website templates free download


Аннотация. В данной статье исследуется проблема определения правовой природы соглашения об уплате алиментов, оформлена авторская позиция относительно рассматриваемой проблемы, произведен обзор употребления в семейно-правовой и гражданско-правовой сфере юридической конструкции «соглашение об уплате алиментов».

Ключевые слова: семейное право; гражданское право; соглашение об уплате алиментов, правовая природа соглашения об уплате алиментов.

Юрист на рабочем месте

В основе современного государства приоритетным является обеспечение защиты прав и интересов несовершеннолетних детей. Вместе с тем, возможности государства не безграничны. Оно не может, да и не должно в полной мере обеспечивать материальное благополучие детей. В первую очередь, эта обязанность возложена на их родителей, так как ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации1 (далее – СК РФ) закрепляет обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей. В соответствии с семейным законодательством выплаты средств на содержание несовершеннолетнего осуществляются в двух формах: на основании соглашения об уплате алиментов – добровольно (абз. 2 п. 1 ст. 80 СК РФ); на основании решения суда – принудительно (п. 2 ст. СК РФ).

В настоящее время в юриспруденции существует дискуссия об отраслевой принадлежности соглашения об уплате алиментов. В научной литературе существует два подхода к определению правовой природы соглашения об уплате алиментов. В соответствии с первым подходом соглашение об уплате алиментов является гражданско-правовым договором. Сторонники первого подхода, например, М. В. Антокольская2 , Д. А. Медведев3 , считают, что, алиментные соглашения следует относить к гражданскоправовым договорам, так как они соответствуют всем признакам такого договора и к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации4 (далее – ГК РФ) (п. 1 ст. 101 СК РФ).

Рассмотренному цивилистическому подходу противостоит второй подход, согласно которому соглашение об уплате алиментов является семейноправовым договором. Сторонники второго подхода, например, О. А. Макеева, считает, что для алиментных соглашений не характерен принцип свободы5 , а имущественные отношения между членами семьи являются предметом регулирования семейного законодательства (С. В. Букшина6 ). Поддерживая сторонников второго подхода, отметим следующее. Если определять соглашение об уплате алиментов как гражданско-правовой договор, то, следовательно, к такому договору должны применяться основные начала гражданского законодательства, закрепленные в ст. 1 ГК РФ. Однако соглашение об уплате алиментов имеет свои особенности, которые нашли отражение в нормах семейного права.

Так, в частности, норма п. 3 ст. 1 СК РФ закрепляет принципы регулирования семейных отношений, к которым, в том числе, относятся такие принципы, как разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию, обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи. Исходя из указанного, соглашение об уплате алиментов, во-первых, должно регулировать семейные отношения на основе взаимного согласия членов семьи, во-вторых, основной целью, которую должны преследовать стороны при заключении данного соглашения, является обеспечение реализации права несовершеннолетнего на содержание. Следовательно, применить к данному соглашению основные начала гражданского законодательства, такие, как равенство участников, неприкосновенность собственности, недопустимость вмешательства в частные дела, принцип свободы в установлении прав и обязанностей не представляется возможным, так как это будет противоречить основным началам семейного права и самой природе соглашения об уплате алиментов. Наряду с указанным, отличительной особенностью соглашения об уплате алиментов является то, что законодатель в целях обеспечения гарантий прав детей, наделил данное соглашение силой исполнительного документа (ст. 100 СК РФ). Эта специальная норма принята с учетом особой социальной значимости алиментных отношений, гражданское законодательство не придает силу исполнительного документа каким-либо гражданско-правовым договорам, что очередной раз подтверждает нашу позицию о семейно-правовой природе соглашения об уплате алиментов.

Кроме того, СК РФ определяет круг субъектов, которые могут быть сторонами в соглашении об уплате алиментов. К ним относятся члены семьи, указанные в ст. 80, 85, 87, 89, 90, 93 − 97 СК РФ. Соответственно, применение гражданско-правового принципа свободы договора к заключению соглашения об уплате алиментов, а именно выбора контрагента по сделке по своему усмотрению, не представляется возможным. Таким образом, отдельные положения ГК РФ о договоре не создают возможность применить их при заключении соглашения об уплате алиментов, что обусловлено необходимостью соблюдения сторонами такого соглашения принципов семейного права и основанных на них специальных норм СК РФ. Вместе с тем, при регулировании отдельных договорных отношений между членами семьи СК РФ указывает на необходимость применения ряда положений ГК РФ о договоре. В частности, согласно п. 1 ст. 101 СК РФ к заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы ГК РФ, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок. Но при этом важно учитывать субсидиарный характер применения гражданского законодательства при регулировании семейных отношений (ст. 4 СК РФ). Рассмотрим также, как на практике суды применяют к соглашению об уплате алиментов положения ГК РФ о недействительности сделок.

Верховный Суд РФ в своём определении от 27.10.2017 № 310-ЭС17-9405 (1,2) по делу № А09-2730/2016 отказал в признании недействительным алиментного соглашения, указав, что несмотря на то, что исполнение должником соглашения об уплате алиментов в размере 90% от своего заработка или иного дохода ставит кредитора по делу о банкротстве в неблагоприятное финансовое положение, это не означает, что интересу кредитора в возврате долга противопоставляется запрещенный законом интерес должника в уклонении от исполнения взятых на себя обязательств, а противопоставляются интересы детей как кредиторов должника по алиментному соглашению7 . Таким образом, Верховный Суд РФ встал на защиту интересов получателя алиментов, во-первых, подтвердив гарантию о недопустимости сокращения алиментных выплат до размера меньше, чем это установлено ст. 81 СК РФ, а, во-вторых, подчеркнув семейно-правовую природу соглашения об уплате алиментов, цель заключения которого реализовать право несовершеннолетнего на получение содержания. Указание законодателя на применение отдельных положений ГК РФ не является достаточным основанием к отнесению соглашения об уплате алиментов к гражданско-правовым договорам, так как отсылка к нормам ГК РФ не изменяет природу алиментного обязательства, и, как следствие, не меняет природу соглашения об уплате алиментов. На основе рассмотренных особенностей соглашения об уплате алиментов, представляется возможным сделать вывод, что соглашение об уплате алиментов является сложной семейно-правовой конструкцией, сочетающей в себе диспозитивные и императивные нормы, задача которой обеспечить реализацию права несовершеннолетних граждан на содержание.

В. А. Асмолова


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.