Актуальные юридические консультации по теме: К вопросу об определении недееспособности граждан нотариусами

К вопросу об определении недееспособности граждан нотариусами

9 Февраль 2020 0:40:59


Независимо от того, что привело к заключению сделки, взаимоотношение между сторонами могут рассматриваться в разных аспектах. При этом, чаще всего, юридически значимые действия, которые совершаются одной из сторон, другой будут восприниматься с недоверием, вызывают желание пересмотра и переформатирования. Одним из таких гарантов законности в наши дни является нотариус. На исключительное значение нотариальных действий для стабильности и обеспечения законности указывает Постановление Конституционного Суда РФ №15-П, которое устанавливает задачу нотариата — защита прав и законных интересов граждан и юридических лиц, посредством совершения нотариусами, которые работают в государственных конторах или занимаются частной практикой, действий, которые предусмотрены законодательством РФ.

Данное Постановление также указывает на тот факт, что нотариальные действия гарантируют доказательственную силу и публичное признание нотариально оформленных документов . В области совершения юридически значимых действий среди множества угроз законности и интересам сторон особое место занимает совершение сделки недееспособным лицом, так как данная угроза является скрытой, ее тяжело выявить и она тесно связана с немалым количеством проблем. На практике значительное количество сделок признается недействительными в связи с прямым участием в них недееспособных лиц. Как и в большинстве профессий, функционал нотариуса представляет собой набор определённых шаблонных действий, которые необходимо миксовать в зависимости от ситуаций, с которой обращается клиент.

Но, если для, например, производства необходимо ориентироваться на ГОСТы и требования технической безопасности, то для нотариуса ориентиром может быть только закон. Если в одном случае одни и те же действия правомерны, то в другом, повторив их, нотариус может совершить противозаконное действие. Исключительная значимость проверки дееспособности при совершении сделок подтверждается законодателем в ст. 43 Основ законодательства РФ о нотариате (далее по тексту – Основы), в соответствии с которой нотариусам предписывается обязанность по проверке дееспособности граждан (т.е. юридического статуса), обратившихся за нотариальными действиями при удостоверении сделок, например при удостоверении доверенностей, завещания, заключении соглашении и договоров811 .

Для уточнения того, что законодатель подразумевает под понятием «недееспособность», необходимо обратиться к ГК РФ. Изначально стоит сказать, что дефиниция дееспособности заключена в ст. 21 ГК РФ: способность в полном объеме приобретать и осуществлять права, создавать и исполнять обязанности. Так как речь идет именно о собственных действиях гражданина, то можно сказать, что дееспособность — это способность к самостоятельной реализации прав и обязанностей без помощи и участия в этом третьих лиц. Гражданская же дееспособность связана с самостоятельным совершением сделок и несением имущественной ответственности. Она возникает по мере взросления гражданина, формирования у него волевых и интеллектуальных качеств, достижения определенного уровня психической зрелости и постепенно накапливается и, будучи динамичной, зависит от возраста (п. 1 ст. 21, ст. 26, 28 ГК РФ), вредных привычек и вызываемых ими последствий (ст. 30 ГК РФ), иных обстоятельств (п. 2 ст. 21, ст. 27 ГК РФ), в том числе оценочных (п. 4 ст. 26 ГК РФ), а также психического здоровья (ст. 29 ГК РФ). В связи с тем, что объем дееспособности разных граждан неодинаковый, если рассматривать со стороны сделко- и (или) деликтоспособности (элементов дееспособности), многие цивилисты определяют дееспособность как групповое явление. При доктринальном толковании законодательства выделяют несколько групп и подгрупп граждан и соответствующие им виды и подвиды дееспособности.

Нас интересует группа, к которой относят совершеннолетних, а также лиц, вступивших в брак до достижения ими 18-летнего возраста и эмансипированных, которые, с одной стороны, полностью дееспособны, однако, по причине психических заболевании и расстройств не могут понимать значения своих действий и руководить ими, в связи с чем могут быть признаны судом недееспособными. Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что недееспособным может быть признан гражданин (совершеннолетний, гражданин, приобретший полный объем дееспособности в связи со вступлением в брак до 18 лет, а также эмансипированные граждане) по решению суда, в связи с наличием у него психических патологий, при которых он не может руководить своими действиями и понимать их значение. Для того, чтобы нотариусы смогли удостоверить правомерность, действительность сделки, изначально им необходимо подтверждение юридического статуса дееспособности у гражданина. Как известно, презумпция дееспособности лица, достигшего установленного законом возраста, безусловно действует до тех пор, пока, во-первых, не появятся обоснованные сомнения в способности лица руководить своими действиями и осознавать их значение и, во-вторых, пока эти сомнения не будут подтверждены компетентным органом в соответствии с установленным законом порядком, и гражданин не будет признан недееспособным. Как уже было рассмотрено ранее, критерии недееспособности сформулированы в п. 1 ст. 29 ГК РФ. К ним относят: медицинский (психическое расстройство) и юридический (неспособность понимать значение своих действий или руководить ими). И для признания гражданина недееспособным необходимо совпадение этих критериев. В связи с этим можно сделать вывод о том, что проблемы подтверждения дееспособности и вменяемости гражданина являются и юридическими, и медицинскими. Проведение соответствующей оценки требует от нотариуса дополнительных компетенции, которые не являются основными общепринятыми стандартами профессии. Так, например, в психиатрии используют специальную шкалу, применяя которую можно дать оценку позитивных и негативных нарушений у больных. При этом оценивают определенные проявления психического состояния личности: расстройство мышления, подозрительность, некоммуникабельность в общении и т.п. Многие граждане встречаются с подобными проявлениями практически каждый день, но это не означает, что, основываясь только на этих медицинских показателях, можно говорить о недееспособности гражданина, потому что такие нарушения могут являться особенностями характера человека, следствием тяжелого стечения обстоятельств, а также могут быть усилены болезнью, действием медикаментов, или же могут быть предопределены возрастом лица. Выявление нотариусами юридического статуса (т.е. дееспособности) гражданина, обратившегося за совершением нотариального удостоверения — достаточно сложная задача. Поэтому процедуру установления дееспособности гражданина нотариусом необходимо разделить на две стадии.

