website templates free download


Правонарушения в таможенном деле могут представлять значительную опасность всемирному правопорядку. Такие преступления влекут за собой высокую ответственность правонарушителей. Наиболее распространенным и опасным таможенным преступлением является контрабанда контрафактной продукции. Контрафактная продукция – это продукция, которая была произведена с нарушением прав интеллектуальной собственности или товарного знака. Как правило, на такой продукции размещаются чужие товарные знаки или знаки схожие с зарегистрированными товарными знаками.

Юрист на рабочем месте

Также контрафакт может быть видоизменен, но на нём будет нанесен идентичный товарный знак [1]. Также пиратская продукция может «не соблюдать» авторские права и исключительные права владельцев произведений. В таком случае контрафактом будет являться нелегальное распространение аудиовизуальной продукции, книг, программ для ЭВМ. Риск возникновения ситуации использования пиратской продукции не исключен и для владельцев патентов на изобретения, модели.

Подобный контрафакт бывает замечен реже, так как такие устройства произвести довольно сложно. Чаще всего контрафактной продукцией в России являются: косметика, одежда, обувь и медицинские препараты. Контрафакт может производиться, как на территории России, так и импортироваться из-за Рубежа [6]. В последнее время в сфере интеллектуальной собственности рассмотрено более тысячи споров. Вследствие этого формируются определенные выводы, и сфера защиты прав постоянно совершенствуется. Несмотря на это, в сфере продаж можно встретить все больше и больше поддельных товаров. Цель нанесения на товар известного товарного знака очевидна: гораздо проще реализовать такую продукцию и получить прибыль [2].

Контрафактная продукция встречается в основном в торговых сетях, либо на рынках. Торговля тоже не стоит на месте. На данный момент молодые предприниматели открывают небольшие торговые точки, так называемые шоурумы. Практически все представленные товары в них – контрафакт. Поддельные сумки и обувь пользуется большим спросом у населения. Некоторые люди приобретают товар из-за того, что оригинал стоит в сотни раз дороже, а некоторые просто не догадываются, что покупают фальсификат [5]. Эксперты расходятся во мнениях насчет опасности данного деяния. Контрафакт может быть разный – опасный для здоровья (например, некачественное производство продуктов), и неопасный, но в любом случае, вводит человека в заблуждение. Практика обнаружения подобных товаров разделяется на несколько категорий. Первое – употребление товарного знака или логотипа практически идентичного с известным брендом. Данный тип контрабанды предполагает незначительно изменение названия (например, вместо Gucci пишут Pucci). Вследствие этого, из-за незнания некоторые потребители приобретают данный товар, думая, что это оригинальная продукция.

Кроме этого, существует еще один вид контрафакта. Намеренное копирование чужого логотипа без какихлибо изменений. В данном случае можно заметить явное правонарушение, следовательно, привлечение к ответственности состоится быстрее. Так же под судебные разбирательства попадают люди, которые используют изобретения и разработки, права на которые имеют другие люди [5]. Результаты изучения данных рассмотрения судами дел о защите интеллектуальной собственности свидетельствует о том, что количество дел в 2018 году увеличилось по сравнению с аналогичными показателями за 2017 год. Так, в 2017 году было рассмотрено около 850 дел, а в 2018 – 937, что практически на 10% больше [5]. Таможенные органы не дремлют. Недавно, около двух тысяч подделок популярных марок были выявлены и изъяты Пулковской таможней. Контрафактные товары были обнаружены в нескольких шоурумах. Внимание сотрудников привлекла невысокая цена этих товаров и упаковка, которая отличалась от настоящей [3]. Для предотвращения распространения контрафактной продукции следует ужесточить ответственность, которую обязаны нести как производители такой продукции, так и продавцы данных товаров. Для достижения лучших результатов должно быть налажено систематическое сотрудничество таможенных органов с Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции РФ и другими правоохранительными органами [2].

Также на рост контрабандной деятельности в РФ прямо или же косвенно воздействует ряд социально-экономических аспектов, а именно: сложное финансовое положение в стране, невысокий уровень жизни населения; несоответствие экспортных и внутренних тарифов на товары; неразвитость пограничной и таможенной инфраструктуры; рост коррупционной составляющей, устоявшиеся связи криминальных групп с государственными служащими таможенных органов.

Для более действенной борьбы с контрабандой от таможенных органов потребуются высочайшая степень мастерства, модернизированное оборудование, оснащение техникой и теоретическая подготовка служащих таможенных органов. Цель работы – осветить круг вопросов, связанных с понятием и юридической природой, уголовно-правовой характеристикой такого правонарушения как контрабанда контрафактной продукции, раскрытие ее предмета и особенностей квалификации по предмету преступления.

Библиографический список: 1. Таможенный кодекс ЕАЭС // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_215315/ / (дата обращения: 03.09.2018) 2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. От 02.08.2019) // СПС «КонсультантПлюс». URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_ 10699/9164eeb910585b91c4cabcf22804cc33e804a316 / (дата обращения: 03.09.2018) 3. Приказ ФТС РФ от 07.02.2005 N 90 "Об утверждении Перечней подразделений таможенных органов Российской Федерации и должностей в них, которые занимают сотрудники, участвующие в оперативно-розыскной деятельности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 22.02.2005 N 6349) (ред. от 29.07.2009) URL: https: // normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=96491 / (дата обращения: 03.09.2019) 4. Герасимов И.А. Контрабанда как угроза национальной безопасности России: проблемы противодействия // Проблемы местного самоуправления. – 2008. – № 17. – С. 53 – 61 5. Деловой Петербург. Рынок контрафакта люксовой одежды // СПС. URL: https://www.dp.ru/a/2019/07/08/Kontrafakt_na_280_mlrd__R / (дата обращения: 03.09.2019) 6. Ростест-Москва. Стандартизация против контрафакта // М. URL: http://www.rostest.ru/standartizatsiya-protiv-kontrafakta.php / (дата обращения: 03.09.2019)

Вареня К.О., Уланова З.Е.


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.