Актуальные юридические консультации по теме: Каков порядок привлечения благотворительных пожертвований?

Каков порядок привлечения благотворительных пожертвований?

10 Февраль 2019 9:27:59


Любые благотворительные родительские взносы – дело исключительно добровольное. Принуждение в любой форме, в том числе применение каких-либо санкций по отношению к ребенку, может быть обжаловано в прокуратуру. Нужно иметь в виду, что администрация школы имеет полное право обращаться к родителям с просьбой о добровольных пожертвованиях.

Но решение об оказании благотворительной помощи принимается родителем добровольно, а сумма благотворительных взносов является произвольной, с учетом финансовой возможности семьи. По данным прокуратуры, на практике распространены следующие виды нарушений: • нарушение принципа добровольности при привлечении средств родителей обучающихся: принудительный сбор денег на ремонт, охрану, на приобретение учебников и др.; • принуждение к получению платных образовательных и иных услуг; • требование внесения так называемого «вступительного взноса» при приеме ребенка в образовательную организацию;

• привлечение к сбору благотворительных пожертвований классных руководителей; • расходование привлеченных средств без согласованной с органами общественного самоуправления сметы доходов и расходов; • сбор денежных средств наличным путем, без оформления надлежащих кассовых документов; • административное вмешательство со стороны руководителей школ в деятельность общественных и благотворительных некоммерческих организаций (фондов).

Привлечение и расходование добровольных пожертвований на нужды образовательной организации должно производиться только в соответствии с требованиями законодательства. Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 N 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Добровольные пожертвования могут предоставляться юридическими и физическими лицами в наличной и безналичной форме, а также в виде товаров, работ, услуг.

Непременным условием добровольных пожертвований является принцип добровольности, в противном случае данная деятельность будет считаться незаконной. Решения родительского комитета, совета школы, попечительского совета или управляющего совета о внесении родителями средств в качестве благотворительной помощи носят рекомендательный характер и не являются обязательными для исполнения. Прием средств может производиться на основании письменного заявления благотворителя на имя руководителя образовательной организации либо договоров дарения и пожертвования, заключенных в установленном порядке, в которых должны быть отражены: • сумма взноса; • конкретная цель использования средств, если благотворителем не определены конкретные цели использования средств. Пути направления благотворительного взноса

определяются руководителем учебного заведения совместно с органом общественного самоуправления в соответствии с потребностями, связанными исключительно с уставной деятельностью учреждения; • реквизиты благотворителя; • дата внесения средств. Руководитель образовательной организации должен обеспечить: • поступление денежных средств благотворителей на расчетные внебюджетные счета образовательных организаций; • оформление в виде акта с подписями руководителя, материально ответственного лица образовательной организации и благотворителя отчета о расходовании благотворительных средств не позднее чем через 1 месяц после использования средств; • оформление постановки на отдельный баланс имущества, полученного от благотворителей и (или) приобретенного за счет внесенных им средств; • представление ежегодно публичных отчетов о привлечении и расходовании дополнительных финансовых средств в образовательных организациях; • запрещение работникам образовательных организаций сбора наличных денежных средств. В настоящее время существует три основных способа сбора денежных средств у родителей в образовательном учреждении, которые не вызовут серьезных претензий со стороны контролирующих и правоохранительных органов: Первый вариант — сбор наличных денег.

При этом, как правило, грамотные учителя не собирают денежные средства лично, предлагая родителям самостоятельно сорганизоваться и через родительский комитет класса вести сбор денежных средств. Если в материальных благах (например, предметах мебели, стендах и т.п.), приобретенных за счет собранных родителями денежных средств, нуждается само учреждение, то впоследствии, после приобретения «благ» осуществляется передача их образовательному учреждению через благотворительное пожертвование.

Негативные последствия такого способа сбора денежных средств выражаются в невозможности конкретного родителя документально проследить целевой характер их использования, а также в ограниченных возможностях самого образовательного учреждения влиять на требования к приобретаемым на собранные средства материальным благам. Само образовательное учреждение не может вести сбор денежных средств с родителей в наличной форме, поскольку законодательство позволяет юридическим лицам распоряжаться денежными средствами только в безналичной форме через банковские счета. Только так государство может проконтролировать правильность уплаты налогов. Второй вариант — родителям выдается квитанция, и устно озвучивается просьба перечислить благотворительные пожертвования.

Жертвователям обещают, что будет предоставлен отчет, на что конкретно и когда пойдут деньги. Издержки данного способа заключаются в том, что для образовательного учреждения становится затруднительным отследить, кто из родителей внес пожертвование, а кто нет. Становится затруднительным оперативный характер использования собираемых денежных средств.

Однако на сегодняшний день это наиболее распространенный способ сбора пожертвований. Третий вариант предполагает сбор денежных средств через попечительский или управляющий совет образовательного учреждения. Здесь наибольшую сложность представляет правильная организация документооборота при сборе и использовании пожертвованных денежных средств. Для этого необходимы следующие документы: • Положение о попечительском (управляющем) совете; • Решение попечительского (управляющего) совета об организации сбора пожертвований и об утверждении проекта, для которого организуется сбор пожертвований, назначении руководителя проекта • Договор благотворительного пожертвования

• Реестр благотворительных пожертвований • Первичные документы, подтверждающие расходование благотворительных пожертвований • Отчет руководителя проекта об исполнении проекта и расходовании благотворительных пожертвований • Решение попечительского (управляющего) совета об утверждении окончания проекта и отчета о расходовании благотворительных пожертвований


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн