website templates free download


Главное, что нужно помнить ипотечнику: забрать квартиру за пару просроченных платежей у него не могут. Закон предусматривает два условия, которые банк обязан соблюдать – нельзя произвольно применять взыскание, если просрочка менее трех месяцев и сумма требований банка не превышает 5% от стоимости квартиры.

Частая проблема должников — правовая безграмотность. Одни думают, что банк не выселит их из единственного жилья, другие — что квартиру не смогут продать, если в ней прописаны дети. Но это не так. Даже если у человека, который приобрел квартиру в ипотеку, есть малолетние дети или инвалиды в семье, это не спасет квартиру от реализации.

В марте этого года в Госдуму был внесен законопроект, который вводит временный запрет на выселение должника, если это его единственное жилье, — на срок не менее чем два года с момента вступления в законную силу решения суда. Также законопроект предлагает увеличить срок просрочки исполнения обязательства с трех месяцев до одного года. Но пока закон Госдума еще не рассматривала, так что продолжают действовать старые правила.

Также в настоящее время правительством установлен мораторий на банкротство и взыскание долгов сроком до 1 октября 2022 года. В это период времени банки и приставы долги не взыскивают, из квартир должников не выселяют и такие квартиры не продают с торгов.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.