website templates free download


В статье рассматривается проблема выделения мелкого взяточничества в отдельный состав, указывается на недостатки, существующие в конструкции данного состава преступления. Автор на основе изучения законодательного и теоретического материала приходит к выводу, что выделение мелкого взяточничества в отдельный состав преступления происходит именно по признаку размера передаваемого незаконного вознаграждения (взятки) и предлагает внести соответствующие изменения в Уголовный кодекс РФ.

Юрист на рабочем месте

Ключевые слова: коррупция, мелкое взяточничество, должностное лицо, взятка, привилегированный состав, размер взятки. The article deals with the problem of separating small-scale bribery into a separate structure, and points out the shortcomings that exist in the construction of this crime structure. The author based on the study of the legislative and theoretical material comes to the conclusion that the allocation of petty bribery as a separate crime occurs on the basis of the size of illegal fees (bribes) and proposes to amend the criminal code. Key words: corruption, petty corruption, the official, the bribe, the preferred composition, the size of the bribe. Федеральным законом от 03.07.2016 № 324-ФЗ1 в Уголовный кодекс РФ была введена статья, предусматривающая ответственность за мелкое взяточничество.

Мелким взяточничеством является получение, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десять тысяч рублей2 . Таким образом, дача и получение взятки слились в один состав преступления, то есть предусматривается равная уголовная ответственность за получение и дачу мелкой взятки. Целесообразно поставить вопрос: соответствует ли это нововведение такому принципу уголовного права, как справедливость? Ведь при получении взятки степень общественной опасности выше, так как взяткополучатель является специальным субъектомдолжностным лицом, который «превращает свои служебные обязанности в предмет сделки, в результате чего нарушаются интересы службы и государства»3 .

В пользу вышеизложенного указывает и исторический аспект. В ранее действовавших УК РСФСР 1922 года, УК РСФСР 1926 года, УК РСФСР 1960 года, а также в ныне действующем УК РФ 1996 года, прослеживается тенденция, что санкция уголовно-правовых норм за дачу взятки и за получение взятки различается по степени строгости. Наказание за получение взятки строже, чем за дачу взятки. Так, за получение взятки ч. 1 ст. 290 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трёх лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового. За дачу взятки ч. 1 ст. 290 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет со штрафом в размере от пятикратной до десятикратной суммы взятки или без такового. Санкции данных статей наглядно показывают, что уровень общественной опасности получения взятки выше.

Дача взятки (ст. 291 УК РФ) и получение взятки (ст. 290 УК РФ) ˗ это самостоятельные преступления, которые отличаются объективной стороной в отношении совершаемых действий, различными субъектами преступлений и, как правило, субъекты при совершении данных преступлений преследуют разные цели: взяткополучатель желает получить незаконную имущественную выгоду за действия (бездействие), совершенные для взяткодателя или представляемого им лица, а взяткодатель заинтересован получить какие-либо преимущества для себя или других лиц за счет должностного положения взяткополучателя. Поэтому включение в один состав преступления и дачу, и получение взятки и установление за данное преступление единого наказания противоречит устоявшемуся взгляду на то, что получение взятки опаснее, чем дача взятки.

В статье 291.2 УК РФ получение и дачу взятки фактически уравняли по степени общественной опасности. Необходимо также отметить, что в статье о мелком взяточничестве не предусматриваются квалифицирующие признаки, за исключением части второй данной статьи, предусматривающей уголовную ответственность для лица, совершившего мелкое взяточничество при наличии у него в момент совершения преступления судимости по ст. 290, 291, 291.1, 291.2 УК РФ. Следовательно, отсутствие квалифицирующих признаков в ст. 291.2 УК РФ порождает проблему квалификации мелкого взяточничества при отягчающих обстоятельствах.

Как необходимо квалифицировать взяточничество в размере, не превышающем десяти тысяч рублей, но совершенное, к примеру, за незаконные действия (бездействие) должностного лица? Возникает конкуренция норм: 1) ч. 3 ст. 290 УК РФ или ч. 3 ст. 291 УК РФ; 2) ч. 1 ст. 291.2 УК РФ. Состав ст. 291.2 УК РФ является привилегированным, как раз-таки, по признаку предмета преступления – «мелкая» взятка4 . Кроме того, в примечании к статье 291.2 УК РФ имеется специальное основание, дающее право на освобождение от уголовной ответственности, когда в отношении лица присутствовало вымогательство незаконного вознаграждения. Толкуя замысел законодателя через данное примечание, можно сделать вывод, что мелкое взяточничество предполагается также быть совершенным при квалифицирующих признаках, в частности путем вымогательства.

В силу правила о том, что, если имеется конкуренция норм квалифицированного и привилегированного составов – предпочтение отдается привилегированному составу. Того же мнения придерживается и Пленум Верховного Суда РФ: получение взятки, дача взятки на сумму, не превышающую десять тысяч рублей квалифицируется по статье 291.2 УК РФ независимо от наличия квалифицирующих признаков, независимо от того, за какие действия (законные или незаконные) должностного лица и в каком составе участников (единолично или группой лиц) совершено взяточничество5 .

Таким образом, действия взяткодателя и взяткополучателя за незаконные действия (бездействие) при мелком взяточничестве в указанном выше примере квалифицируются по ч.1 ст. 291.2 УК РФ. Обобщая вышеизложенное, следует сделать вывод, что именно размер взятки (на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей), является единственным критерием для выделения состава мелкого взяточничества (ст. 291.2 УК РФ) как привилегированного. Установление уголовной ответственности за получение и дачу мелкой взятки в одном составе преступления не соответствует принципу справедливости уголовного права, в силу невозможности в данном случае должным образом оценить характер и степень общественной опасности деяний, имеющихся в рамках данного состава. Это говорит о нецелесообразности выделения мелкого взяточничества в отдельный состав преступления.

Предлагаем включить норму о взятке, на сумму, не превышающую десяти тысяч рублей, в часть первую соответственно статей 290 и 291 УК РФ, то есть сдвинуть части данных статей на уровень ниже (ныне действующая часть первая каждой статьи будет частью второй). Таким образом, на «мелкую взятку» будут распространяться квалифицирующие признаки ст. 290 и 291 УК РФ.

Литература: 1. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 03.07.2016. № 324. Российская газета. 2016. № 149. 2. Уголовный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 27.12.2020) // Собрание законодательства РФ, № 25, 17.06.1996. ст. 2954. 3. Сидоренко Э.Л. Проблемы квалификации мелкого взяточничества // Мировой судья. 2017. № 10. С. 26. 4. Анощенкова С.В., Геворкян С.С. Взяточничество мелкое – вопросы крупные // Законность. 2017. № 3. С. 45. 5. О судебной практике по делам о взяточничестве и об иных коррупционных преступлениях: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 9 июля 2013 г. № 24. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2013

И.С. Белькова


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.