website templates free download


Защита окружающей среды во все времена является важнейшей предпосылкой нашей благополучной жизни. Особенно остро стоит вопрос о сохранении лесов, ведь, как всем известно, это «легкие» планеты. Нам повезло, что именно в России находятся леса, которые вырабатывают самое большое количество кислорода. В одной только Сибири сосредоточено 25 % мировых запасов леса, а ведь есть ещё леса европейской части страны. В связи с этим, первостепенной задачей для нашего государства является сохранение лесного богатства и разнообразия, но пока существует прямо противоположная тенденция.

Юрист на рабочем месте

В России вырубка леса растёт с каждым годом. И законная и незаконная. Если в 2010 году было официально разрешено вырубить 173,6 млн кубов древесины, то в 2015 году уже более 205 млн кубов, в 2016-2017 – по 210 млн кубов, а в 2018 году уже 215 млн кубометров802. Принятые меры пока не помогают снизить криминализацию лесной отрасли — ни введение единой государственной системы учёта древесины, ни маркировка буквально каждого дерева из числа ценных пород. В правительстве теперь хотят наблюдать за лесом из космоса. Впрочем, исчезновение лесов – глобальная проблема; признают это и в ООН.

В связи с этим не теряет свою актуальность тема незаконной вырубки лесов и иных лесных насаждений. В соответствии с ч. 1 ст. 16 Лесного кодекса Российской Федерации рубками лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан в лесах) признаются процессы их валки (в том числе спиливания, срубания, срезания), а также иные технологически связанные с ними процессы (включая трелевку, частичную переработку, хранение древесины в лесу).

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например, рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, договора купли-продажи лесных насаждений и др.), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки804. В п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ

от 18.10.2012 N 21 также указано, что к предмету преступлений относятся не только деревья, кустарники и лианы, произрастающие в дикой природе, но и насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья. При этом не имеет значения, высажены ли деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека . Составы, относящиеся к незаконной рубке, содержатся в Уголовном кодексе Российской Федерации и Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях.

Основным критерием разграничения уголовно наказуемой незаконной рубки лесных насаждений (ст. 260 УК РФ) и незаконной рубки лесных насаждений, административная ответственность за которую предусмотрена ст. 8.28 КоАП РФ, является значительный размер ущерба, причинённого посягательством, который должен превышать 5 000 рублей (примечание к ст. 260 УК РФ). Таким образом, законодательный запрет установлен даже на спиливание одного дерева, однако потери лесов от этого не уменьшаются. Наиболее распространенным видом как уголовного, так и административного наказания за незаконную рубку лесных насаждений является штраф – мера государственного принуждения, посредством которой государство выполняет «карательную» функцию, т.е. обязывает гражданина претерпеть материальное лишение за своё противоправное деяние.

Есть и другие виды ответственности, присущие уже сфере гражданского регулирования, а именно возмещение имущественного вреда в натуре или в денежной форме – возмещение убытков. Им присуще восстановительная функция, поскольку действия лица, на которого возложена обязанность возместить причинённый вред, направлены на компенсацию, восстановление того состояния, которое существовало до незаконного поведения такого лица. Наказание за незаконную рубку лесных насаждений включает в себя оба вида ответственности – штраф и возмещение вреда. В УК РФ предусмотрен штраф до 500 000 рублей (ч. 1 ст. 260), в КОАП – от 3 000 до 4 000 рублей (ч. 1 ст. 8.28). В соответствии со ст. 77 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" «юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате её … порчи, уничтожения … обязаны возместить его в полном объёме806. Для расчета суммы возмещения вреда, причинённого окружающей среде, были установлены специальные таксы и методики.

Они содержатся в Постановлении Правительства РФ от 29.12.2018 N 1730 "Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства". Если посмотреть Приложение №1 этого постановления, то можно увидеть, что размер вреда рассчитывается не от стоимости вырубленных лесных насаждений, а от их увеличенной стоимости, причём увеличение весьма значительное: в 5, 7, 10 и даже 50 раз. Получается, что гражданин возмещает вред сверх его полного объёма в несколько раз, что противоречит не только ст.77 Федерального закона "Об охране окружающей среды", но и здравому смыслу. Не стоит забывать, что гражданин обязан уплатить ещё и штраф. Его размер по УК РФ и КОАП отличаются в разы, и если по КОАП это штраф исчисляется в несколько тысяч рублей, то по УК сумма доходит до 500 000 рублей. При расчете размера вреда, причинённого окружающей среде, для назначения штрафа используются те же таксы, поэтому планку в 5 000 рублей перейти очень легко.

