website templates free download


Ибупрофен – жаропонижающий препарат из группы нестероидных противовоспалительных средств. Десятилетиями он верно служил людям и в общем не вызывал никаких нареканий. Потом на фоне коронавирусной вспышки произошла странная история. Она началась с исследования в авторитетном журнале «Ланцет». Здесь нужно оговориться, что сейчас во всех научных журналах исследования о коронавирусе приоритезированы, то есть выходят вскоре после того, как авторы подают их в печать. Соответственно, такие научные статьи менее тщательно проверяют и тестируют.

Борьба с коронавирусом

Отступая назад, именно по этой причине в январе 2020 года появилось исследование индийских ученых о том, что якобы коронавирус имеет искусственное происхождение. Они утверждали, что его геном очень похож на геном вируса-возбудителя приобретенного иммунодефицита человека (ВИЧ), и, конечно, это разлетелось по всем СМИ. Буквально через пару недель зарубежные коллеги опровергли эту теорию, доказав ее несостоятельность. Схожие с ВИЧ кусочки генома коронавируса такие маленькие, что считать двух возбудителей идентичными на этом основании – то же самое, что считать произведения Толстого плагиатом произведений Пушкина из-за наличия в тексте одинаковых коротких слов вроде «я», «то» или «мир».

Судя по анализу генетической последовательности, SARS-CoV-2 имеет естественное происхождение. Человек не смог бы придумать его таким, какой он есть. Не существует биотехнологий, позволяющих так ловко комбинировать генетические последовательности.

В случае коронавируса геном настолько уникален и не похож на другие вирусные последовательности, что просто непонятно, как люди могли бы не то что сделать, но и даже придумать его. Тем не менее индийское исследование наделало шуму.

Вернемся к ибупрофену. Более свежее, мартовское, исследование было посвящено тому, что якобы этот препарат способен не лучшим образом воздействовать на уже ослабленное состояние человека, зараженного SARS-CoV-2. Правда, в этом исследовании речь шла исключительно о больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, людях пожилого возраста. К тому же выборка (количество участников исследования) была очень небольшая. Исследование, опубликованное в журнале «Ланцет», подхватило министерство здравоохранения Франции, представитель которого опубликовал в «Твиттере» предостережение. Согласно твиту, при коронавирусе нельзя снижать температуру ибупрофеном, только парацетамолом. Иначе есть риск усугубить симптомы.

Это стало разноситься по разным СМИ, многократно перепечатываться. Затем представитель ВОЗ во время пресс-конференции имел неосторожность предложить пока не пользоваться ибупрофеном, просто на всякий случай. Фактически популярный препарат без достаточно серьезных оснований был объявлен врагом, напуганные люди старались его не использовать и при других заболеваниях, чтобы ненароком не повлиять на еще не проявившуюся коронавирусную инфекцию. Производитель ибупрофена настоятельно попросил ВОЗ с этим разобраться. И вот спустя несколько дней ВОЗ опубликовала памятку о том, что в ибупрофене нет ничего плохого, он ничем не уступает парацетамолу, нет оснований считать, что он опасен и может усугубить течение коронавирусной болезни.

Да, у нас, к сожалению, сейчас нет никакой проверенной временем информации, но тем не менее кое-что все же уточняется. Я не видела дополнительных исследований ибупрофена, которые говорили бы о его непригодности. Это значит, что для снижения температуры при любых проявлениях острого респираторного заболевания вы вполне можете принимать ибупрофен и давать его детям. По инструкции и с учетом рекомендаций лечащего врача.

РЕЗЮМЕ

Слухи о вреде ибупрофена неоправданны и научно не подкреплены, следовательно, этот препарат можно считать безопасным.

О. Кашубина


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.