Актуальные юридические консультации по теме: Как журналисту попасть на судебное заседание?

Как журналисту попасть на судебное заседание?

18 Февраль 2019 9:48:33


Согласно Закону «О СМИ» журналист имеет право посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, органы общественных объединений либо их прессслужбы и производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом (ст. 47 Закона «О СМИ»).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Журналист, как и любой гражданин, имеет право беспрепятственно проходить в здание суда и посещать открытые судебные процессы. «Не допускается проведение открытых судебных заседаний в помещениях, исключающих возможность присутствия в них лиц, не являющихся участниками процесса, представителей редакций средств массовой информации (журналистов)» (п.4 Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13.12.2012 года). Разные статьи определяют, что открытые заседания доступны для посещения: в гражданском процессе это статья 10 Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК), в уголовном процессе статья 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ (УПК), в арбитражном – статья 11 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК). Статьи устанавливают, что все разбирательства в судах проходят открыто за исключением отдельных случаев (см. п. 10). Аккредитация для посещения открытых судебных процессов журналисту не нужна.

«Учитывая, что присутствие журналистов в открытом судебном заседании в целях получения сведений по делу является законным способом поиска и получения информации, а также что при осуществлении профессиональной деятельности журналист выполняет общественный долг (статья 49 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации»), не допускается чинение препятствий и отказ им в доступе в зал судебного заседания по мотиву профессиональной принадлежности, по причине отсутствия аккредитации и (или) по иным основаниям, не предусмотренным законом» (п.4 Постановления Пленума ВС РФ №35 от 13.12.2012 года).

Журналист, направляющийся в суд, как правило, привлекает к себе больше внимания со стороны приставов, чем обычный гражданин, а, так как на открытом судебном процессе у корреспондента нет дополнительных прав, бывает проще попасть в суд в качестве обычного зрителя, показав на входе вместо пресс-карты паспорт.

© Альянс независимых региональных издателей


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн