website templates free download


На самом деле, отличить коронавирус от других острых респираторных заболеваний по первым симптомам практически нереально. Они и правда очень похожи, более того, поскольку симптомы коронавирусной инфекции смазаны, одних заболевших беспокоит одно, других – иное. В общем и целом, все это сводится к знакомым всем нам симптомам. Перечислю их в порядке «популярности» – частоте встречаемости у коронавирусных больных.

Это повышенная температура, кашель, выделение мокроты, утомляемость, одышка, боль в мышцах или суставах, потеря аппетита, головная боль, боль в горле, насморк, заложенность носа, понос, тошнота или рвота – в общем, все неявные симптомы какой-то вирусной интервенции в организме. Обычное ОРВИ у разных людей может протекать по-разному. При этом у одного конкретного человека, даже если простуда из раза в раз провоцируется разными вирусами, болезнь проявляется по примерно одинаковому сценарию. Это может быть связано с уникальными анатомическими особенностями носоглотки или других лор-органов.

Возможно, если у вас искривленная носовая перегородка и предрасположенность к гайморитам, каждая простуда сопровождается тяжелым насморком с воспалением носовых пазух. У другого человека почти всегда сразу же садится голос, и он заболевает ларингитом. Есть и те, кто переносят любую простуду или даже грипп без повышения температуры. Эти обстоятельства не позволяют нам «на глазок» отличить коронавирусную инфекцию от других респираторных заболеваний.

В условиях текущей пандемии точное выявление возбудителя не имеет значения ровно до тех пор, пока ваша простуда непонятного происхождения протекает без серьезных жалоб. То есть вы себя чувствуете более-менее хорошо. Да, у вас температура, заложен нос, кашель, но при этом у вас нет одышки, какой-то катастрофически высокой температуры или такой слабости, которая заставляет лежать, не имея возможности даже поднять руку. До этих пор не нужно слишком переживать о том, чем конкретно вы заразились. Достаточно лечения и восстановления в домашних условиях, такого, как при обычной простуде.

Важно быть всегда настороже и понимать, что, если сейчас у вас все пойдет не по плану – стал причиной тому коронавирус или нет, – следует сразу же обратиться за медицинской помощью, потому что это, возможно, очень серьезно. Именно в этом случае вам сделают тест на коронавирусную болезнь и скорее всего госпитализируют.

Плохо, когда вспышка ОРВИ накладывается на вспышку коронавирусной болезни, особенно когда пациенты на взводе из-за тревожных новостей о пандемии. Врачи собьются с ног, пытаясь отличить одно от другого, что создаст лишнюю нагрузку на систему здравоохранения. Тем более сам факт простуды не защищает от возможности подцепить и другой вирус. К сожалению, можно болеть и двумя ОРВИ одновременно. Поэтому лучшее, что мы можем сделать, – беречься и от одного, и от другого, максимально изолировав себя от окружающего мира. Про изоляцию мы еще поговорим.

 

Борьба с коронавирусом

Безусловно, уже существуют и продолжают разрабатываться тесты, позволяющие выявить коронавирусную болезнь. На момент этой лекции лишь один тип такого теста доступен в России, и он основан на полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией. Это процедура, которая позволяет обнаружить гены возбудителя в исследуемом материале, распознать его и тем самым доказать, что этот возбудитель есть конкретно у вас в организме.

Для проверки берутся мазки из глотки, отправляются в лабораторию, где дают однозначный ответ, либо найдена РНК возбудителя, либо нет.

Проблема в том, что точность теста зависит от того, насколько похож образец коронавируса из 

лаборатории – что-то вроде фоторобота преступника – на образец коронавируса в анализе больного. Вообразите, что преступник, которого привели в участок, успел перед этим подраться, побриться и сделать татуировку на пол-лица. Он может оказаться совсем не похож на нечеткий портрет, составленный по описанию свидетеля. С коронавирусом та же история: из-за мутаций версии возбудителя могут различаться настолько, что тест даст ложноотрицательный результат.

Еще один изъян ПЦР-анализа состоит в том, что тест не позволяет сказать, болели ли вы ранее. Для подобных случаев нам нужен лабораторный анализ другого типа – он называется иммуноферментным (ИФА). Такое исследование позволяет выявить не сам возбудитель в организме, а антитела – специальные белки крови, которые вырабатываются иммунной системой в ответ на появление возбудителя. Эти антитела можно определять как качественно, так и количественно: сказать, есть они или нет; а также определять их конкретную форму.

По наличию этой формы и концентрации антител врач сделает вывод, есть ли у пациента коронавирусная болезнь сейчас, является ли он бессимптомным носителем SARS-CoV-2 или когда-то уже переболел коронавирусом и сейчас защищен от новой вспышки легким иммунитетом. Я называю его легким, потому что мы пока, к сожалению, не знаем, является ли иммунитет после перенесенного коронавируса таким же сильным, как в случае с корью или ветряной оспой, против которых иммунитет вырабатывается на всю жизнь, или же естественная защита от повторного заражения действует всего несколько месяцев или лет. Так или иначе, этот иммуноферментный анализ также очень нужен и важен. Сейчас его разрабатывают в других странах, в России его пока нет, поскольку его сложнее произвести. Однако, скорее всего, он появится уже в ближайшие месяцы.

Время работает на нас, и чем дольше мы знакомы с Covid-19, тем больше появляется способов ее диагностировать. Некоторые частные лаборатории уже заявили о том, что анализ на ПЦР они готовы проводить за деньги всем желающим, но, как я уже сказала, особой необходимости в том, чтобы делать это из любопытства, нет. При условии нормального самочувствия эта информация ничего важного не даст и ни на что не повлияет. Если же течение болезни будет тяжелым, вас госпитализируют и, скорее всего, этот анализ проведут бесплатно.

Есть опыт других стран, показывающий, что поголовное тестирование населения полезно для выявления бессимптомно зараженных. Носителей коронавируса стоит в таком случае сразу же изолировать, чтобы они не распространяли инфекцию. Однако в условиях самоизоляции в этом нет нужды, ведь люди, сидя дома, не могут никого заразить и рано или поздно изживут коронавирус внутри себя. Тогда уже не важно, болели ли, были заражены или нет.

РЕЗЮМЕ

Коронавирусная инфекция может протекать как незаметно, так и сопровождаться рядом симптомов, от легких до крайне тяжелых. При наличии простудного недомогания следует находиться дома, а обращаться к врачу нужно только при затрудненном дыхании и крайне плохом самочувствии.

О. Кашубина


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.