website templates free download


Выплата пособий и компенсаций

В статье рассматривается вопрос о понятии и перспективах развития наследственного договора. Проводится сравнительный анализ норм гражданского законодательства о наследовании и договоре пожизненного содержания с иждивением. Предлагаются пути совершенствования института наследственного договора для недопущения злоупотреблений со стороны наследодателя.

Ключевые слова: гражданское право, наследственный договор, наследственное право. В ходе реформирования наследственного права в российском законодательстве появился новый, довольно противоречивый, институт – наследственный договор.

Его основное преимущество заключается в том, что «потенциальные наследники и потенциальный наследодатели договариваются заранее, что и кому перейдет, и какие условия для этого нужно выполнить…» 1 , тем самым гражданам предоставляется «…возможность заранее решить судьбу имущества и уменьшить вероятность конфликтов за наследство» 2 . Согласно ст. 1140.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследственный договор представляет собой право наследодателя заключить договор с одним или несколькими лицами, обладающими возможностью призываться к наследованию.

В содержание наследственного договора включаются условия, заранее оговоренные между контрагентами: круг наследников; порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти; условие о душеприказчике; обязанность совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера, в том числе исполнить завещательные отказы или возложения; перечень вещей и предметов, имущественных прав, которые получат наследники; размеры долей наследников. Наследственный договор заключается в письменной форме, с подписями лиц, заключивших его, с обязательным нотариальным удостоверением. В случае отсутствия у сторон возражений, нотариус осуществляет видеофиксацию процедур заключения наследственного договора. Казанцева А. Е. считает, что «видеофикация может иметь значение в случае возникновения спора, в частности, при отмене наследственного договора по требованию предполагаемого наследника» 3 . В научной литературе высказывается позиция, согласно которой несоблюдение требования о видеофиксации должно приводить к ничтожности наследственного договора4 , однако законодательно данный вопрос не решен.

Наследственный договор и завещание. Наследственный договор и завещание, представляя собой основания наследования, имеют некоторые общие черты: 1) представляют собой способы распоряжения имуществом на случай смерти наследодателя, меняющие порядок наследования по закону; 2) в обоих случаях наследодатель вправе по своему усмотрению определить круг наследников и переходящего им имущества; 3) обязательный учет императивных положений законодательства об обязательной доле в наследстве, завещательном отказе и возложении; 4) не ограничивают права наследодателя по собственному усмотрению распоряжаться принадлежащим ему имуществом5 . Среди ключевых отличий наследственного договора и завещания следует отметить следующие: 1) количество сторон в сделке – если завещание представляет собой одностороннюю сделку, то наследственный договор – двустороннюю; 2) время возникновения обязанностей у наследника – при наследовании по завещанию они могут возникнуть исключительно после смерти наследодателя. В случае заключения наследственного договора обязанности имущественного и неимущественного характера у стороны наследственного договора могут возникнуть при жизни наследодателя; 3) последствия одностороннего отказа наследодателя от сделки – отмена наследодателем завещания в любое время не влечет для него никаких правовых последствий, в то время как односторонний отказ наследодателя от наследственного договора влечет для него обязанность по возмещению другим сторонам договора убытков, которые возникли у них в связи с его исполнением; 4) определение приоритета при нескольких сделках – в случае заключения нескольких наследственных договоров по поводу одного и того же имущества применению подлежит первый заключенный договор. И, напротив, при наличии нескольких завещаний применению подлежит последнее составленное наследодателем; 5) изменение или расторжение наследственного договора возможно только при жизни сторон договора по их соглашению или на основании решения суда в связи с существенным изменением обстоятельств. Наследодатель вправе изменить завещание в любое время после его совершения, не указывая причины его изменения. Наследственный договор и договор ренты. Анализ положений ст. 1140.1 ГК РФ позволяет сделать вывод о схожести наследственного договора с рентой. Так, к примеру, наследственный договор отчасти похож на договор пожизненного содержания с иждивением.

Они оба являются двусторонними взаимными договорами. В договоре пожизненного содержания с иждивением рентополучатель передает недвижимое имущество в собственность плательщику ренты, который в свою очередь обязуется содержать на иждивении гражданина или указанное им третье лицо. В наследственном договоре также может быть предусмотрено, что наследодатель передает принадлежащее ему имущество в собственность контрагента, а тот, в свою очередь, обязан выполнять носящие имущественный характер требования наследодателя. Изложенное позволяет сделать вывод о том, что наследственный договор является результатом слияния положений наследственного права и положений о договоре ренты.

Однако комбинирование ранее существующих положений законодательства, на наш взгляд, нельзя признать удачным. Главная проблема наследственного договора заключается в том, что он противоречит самой сути наследования. В отличие от завещания, прямое назначение которого сводится к безвозмездной передаче имущественных прав и обязанностей наследодателя наследнику, наследственный договор –сделка, заключаемая между двумя и более лицами, о передаче имущественных прав и обязанностей наследодателя наследнику, при условии выполнения обязательств, которые наследник берет на себя при его заключении. При этом наследодатель вправе заключить несколько договоров на одно и тоже имущество.

Это может привести к тому, что после смерти наследодателя его имущество перейдет только к лицу, с которым был заключен первый наследственный договор, покрыв его материальный убытки на его исполнение; возможные участники последующих наследственных договоров остаются незащищенными. Таким образом, положения закона о наследственном договоре ставят лицо, заключившее договор с наследодателем, в положение слабой стороны, не предоставляя ему надлежащих гарантий для защиты имущественных прав. Законом наследодателю предоставляются обширные возможности для злоупотребления предоставленными ему правами. Кроме того, нельзя не отметить, что вопрос приоритета завещания или наследственного договора в отношении одного и того же имущества при их одновременном наличии законодательно не решен. Также возникают вопросы о порядке и размере наследования обязательств, долгов наследодателя, если в наследственном договоре это не предусмотрено.

Ввиду данных обстоятельств, по нашему мнению, необходимо доработать ряд положений гражданского законодательства, в числе которых: 1. установить запрет заключения наследодателем нескольких наследственных договоров в отношении одного и того же имущества; 2. ограничить право наследодателя распоряжаться своим имуществом после заключения наследственного договора, если иное не предусмотрено таким договором; 3. создать в рамках системы нотариата базу данных действующих наследственных договоров в целях защиты прав потенциальных его участников; 4. обязать наследодателя предоставлять контрагенту перед заключением наследственного договора выписку с такой базы данных о наличии (отсутствии) иных наследственных договоров с указанием их предмета.

Е. Ю. Владимиров


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.