Становится понятно, что даже небольшое дерево хвойных пород с диаметром ствола 12 см по таксам будет стоить несколько десятков тысяч рублей, и за его незаконную рубку гражданин будет привлекаться уже к уголовной ответственности. Подобное развитие событий получила история в г. Выкса Нижегородской области. Житель города срубил липу, которая склонилась над его домом и могла упасть при первом сильном порыве ветра. Он срубил дерево самовольно, объясняя это тем, что бригада от администрации во время рубки дерева у соседнего дома фактически разрушила весь палисадник, поэтому мужчина опасался за сохранность своего нового забора. Как заявили в пресс-службе администрации г. Выкса «размер вреда, причинённый за снос дерева породы липа, был произведён в соответствии с методикой расчёта компенсационной стоимости при уничтожении и (или) повреждении зелёных насаждений, утверждённой постановлением правительства Нижегородской области № 376 от 21.06.2016 г. и составил 57 211,75 рублей».

В данном постановлении расчёт вреда также производится с применением увеличивающих коэффициентов. В итоге, мужчине грозит уголовная ответственность и наказание в виде штрафа от 500 000 до 1 500 000 рублей либо в виде исправительных работ, либо в виде лишения свободы сроком до 4 лет807 . Суды и по уголовным, и по гражданским делам широко используют методику исчисления по увеличенной стоимости. Так, приговором Кирово-Чепецкого районного суда Кировской области от 24 сентября 2018 года по делу № 1-224/2018 Шиляев И.А. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 260 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 1 050 000 рублей, а также наложена обязанность уплатить в пользу Российской Федерации в возмещение имущественного ущерба, причиненного в результате преступления, 277 438 рублей.

Размер ущерба рассчитывался на основании постановления Правительства РФ *** от 08 мая 2007 года «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства». Оно же использовалось в решении Нижнеудинского городского суда Иркутской области от 20 ноября 2018 г. по делу N 2-1290/2018 для определения размера вреда, причинённого в результате совершения преступления, предусмотренного ст. 260 УК РФ. Судом были признаны виновными за незаконную рубку Дресвянский А. А.,

Бойко М. С., Гизатулин А. Э. и Марков А. А. Последний признал гражданский иск в полном объёме. В итоге суд обязал этих граждан возместить солидарно вред в размере 428 095 рублей 58 копеек809 . Анализируя судебную практику можно сказать, что суды в определении размера вреда ориентируются на Постановление Правительства РФ N 273 от 08.05.2007 года "Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства". В настоящий момент оно не действует, и ему на смену пришло Постановление Правительства РФ от 29.12.2018 N 1730 "Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства". Причиной, по которой Постановление Правительства РФ N 273 утратило силу, являются выводы, сделанные Конституционный Судом РФ относительно его толкования.

В своём постановлении от 02.06.2015 № 12-П Конституционный Суд РФ признал положения Постановления Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой такие положения не учитывают фактические затраты, понесенные причинителем вреда в процессе устранения им загрязнения лесов, чем нарушается баланс между законными интересами лица, добросовестно реализующего соответствующие меры, и публичным интересом, состоящим в максимальной компенсации вреда, причиненного лесам .

Иными словами, было установлено, что затраты правонарушителя на восстановление лесов несоразмерны причинённому вреду; они во много раз превышают его размер, но Правительство РФ сознательно установило соответствующие таксы для обеспечения публичного интереса. Стоит отметить, что в новое постановление каких-либо существенных изменений внесено не было.

Таким образом, можно сделать вывод: государство продолжает закреплять различные механизмы для того, чтобы сохранить лесное богатство. Для этой цели оно устанавливает ограничения по породам, классам лесных насаждений, подлежащих рубке; количественные ограничения на вырубку; разрабатывает методики для расчетов цены древесины и др. Однако при незаконной рубке стоимость тех же деревьев, кустарников, лиан увеличивается в разы, что влечёт не только неоправданно большие материальные затраты правонарушителя, но также может повлечь для него неблагоприятное последствие в виде уголовной ответственности, что является несоразмерным наказанием, например, за рубку одного дерева.

Котюсова Елена Николаевна


Метки: , ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

Гинекологическое узи когда лучше проводить

УЗИ с первых дней жизни

doctor38.ru

Межевание земельных участков

Список документов для проведения межевания. Земельное законодательство

jur-profi.ru

купить платье зимне

wefamily.online

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.