website templates free download


Этот вопрос крайне важен, ведь от него зависит безопасность каждого из нас. К счастью, ответ на него у ученых уже более-менее готов. Здесь нет никаких сюрпризов в сравнении с респираторными заболеваниями, которые мы знаем. Чаще всего коронавирус передается двумя путями.

Первый – воздушно-капельный: заболевший человек кашляет, тем самым распространяя по воздуху вокруг себя вирусные частицы в слюне. Если стоящие рядом с ним люди вдохнут в себя такой аэрозоль, они также могут заболеть. Вирусу необходимо попасть нам на слизистую – в рот, нос или глаза. Именно это основной путь распространения коронавируса, как гриппа и других респираторных инфекций.

Борьба с коронавирусом

Второй путь – контактный. Коронавирус способен выживать в окружающей среде некоторое время. Например, при кашле частички слюны изо рта или слизи из носа разлетятся вокруг. Они попадут на твердые поверхности, на руки, на одежду и разнесутся по окружающему пространству. Если речь идет об общественном месте, то высока вероятность того, что другой человек пройдет в том же самом месте и прикоснется к тем же предметам. Если он не помоет руки, то может занести частицу вируса к себе на слизистые. Например, потерев глаза, поковырявшись в носу или съев пирожок. Человек может заразиться в общественном месте: метро, где есть поручни; в каком-то общественном здании, где есть лифт, а у лифта – кнопки; в общественном туалете или еще где-то – везде, где бывает большое скопление людей.

Эти два способа являются основными – большая часть заражений происходит именно так. Самыми неблагоприятными являются ситуации контакта с незнакомыми людьми, которые могут быть носителями SARS-CoV-2 и даже не знать об этом. Как я уже упомянула, у коронавирусной инфекции инкубационный период может протекать до двух недель, и зараженный человек распространяет ее еще до проявления симптомов.

Кроме того, рассматривается вероятность передачи коронавируса фекально-оральным путем, если после туалета плохо помыть руки, а затем оставить свои отпечатки на предметах общего пользования. Микроскопические частицы экскрементов больного могут содержать вирус. Есть гипотеза и о том, что коронавирус способен передаваться половым путем. Впрочем, здесь очень трудно отличить одно от другого, ведь, когда люди занимаются сексом, они, как правило, целуются. Мы пока не знаем, может ли заражение вирусом произойти за счет каких-то жидкостей из половых органов, а не за счет капель слюны. В любом случае, соблюдение правил гигиены и дистанции с незнакомцами помогает бороться с распространением коронавируса.

РЕЗЮМЕ

Коронавирус, как и другие респираторные заболевания, передается несколькими путями: в основном воздушно-капельным и контактным. Также существует гипотеза о возможности им заразиться половым и фекально-оральным путями.

О. Кашубина


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.