website templates free download


На что следует наследникам обратить внимание при вступлении в наследство? В некоторых случаях, долги, оставшиеся у покойного, могут значительно превышать финансовую выгоду от самого наследства. Так если у наследодателя были непогашенные кредиты, да ещё их было несколько – необходимо внимательно сопоставить стоимость оставшегося имущества и размер наследуемых долгов.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, в состав наследства входит не только имущество наследодателя, но и его долговые обязательства. При этом, принимая одно нельзя отказаться от другого. Проще говоря, нельзя унаследовать квартиру, находящуюся в ипотеке, но не приобрести долг перед банком.

По наследству передаются: долги по невыплаченным кредитам, задолженность по коммунальным платежам и другим оплатам за жилищно-коммунальные услуги, а также долги, связанные с личностью умершего – личные финансовые обязательства перед компаниями или физическими лицами.

Последнее верно лишь в том случае, если имеется документальное подтверждение возникновения долговых обязательств. «Не передаются по наследству долги, непосредственно связанные с личностью наследодателя – налоговые платежи, деньги, взятые в долг у физических лиц и не оформленные надлежащим образом нотариально или в простой письменной форме, платежи по алиментам, неустойки и штрафные санкции по договорам (кроме кредитных), обязательство по возмещению ущерба, нанесенного здоровью и имуществу другого человека.

Если долги наследодателя слишком большие, а стоимость наследуемого имущества близка по сумме размеру этих долгов или даже превышает её – целесообразно в такое наследство не вступать. В этом случае родственники умершего гражданина не будут по закону расплачиваться по его долгам, а кредиторам придется удовлетворять свои требования за счет оставшегося у умершего должника имущества.

И ещё один важный момент. Наследник не обязан общаться с кредиторами умершего родственника и выслушивать телефонные звонки от банков, коллекторов и микрофинансовых организаций с требованиями возврата долгов. Ведь если у кредиторов имеется желание получить свои денежные средства обратно – они должны идти с таким требованием в суд, а затем – к приставу, а не клянчить деньги у наследников.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.