website templates free download


1. За защитой трудовых прав можно обратиться в государственную инспекцию труда (ГИТ).

ГИТ контролирует, соблюдает ли работодатель нормы трудового законодательства, при этом по просьбе заявителя сотрудники трудовой инспекции обязаны не разглашать данные о человеке, который уведомил их о нарушении. Поэтому если желаете остаться инкогнито, добавьте оговорку об этом в заявление.

Если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина, направившего обращение, или почтовый адрес, по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается.

Обращения о нарушении трудовых прав ГИТ рассматривает в течение 30 дней с даты их регистрации.

Как подать жалобу:

• лично, через отделение госинспекции (сделайте экземпляр для себя, на нем сделают отметку о принятии);

• по почте заказным письмом с уведомлением о вручении;

• через Официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости www.онлайнинспекция. рф.

По обращению ГИТ проводит проверку, чтобы установить, был ли факт нарушения трудовых прав.

По результатам проверки ГИТ вправе выдать работодателю предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства или передать сведения в другие ведомства, например в прокуратуру.

А заявителю направляют письменный мотивированный ответ с указанием, какие факты нарушений трудовых прав подтвердились в ходе рассмотрения обращения и какие меры были приняты к работодателю.

2. С заявлением можно обратиться в районную прокуратуру. Заявление составляется по аналогии с ГИТ, также необходимо описать сложившуюся ситуацию, приложить копии документов в обоснование позиции при наличии.

3. За защитой своих прав можно обратиться в суд. Для этого необходимо подготовить исковое заявление с обоснованием своих требований, приложить копию паспорта, документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, копии искового заявления для ответчика и третьих лиц.

Исковое заявление по трудовым спорам можно подать в суд:

• по местонахождению работодателя (если работодатель ИП — по месту его жительства);

• по местонахождению филиала или представительства организации-работодателя;

• по месту исполнения обязанностей по трудовому договору (если в трудовом договоре указано место его исполнения).

Обращаться в суд за разрешением индивидуального трудового спора можно в течение трех месяцев со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права.

По спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении или выдачи трудовой книжки.

По спорам о невыплате или неполной выплате зарплаты, в том числе при увольнении, можно обратиться в суд в течение одного года со дня, когда эти суммы должны были выплатить.

В случае пропуска указанных сроков по уважительным причинам, например, болезнь самого сотрудника или члена семьи, за которым требовался уход, нахождение сотрудника в командировке, обстоятельства непреодолимой силы и проч., сроки могут быть восстановлены судом.

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, сотрудники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Е. Николаева


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.