Актуальные юридические консультации по теме: Лишение и ограничение родительских прав в системе способов правовой защиты несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении

Лишение и ограничение родительских прав в системе способов правовой защиты несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении

11 Август 2019 12:09:29


В статье рассматриваются вопросы лишения и ограничения родительских прав в качестве способов защиты несовершеннолетних, находящихся в социальноопасном положении. Автор обращает внимание на соотношение этих мер и индивидуально профилактических мероприятий, которые реализуются в рамках Федерального Закона от 24 июня 1999 г. No120ФЗ «Об основах системыпрофилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».Ключевые слова: социально опасное положение, лишение родительских прав, ограничение родительских прав, индивидуальнопрофилактические мероприятия.Социально опасное положение семьи является одной из форм семейного неблагополучия, что оказывает негативное влияние на нормальное развитие ребенка.

Под семьями, находящимися в социально опасном положении, понимаются«семьи, имеющие детей, находящихся в социально опасном положении, а также семьи, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и (или) содержанию и (или) отрицательновлияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними»1. В связи с этим существуют правовые средства, способствующие защите прав несовершеннолетних, воспитывающихся в таких семьях. Данные правовые средства можно условно разделить на три группы.В первую группу можно отнести привлечение членов семей, которые не исполняют свои обязанности по воспитанию детей к административной и уголовной ответственности.

В первую очередь, речь идет о ст.5.35 КоАП («неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию ивоспитанию несовершеннолетних»)и ст.156 УК РФ («неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»). Во вторую группу можно отнести индивидуальную профилактическуюработу, осуществляемую специализированными органами, субъектами профилактики, в рамках Федерального Закона от 24 июня 1999 г. No120ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» (далее–Федеральный закон).

К третьей группе относятся способы защиты, указанные в Семейном кодексе Российской Федерации2(далее –СК РФ). К ним относятся:лишение родительских прав, ограничение родительских прав, отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью.Применение данных средств защиты не имеет строгой последовательности. Тем не менее, часто первоначальноимеет место привлечение членов семьи к административной или уголовной ответственности, этот факт является основанием для постановки такой семьи на учет в качестве семьи, находящейся в социальноопасном положении, и проведении в ее отношении профилактическихмероприятий. Как представляется, в последующем могут быть применены и семейноправовые средствазащиты, в том числе лишение родительских прав.

Согласно ст.69 СК РФ основаниями для лишения родительских прав являются: уклонение от выполнения обязанностей родителей, в том числезлостноеуклонениеот уплаты алиментов;отказбез уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;злоупотреблениесвоими родительскими правами;жестокоеобращениес детьми, в том числе осуществление физического или психическогонасилия над ними, покушениена их половую неприкосновенность;хроническое заболеваниеалкоголизмом или наркоманией;совершение умышленного преступленияпротив жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.

Обращает на себя внимание тот факт, что такие основания для лишения родительских прав, как «злоупотреблениесвоими родительскими правами» и «жестокое обращениес детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия над ними, покушенияна их половую неприкосновенность» совпадают с признаками семьи находящейся в социально опасном положении. В связи с этим возникает «конкуренция» норм и вопрос: «В случае если будут выявлены упомянутые факты, какие правовые последствия они повлекут: постановку семьи на учет в качестве находящейся в социально опасном положении или лишение родительских прав?». Согласно разъяснениям ПленумаВерховного Суда РФNo443лишение родительских прав является крайней мерой ответственности родителейи допускается в случае, когда защитить права и интересы детей иным образом не представляется возможным.

Отмечается, что «лишению родительских прав обычно предшествуют профилактические меры, предпринимаемые различными органами, например, посещения и беседы со стороны органов опеки и попечительства, органов внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и др.»4. В некоторых случаях эффективное применение данных мероприятий позволяет исправить сложившуюся негативную ситуацию в семье5.Таким образом, можно сделать вывод о том, что лишениюродительских правдолжна предшествовать индивидуальная профилактическая работа на основании Федеральногозакона.

В целях достижения формальной определенности представляется целесообразным внести соответствующие изменения в СК РФ или сформировать единый подход в рамках разъясненийВерховного суда Российской Федерации. Так, основаниямидля лишения родительских прав являются не «злоупотреблениеродительскими правами» и «жестокоеобращениес детьми», а неэффективность проведенных в определенный срок мер профилактики, которые были инициированы по данным основаниям.Одним из способов защиты, установленных СК РФ, помимо лишения родительских прав является ограничение родительских прав. В соответствии с п.2 ч.2 ст.73 СК РФ ограничение родительских прав допускается в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним изних) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав.

«Опасная для ребенка ситуация в семье возникла вследствие поведения самих родителей и их действия (бездействия), как и при лишении родительских прав, носят виновный и противоправный характер, нарушают право ребенка на надлежащее семейное воспитание и (или) содержание, его законные права и интересы. Тем не менее,для применения рассматриваемого способа защиты прав ребенка суд должен установить отсутствие «достаточных оснований» для лишения родительских прав»6.Следовательно, если наличествуют такие факты, как «злоупотреблениесвоими родительскими правами» и «жестокоеобращениес детьми, в том числе осуществление физического или психического насилия», но в то же время дополнительные обстоятельства свидетельствуют о том, что лишение родительских прав не может быть применено, то суд может ограничить в родительских правах. Но как было рассмотрено выше, данные факты также являются основанием для постановки семьи на учетв качестве находящейся в социально опасном положении и применения к ней профилактических мер.

В связи с этим возникает вопрос: «Какой способ защиты представляется наиболее предпочтительным ограничение родительских прав или применение профилактических мероприятий к семье, находящейся в социально опасном положении?». Необходимо принимать в расчет целесообразность отобрания ребенка у родителей. Изъятие ребенка может повлечь нарушение права ребенка жить и воспитываться в семье, а также прав родителей на воспитание детей.

Статья9 Конвенции о правах ребенка ООН устанавливает недопустимость разлучения ребенка со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. Не вызывает сомнений, что семейное воспитание является наиболее предпочтительной формой воспитания детей.

В случае, если на основании всей совокупности факторов можно сделать вывод о возможности пребывания ребенка всемье, целесообразно проводить с родителями индивидуальную профилактическуюработу без отобрания ребенка.В тех случаях, когда пребывание ребенка может негативно сказаться на его развитии, а также представлять опасность для его жизни или здоровья, наиболее целесообразным решением будет ограничение родительских прав и предоставление срока для исправления ситуации. Однако, несмотря на обеспечение безопасности ребенка ограничение родительских прав не является средством, позволяющим преодолеть внутрисемейные проблемы.

Представляется, что не все семьи, допустившие ситуацию, которая повлекла ограничение родительских прав, способны за установленный срок ее изменить без постороннего вмешательства. В подобных случаях целесообразно применение помимо семейноправовых способов защиты, также проведение профилактических мероприятий. Учитывая тот факт, что «основанием для проведения индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних, их родителей является приговор, определение или постановление суда»8, в случае, если семье необходима помощь в сложившейся ситуации, представляется целесообразным также и применение мер профилактики. Подводя итоги можно сделать вывод, что способы правовой защиты несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, представляют собой систему, элементы которой взаимосвязаны и взаимообусловлены. Лишение родительских прав, ограничение родительских прав и профилактические мероприятия должны применяться в определенной последовательности и при наличии достаточных оснований.

М.В.Куроптев


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн