website templates free download


Аннотация. В данной статье рассмотрены некоторые особенности саморазвития личности преклонного возраста, переосмысление их жизненных целей. Проведен анализ сфер деятельности, которые способствуют социальной и духовной самореализации пожилых людей в России после выхода на пенсию. На основании анализа выявлен высокий уровень самореализации у лиц возрастной группы «50-65 лет» и у группы старше 65, где наблюдается более низкий уровень.

Annotation. This article discusses some features of self-development of an elderly person, rethinking their life goals. The analysis of areas of activity that contribute to the social and spiritual self-realization of older people in Russia after retirement is carried out. Based on the analysis, a high level of self-realization was revealed in people of the “50-65 years old” age group and in a group older than 65, where a lower level is observed.

Ключевые слова: пожилой возраст, самореализация, развитие, пенсионеры, потребности.

Key words: old age, self-realization, development, senior citizens, needs.

«Старость – не радость, но и ее должно переживать, не роняя достоинства, не впадая в жалобную растерянность, отчаянное озлобление, и даже уметь с удовлетворением воспользоваться некоторыми преимуществами этого возраста». Твардовский А. Т.

Возрастная структура населения современной России имеет тенденцию увеличения доли пожилых людей в возрасте 60 лет и старше. Процесс старения является актуальной проблемой не только для людей пожилого возраста, но и для общества в целом, особенно, с повышением пенсионного возраста. Однако, многие люди опасаются не столько самого процесса старения, сколько связанных с ним стереотипов, имеющих место в обществе (болезни, немощность, бедность и одиночество). В современном российском обществе накоплен достаточный опыт по преодолению или смягчению негативных последствий одиночества. Он включает в себя расширение сети контактов людей между собой, систему мер государственных общественных организаций по устранению причин роста числа одиноких людей, в частности, придание структуре общества большего разнообразия. [7] В настоящее время остро ощущается необходимость формирования позитивного образа пожилых людей. Это люди с большим жизненным опытом, запасом социальных и профессиональных знаний. [9] Конечно, пожилой возраст нельзя назвать препятствием для духовного и личностного саморазвития человека, так как достойная старость зависит от его собственных усилий. Для пожилых людей важно иметь цель дальнейшего жизненного пути, занятие, которое будет занимать их время, мысли, руки.

Это могут быть разные виды активной деятельности в зависимости от состояния здоровья, сил и потребностей пожилого человека. Высшими потребностями личности по А. Маслоу являются потребности в самореализации – потребности в саморазвитии, в творчестве [Маслоу, 1999]. Поставив перед собой цели, индивид сопоставляет их со своими способностями и возможностями. [6] Поскольку у людей преклонных лет становится больше свободного времени, большая часть из них раскрывает свои потенциалы и задатки, возможности и способности. Предпенсионный период для многих сопряжен с «возрастным кризисом» или особыми переживаниями. Это понятно, так как у человека сложился определенный образ жизни, который придется менять, но есть и те, кто с удовольствием выходят на пенсию. Уход таких людей, как правило, может быть связан с решением руководства, в связи с самочувствием работника или по собственному желанию. [8]

По данным Росстата за 2019 год среди мужчин пенсионного возраста продолжают работать в возрасте «60-72 года» примерно 6,1 % от всех занятых в экономике, среди женщин в возрасте «55-59 лет» – 9,6%, «60-72 года» – 6,7%. [1] Согласно произведению, П. Ласлетта «О разделении когорты пожилых людей на представителей «третьего» и «четвертого» возраста», – «третий возраст» является расцветом человеческой жизни, поскольку именно на этом этапе индивид освобождается от обязанностей содержать семью и зарабатывать на жизнь. Это период личностной самореализации, который характеризуется большей свободой, меньшей ответственностью и сохранением при этом различных жизненных целей. [10] Так, если пенсионер не работает, то занимается воспитанием внуков, проводит время с родными и уделяет больше внимания непосредственно своим интересам, созидательное действие которых может выражаться в прозе, поэзии, рукоделии, поделках из дерева или металла, графическом дизайне, освоении сети Интернет, работе на дачном участке, а некоторые начинают заниматься и спортом: ходить в бассейн, бегать и т.д. Более того, исследования последних лет показывают, что у физически и эмоционально здоровых людей развитие интеллекта может продолжаться даже после 80 лет. В качестве примера можно привести активное долгожительство людей интеллектуального труда – ученых, писателей, артистов, художников. Некоторые пенсионеры занимаются патриотическим воспитанием молодежи, занимаясь в Советах ветеранов. В Иркутске, например, в 2013 году для пожилых людей был создан проект «Старость в радость». Он включает в себя бесплатные курсы (бабушка — онлайн, бабушка — гламур, фитнес — бабушка). На этих курсах, пожилым людям можно разнообразить свой досуг, расширить круг общения, избавиться от стресса и т.д. Отметим, что данный проект пользуется популярностью.

Так, спустя год после открытия на курсы записалось около 1,5 тыс. чел. Помимо всего вышесказанного, нельзя оставить без внимания и тот факт, что мы живем в эпоху цифровизации. В контексте развития информационного социума для многих пожилых людей это является проблемой, так как появляется разрыв между молодым и старшим поколением. В связи с этими изменениями некоторые люди преклонного возраста остаются за бортом реалий сегодняшней жизни и предпочитают самосовершенствоваться без использования Интернета. Но для тех, кто хочет идти «в ногу со временем» предусмотрено большое число обучающих программ, что даст возможность пожилым людям получить необходимый уровень знаний и навыков. [4] Исследуя тему «Как люди преклонного возраста находят способы реализовываться», в этом году нами был проведен репрезентативный опрос: «Каков уровень самореализации лиц преклонных лет в 2020 году»? Объектом нашего исследования выступила часть пожилого населения России (в возрасте старше 50 лет).

Предметом исследования послужила самореализация граждан преклонного возраста. Метод исследования – социологический опрос, анкетирование. Выборка – 153 человека. Опрос проводился среди групп, находящихся на пенсии – приблизительно 100 чел., и предпенсионного возраста, около 53 чел. Респондентам были заданы вопросы следующего характера: 1. «Старость в радость?» На данный вопрос было получено 149 ответов. Опрошенные вышесказанных категорий выделили всего четыре преимущества золотого возраста: можно не работать – 53 чел. или 35,6% всех опрошенных, есть больше времени, чтобы общаться с родными и друзьями – 43 чел. или 28,9%, предаваться на досуге любимому делу, 108 чел. или 72,5 % отдали предпочтение самореализации и путешествиям – 45 чел. или 30,2%, соответственно. Но несмотря на это, имеются и недостатки, среди которых лидирующую позицию в представленном списке занимают жалобы на физическое состояние – 125 чел., или 82,2%, второе место занимает тяжелое материальное положение – 94 чел., или 61,8%, и всего 52 чел. (34,2%) отнесли к наиболее значимым проблемам чувство одиночества – так описывают преклонный возраст не только те, кто достиг его, но и ему сопутствующие. 2. «Как вы думаете, можно ли подготовиться к старости?»

Большинство респондентов, а именно, 130 чел. из 152 ответивших, дали положительный ответ и прокомментировали, что залог здоровой и успешной старости состоит в следующем: поддерживать хорошую физическую форму регулярными упражнениями – 90 чел. (59,2%), правильно питаться – примерно 66 чел. (43,4%), и 87 чел., а именно 57,2%, отдают свой голос накоплению денежных средств на достойную пенсию. [5] Оставшаяся часть опрошенных (36 чел. или 23,7%) надеются на помощь родных и близких им людей или отрицают возможность подготовки себя к достойной старости (22 чел. или 14,5%). 3. «Оцените по 5-балльной шкале насколько важным лично для Вас является самореализация» На шкале от 1 до 5 определены значения (балл): «не важно» – 1, «важно» – 4, «очень важно» – 5. Как и предполагалось, результаты вышли весьма неожиданными. Для лиц возрастной группы «50-65 лет и старше», среди которых оказалось 153 чел. самореализация имеет большое значение. Так, «очень важна» ответили 76 чел., или 50,3%, от общего количества опрошенных (151 чел.), «важна» для 37 чел. или 24,5%, и оказалась «не важна» всего для 6 чел. или 4%, соответственно. [2] В связи с этим, отметим, что самореализация для пожилых граждан относится к немаловажным пунктам их жизни. Этот результат обусловлен тем, что в эту возрастную группу входят еще работающие мужчины и женщины. Согласно исследованиям, примерно 1/2 часть опрошенных продолжает работать. Это говорит о том, что граждане России либо заинтересованы в экономическом развитии страны, либо у них не хватает средств на жизнь и они готовы трудиться, пока позволяет здоровье. Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что старость – это неотъемлемая часть жизни, которая должна оставаться продуктивной и интересной. [3] Поэтому выход на пенсию может являться для пожилых людей возможностью доведения своих потенциалов до совершенства.

Список используемой литературы: 1. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://www.gks.ru/; 2. Амирова Л.Э. Социальный опрос на тему «Некоторые особенности самореализации граждан преклонного возраста в России в 2020 году» [Электронный ресурс]. – Режим доступа – https://docs.google.com/forms/d/1IXp4-OWMIwtCzmhmmrqq1B6zcUskWUc6f6s8r0Xik2Q/edit#responses. 3. Боженкова К.А. Психологические особенности людей пожилого возраста [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/psihologicheskie-osobennosti-lyudey-pozhilogovozrasta/viewer; 4. Зобов Р. А., Келасьев В. Н. Человекознание: самореализация человека. Учебник. Под ред. В. Н. Келасьева. СПб.: Изд-во С.-Петерб. Ун-та. 2008. – 461 с.; 5. Калмыков А. Русская служба news. Когда наступает старость. [Электронный ресурс]. – Режим доступа – URL: https://www.bbc.com/russian/features-47241710; 6. Маслоу А. Х. Мотивация и личность. 3-е изд. / Пер. с англ. – СПб.: Питер, 2009 – 352 с.; 7. Ургалкин Ю.А., Чеджемов Г.А. Одиночество как социальный феномен // «Проблемы развития предприятий: теория и практика». Материалы 16-ой международной научно-практической конференции: В 3-х частях. Самара., СГЭУ 2017. С.243. 8. Хухлаева О.В. Психология развития: молодость, зрелость, старость. Учеб. пособие. — М.: Издательский центр «Академия», 2002. — 208 с.; 9. Шахматов Н. Ф. Старение — время личного познания вечных вопросов и истинных ценностей // Психология старости : хрестоматия / ред.-сост. Д. Я. Райгородский. М., 2004. С. 686—694.; 10. Laslett, P. A fresh map of life: The emergence of the third age / P. Laslett. – L. : Weidenfeld and Nicolson, 1989. – 213 с.;

Амирова Л.Э.


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.