Первая из стадий – проверка «законных условий» наличия полной дееспособности, а именно возраст гражданина (гражданин должен быть совершеннолетним), свидетельство о браке (п. 2 ст. 21 ГК РФ), решение органа опеки об эмансипации (п. 1 ст. 27 ГК РФ). При анализе законодательной базы, мы обратились к Письму Федеральной нотариальной палаты, из которого можно сделать вывод, что при проверке дееспособности нотариусу следует исходить из общих правил ГК РФ о дееспособности совершеннолетних, эмансипированных и вступивших в брак до восемнадцатилетнего возраста812. Однако в данном случае невозможно не согласиться с О.А. Серовой, которая считает, что нотариальные действия, при которых нотариус, основываясь только на проверке фактического возраста гражданина, делает вывод о наличии дееспособности, теряют истинное предназначение данного компетентного органа813. Стоит отметить, что выявление законных оснований, документально подтверждающих наличие полной дееспособности, не является гарантом максимальной правовой защиты от негативных последствий. Таким образом, необходима вторая стадия – проверка нотариусом «субъективных условий». Специальных методик об установлении дееспособности гражданина, которые были бы законодательно закреплены, на данный момент не существует, что, конечно же, увеличивает риск признания совершенного нотариального действия недействительным. Необходимо отметить,

что в законодательной базе существовал Приказ Минюста РФ814, который, вопервых, не содержал разъяснений по вопросу о способах удостоверения нотариусами дееспособности гражданина, а, во-вторых, с 16.08.2018 г. утратил силу. В связи с этим встает вопрос о том, что на законодательном уровне необходима разработка методических рекомендаций или руководств, каких-либо разъяснений по указанному вопросу. Для проверки дееспособности гражданина, помимо законодательной базы , нотариусы руководствуются и оценочных суждениями. Как отмечает в своей работе Д.В. Фролова815, в процессе общения с гражданами, у нотариуса могут возникнуть подозрения о наличии у клиента психических расстройств, таких как:  Нарушение чувственного познания, т.е. ощущения, восприятия, представления (например, нетипичная реакция или отсутствие таковой на громкие звук);  Расстройства восприятия, например появление галлюцинаций: зрительных, слуховых или иных;  Расстройства мышления – невозможность установления внутренних связей между предметами и явлениями окружающего нас мира (например, бессвязность мышления, бред);  Расстройства памяти;  Расстройство самосознания, растерянность, что связано с отчуждением психических процессов, появлением острого недоумения;  Появление импульсивных действий (обычно агрессивных) или импульсивных влечений, которые появляются внезапно, безмотивно и выполняются автоматически;  Появление навязчивых явлений (например, появление острых неприятных воспоминаний или страхов);  Так называемая «патология чувств» (например, резкое изменение настроения от тоскливого к агрессивному, апатия и другие). Итак, нотариус в обязательном порядке выполняет следующие действия: 1. Устанавливает личность гражданина по его паспорту, проверяет возраст, а также наличие иных документов, подтверждающих наличие полной дееспособности. 2. Задает несколько вопросов общего характера, а также конкретные вопросы относительно цели визита, чтобы удостовериться в возможность гражданином понимать значение своих действий и руководить ими. Что же следует делать нотариусу, если у него имеются основания предполагать, что участник следки не может понимать значение своих действий и руководить ими? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо обратиться к мнениям цивилистов. С точки зрения Г. Г. Черемных в

данной ситуации нотариус должен отложить удостоверение сделки и проверить наличие судебного решения о признании лица недееспособным. В случае отсутствия такого решения, предположение нотариуса должно быть донесено до сведения лиц, наделенных законом правом поставить перед судом вопрос о признании лица недееспособным816. А. Сафонов выдвигает предположение о том, что нотариус обладает правом отказать в совершении нотариального действия при условии, если он имеет сведения о недееспособности гражданина. В иных случаях он сообщает гражданину о характере сделки и ее последствиях .

