Актуальные юридические консультации по теме: Некоторые особенности субсидиарный ответственности контролирующего должника лица при банкротстве

Некоторые особенности субсидиарный ответственности контролирующего должника лица при банкротстве

12 Август 2019 9:58:44


В статье анализируется правовая природа субсидиарной ответственности контролирующего должника лица при банкротстве. На примере из судебной практики демонстрируетсяпозиция законодателя и правоприменителя касательно лиц, обладающих статусом контролирующих должника. Авторами делается вывод об уникальности правовой природы субсидиарной ответственности и «прокредиторского» статуса контролирующего должника лица.

Ключевыеслова:субсидиарная ответственность, контролирующее должника лицо, банкротство, правовая природа, «прокредиторский» характер.

Банкротство –обычно не желаемый результат хозяйственной деятельности субъекта гражданского оборота. Проблема регулирования данного института имеет крайне существенное значение для экономики государства, то есть для всего государства в целом, ведь в современном обществе экономическая сфера определяет состояние других сфер.Одним из основных начал гражданского законодательства является принцип добросовестности участника гражданского оборота, подразумевающий, что его действия носят обычный, ожидаемый в конкретной ситуации характер и учитывают законные интересы других его участников.

Однако далеко не всегда данное доктринальное положение находит свое отражение на практике, вследствие чего возникает логичный вопрос о гарантиях защиты прав участников оборота, вступивших в деловые отношения с подобными субъектами, и возможность привлечения к ответственности таких субъектов с целью восстановления нарушенных прав можно назвать одной из таковых.

Но что делать в тех случаях, когда должником является юридическое лицо, фикция, отвечающее за свои обязательства лишь в пределах своего имущества? К счастью для кредиторов, можно привлечь к субсидиарной ответственности тех лиц, кто оказывал значительное влияние на это лицо.Субсидиарная ответственность представляет собой «ответственность лица, которую он несёт дополнительно к ответственности другого лица, являющегося основным должником»1, то есть субсидиарная ответственность в классическом виде предполагает появление у кредитора помимо основного должника дополнительного должника, при этом основание ответственности не меняется. Многие ученые обладают мнением, что наименование данной ответственности в Федеральном законе от 26.10.2002 No127ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее –ФЗ о банкротстве) «субсидиарной» не совсем корректно.Некоторые полагают, что ответственность носит скорее деликтный характер2и возникает из самостоятельного основания (состава правонаруше

ния, чьи элементы определены ст.61.11 ФЗ о банкротстве3), так как контролирующее должника лицо в приведенных в законе случаях отвечает за свои действия, а не за действия должника. Однако в отличие от классической деликтной ответственности, она, вопервых, наступает только в случае недостаточности имущества и, вовторых, имеет ограничение по объёму–оставшиеся неудовлетворенными требования кредиторов. Другие учёные считают её статусной4, поскольку необходимо являться контролирующим должника лицом для того, чтобы быть субъектом ответственности, но в то же время согласно доктрине статусная ответственность–это позитивная ответственность, определяющая необходимое и правомерное поведение субъекта, что не позволяет считать данные категории тождественными.

Помимо правовой природы ответственности особенностями обладают и субъекты этой ответственности. ФЗ о банкротстве говорит о том, что субсидиарная ответственность за невозможность полного погашения требований кредиторов и за неподачу заявления должника о банкротстве возникает у контролирующего должника лица. Соответственно передтем, как привлекать к ответственности виновных, необходимо определить круг лиц, которые подходят под понятие «контролирующее должника лицо».

Контролирующим должника лицом признается то, которое имело за три года до возникновения признаков банкротства до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для исполнения должником указания или каклибо еще оказывать влияние на действия должника, что изменяет точку отсчета срока по сравнению с ранее действовавшим определением контролирующего должника лица, признававшим таковым лицо, которое имеет или имело в течение менее чем три года до принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом право давать обязательные для должника указания или любым другим образом определять действия должника.Данные положения, безусловно, введены в интересах кредиторов, так как изменение точки отсчета расширяет срок, ибо признаки несостоятельности (банкротства) возникают у должника раньше, чем принимается заявление о признании должника банкротом.

Очень важно отметить тот факт, что ФЗ о банкротстве придает определяющее значение тому условию, является ли лицо контролирующим должника реально, а не номинально –в качестве обоснования данного утверждения можно привести в пример то, что контролирующим должника лицом может быть признано то лицо, которое находится в отношении родства или свойства с руководителем юридического лица или членом органа управления юридического лица, более того, арбитражный суд вправе признать лицо контролирующим должника по любым иным основаниям, не указанным в ФЗ о банкротстве –например, таковым может являться совместное обучение или проживание.

Показательным примером из судебной практики будет дело о привлечении HSBCManagement(Guernsey) Limited, ООО «Эйчэсбиси Банк (РР)» к субсидиарной ответственности по обязательствам ООО «Дальняя степь» в котором в качестве оснований, достаточных для вывода о контроле должника со стороны ООО «Эйчэсбиси Банк (РР)», было принят во внимание тот факт, что ООО «Эйчэсбиси Банк (РР)» был создан в России сразу же после учреждения Фонда, все денежные средства должника были размещены в ООО «Эйчэсбиси Банк (РР)», что позволяло Банку владеть ими, то есть осуществлять прямой контроль, которого, казалось бы, не было иззаотсутствия прямых корпоративных связей, а также то, что деятельность Банка была направлена преимущественно на оказание услуг компаниям, входившим в состав Фонда6.Институт несостоятельности (банкротства) в целом и субинститутсубсидиарной ответственности руководителя юридического лица при банкротстве в частности подвергся значительным изменениям в последнее время.

Тем не менее до сих пор остается дискуссионным вопрос о природе субсидиарной ответственности руководителя юридического лица: если относительно субсидиарной ответственности за неподачу (несвоевременную подачу) заявления должника можно смело говорить о том, что она действительно носит субсидиарный характер, то в отношении субсидиарной ответственности за невозможность полного погашения требований кредиторов точки зрения различаются. Наименование такой ответственности субсидиарной увеличивает риск возможности её применения в ситуациях неудачного ведения бизнеса, что ставит под угрозу концепцию отсутствия ответственности участников юридического лица перед его обязательствами. Мы согласны с позицией уникальности ответственности контролирующего должника лицапо причине несоответствия в полной мере иным концепциям.

Правовые особенности, которыми обладает контролирующее должникалицо как субъект ответственности свидетельствуют о её «прокредиторском» характере, что выражается, помимо вышеперечисленного, в наличии презумпции «контролируемости должника» руководителем юридического лица, то есть бремя доказывания того, что руководитель должника не является контролирующим должника лицом, ложится на плечи самого руководителя должника.

А.С.Тупичинский, И.М.Яковлев


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн