными возможностями здоровья, которых затронуло закрытие социальных центров. Средства также предназначены для предоставления основных услуг бездомным людям. В большинстве случаев поддержка осуществляется через социальные службы.

Борьба с коронавирусом

Введены дополнительные меры, направленные на снижение увольнений: форсмажор или экономические причины, которые часто используются для обоснования увольнений, не могут применяться в период кризиса. Медицинским центрам, а также социальным учреждениям по уходу за пожилыми людьми, иждивенцами и людьми с ограниченными возможностями запрещено осуществлять кадровые изменения в период кризиса.

 Временные работники, которые оказались без работы после объявления режима изоляции и не смогли получить пособие по безработице, могут рассчитывать на единовременную выплату в размере 440 евро. К 8 апреля 2020 года был принят ряд мер, направленных на временное трудоустройство работников для обеспечения сельскохозяйственной деятельности. Граждане, потерявшие работу, или мигранты с истекающим разрешением на работу могли воспользоваться данным нововведением.

 С 30 марта 2020 года произошло временное ужесточение мер изоляции, и предприятия «неосновной деятельности» были остановлены. На этот период все сотрудники имели право взять отпуск с сохранением заработной платы. По окончании действия мер изоляции компании должны прийти к соглашению с сотрудниками об отработке всех или части часов до конца текущего года. Часы не могут вычитаться из ежегодного отпуска. Мера не касается самозанятых.

 21 апреля 2020 года приняты дополнительные меры финансовой и социальной поддержки для таких групп населения, как сезонные работники, самозанятые фермеры, сотрудники на испытательном сроке, потерявшие работу, а также исследователи, работающие по контракту до получения докторской степени в государственных научно-исследовательских учреждениях.  28 апреля 2020 года правительство обновило законодательство о процедуре банкротства, дополнив его условиями банкротства для самозанятых работников и компаний, предусматривающими отсрочку на один год.

 В контексте «Национального соглашения о борьбе с домашним насилием» принят пакет мер, направленных на повышение эффективности исполнения бюджета в целях улучшения помощи и защиты жертв насилия в семье.

Приостановлены платежи по ипотечным кредитам для людей, оказавшихся в затруднительном финансовом положении, а также введен мораторий на выплаты по личным кредитам сроком на три месяца.

Приостанавливается выселение уязвимых лиц. Автоматически продлевается аренда основных жилых помещений на следующие шесть месяцев, а квартиросъемщики, находящиеся в уязвимом положении, могут запросить продление срока погашения задолженности по арендной плате и воспользоваться государственными микрокредитами. Запрещено отключение электричества, тепла, газа и водоснабжения.

 6 мая 2020 года правительство Испании утвердило пакет финансовых мер в объеме 780 млн евро, предназначенных для финансирования культурного сектора и выплат пособий по безработице.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.