Таким образом, нотариус обязан не только удостовериться в дееспособности, полное приобретение которой наступает при достижении возраста 18 лет, но и убедиться в том, что гражданин обладает сделкоспособностью, проявляющейся во внешнем выражении воли. Так как в большинстве случаев нотариусы не имеют медицинского образования, предоставляющего им в полном объеме оценить способность клиента понимать значение своих действий, наличие данного факта может привести к неблагоприятным последствиям для гражданина и других заинтересованных лиц, что можно увидеть на примере судебной практики по делу о выдачи доверенности недееспособному лицу818. В данном деле доверенность, которая была удостоверена нотариусом на продажу жилого помещения, судом была признана недействительной и в следствие этого были применены нормы гражданского законодательства о ничтожности самого договора купли-продажи ввиду не надлежащего субъекта сделки — лица, признанного судом недееспособным. При этом отзыв нотариуса содержал информацию о том, что при оформлении указанной доверенности и проверке личности гражданина не возникло сомнений в дееспособности, так как ответы гражданина на поставленные нотариусом вопросы были адекватными. Если обратиться к ст. 43 Основам, то можно отметить пробел в законодательстве, который заключается в проверке дееспособности граждан. Как именно проверяется дееспособность, то есть сам механизм проверки, не конкретизировано ни в данном законе, ни в других нормативных актах. Например, в Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей в п. 5.8. предусмотрено, что при удостоверении доверенности от имени несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, который обладает гражданской дееспособностью в полном объеме, для подтверждения этого нотариусу следует истребовать соответствующие документы (свидетельство о браке, решение органа опеки и попечительства либо решение суда об объявлении полностью дееспособным)819. Но при этом никаких рекомендаций по установлении недееспособности гражданина в данных рекомендациях не предусмотрено.

Действующая законодательная база РФ, по мнению О.М. Сычева, не дает нотариусу возможности оценивать дееспособность гражданина посредством применения специальной экспертизы медицинского характера. Он считает, что данное полномочие есть лишь у суда, в соответствии со ст. 283 ГПК РФ. Высказывая данную точку зрения, О.М. Сычев также ссылается на Закон РФ о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании820 и утверждает, что нотариус не обладает правом даже на подачу в медицинские учреждения запроса о предоставлении необходимых данных, а также правом обращения к специалисту-психиатру с просьбой провести освидетельствование гражданина и выдать соответствующее заключение, так как указанные сведения, по его мнению, являются врачебной тайной. Однако, если обратиться к ст. 41 Основ, в соответствии с которой нотариус вправе отложить совершение нотариального действия, если ему требуются дополнительные сведения от их клиентов, а также для того, чтобы направить документы на экспертизу, можно подвергнуть критике мнение О.М. Сычева, и сделать вывод о том, что у нотариуса есть неограниченный перечень прав по истребованию необходимых документов, для удостоверения сделки, так как в указанной статье нет конкретизации истребование каких именно документов необходимо и какие документы направляются на какую экспертизу.

Следовательно, в силу того, что отсутствует: 1) закрытый перечень необходимых сведений, который нотариус может истребовать, 2) прямое указание на доступные для нотариуса экспертизы, – существует неправильное толкование законодательства. На сегодняшний момент в РФ не существует единой базы, в которой имеются данные о недееспособных гражданах. К исключению можно отнести ЕГРН, в котором есть графа «Особые пометки», куда, при получении органом государственной регистрации соответствующей информации от суда, вносится информация, свидетельствующая о признании гражданина недееспособным. И у нотариуса, согласно ст. 14 ФЗ № 218821, есть возможность получить в течение 3 рабочих дней данные сведения. Это право также подтверждается п. 32 Регламента совершения нотариусами нотариальных действий, который устанавливает объем информации, необходимой для нотариуса, и способ ее фиксирования822 . В заключение хотелось бы сказать, что, в связи с отсутствием действующего нормативно-правового акта, в котором бы содержались все методические рекомендации для нотариусов, первостепенной задачей ближайшего будущего является создание соответствующего акта.

Данный документ должен разъяснять две стадии, составляющие процедуру проверки нотариусом дееспособности граждан, а также права, обязанности и ответственность нотариусов, при удостоверении сделок с недееспособными гражданами. Данная мера, на наш взгляд, в современных реалиях является вынужденной, ввиду того что граждане лишенные дееспособности или страдающие психическими заболеваниями, по объективным причинам, являются менее защищенными. Их права и законные интересы других граждан, вовлеченных в гражданский оборот, могут быть подвержены угрозе – нежелательным юридическим последствиям (например, таким как недействительность сделки). В связи с этим, существует необходимость внесения изменений в ст. 43 Основ, а именно дополнения этой статьи конкретизацией о том, каким образом нотариус должен проверить дееспособность граждан. А также необходимо разработать соответствующие методические рекомендации Нотариальной палатой РФ, руководствуясь которыми нотариус будет в полной мере осуществлять свои полномочия, а также охранять права и законные интересы участников гражданского оборота.

Т.М. Варфоломеева


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн