website templates free download


В статье исследуется феномен неформальных отношений, имеющий место в воинских частях. Армия – это важнейший институт государства. И как любой институт армия имеет свои формальные и неформальные правила, принципы, нормы, установки, регулирующие различные сферы человеческой деятельности. Таким образом, все правила военной службы описаны в 4-х основных Уставах Вооруженных Сил Российской Федерации. К ним относятся: Устав внутренней службы, Устав несения караульной службы, Боевой Устав, Строевой Устав. В Уставе внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденном Указом Президента РФ от 14 декабря 1993 года, который является регулятором взаимоотношений военнослужащих любого звания и срока службы, описываются правила несения внутренней службы.

Предисловие данного Устава гласит: «Настоящий Устав определяет права и обязанности военнослужащих Вооруженных Сил и взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего порядка». За последние 10 лет институт военной службы претерпел существенные изменения. На сегодняшний день реформирование Вооруженных сил повлекло за собой пересмотр положений о статусе военнослужащих, комплектование силовых структур, правовые основы прохождения службы. Это бесспорно огромные, масштабные проблемы, которые необходимо решать. Военная служба — особый вид государственной службы. Исходя из особого характера военной службы, определяется ее приоритет перед другими видами государственной службы и иной деятельностью граждан Российской Федерации. Но на сегодняшний день весьма актуальной становится проблема неуставных отношений, которая существует в воинских частях на всей территории России.

В связи с этим следует рассмотреть внутреннюю структуру армии, рассмотреть ее (армию) как социальный институт с его неформальными нормами. Данная статья основана на материалах исследования неформальных отношений, проводимого в январе-феврале 2004 года. Проблема неформальных взаимоотношений, связанная с прохождением новобранцами срочной службы и усвоением ими норм, изучалась на подразделении, дислоцирующемся в одной казарме. В нашем конкретном случае все ребята не являются коренными псковичами. Они примерно одного возраста – это 18- 21 год. Национальность – русские, образование – неполное среднее (9 классов) или полное среднее (11 классов). Объектом исследования являлись военнослужащие первого года контрактной службы, окончившие срочную службу, не более года до заключения контракта.

Предметом исследования являлась структура формальных и неформальных отношений, а также особенности адаптации военнослужащих к условиям срочной службы. Задача исследования заключалась в получении нового знания, которое позволило бы определить структуру неформальных отношений, определить, чем отличается один этап воинской службы от другого, с точки зрения неформальных отношений, т. е. определить какие формы проявления неуставных взаимоотношений имеют место и в чем они проявляются. На мой взгляд, особенности адаптации военнослужащих к формальной структуре необходимо рассматривать как усвоение уставных отношений, а неформальные отношения – в рамках неформальной структуры. Поэтому для данного исследования был выбран качественный метод – интервью-беседа. По результатам исследования, современная ритуальная структура перехода от одного срока службы к другому является моделью инициации в традиционном обществе. В в этом переходе обнаруживаются элементы насилия и ущемления прав молодого солдата.

При инициации молодого военнослужащего применяются насильственные действия. У старших военнослужащих инициация носит символический характер. Респонденты отмечали, что модель унижения это калька традиционного общества с модели тюремной структуры. Унижение военнослужащих младшего призыва появилось в ВС после Амнистии (Указ от 27.03.1953 года), проводимой после смерти И. Ф. Сталина. На службу стали призываться все, достигшие призывного возраста. Это обернулось формированием дедовщины и неуставных отношений. «Дедовщина» является неформальным социальным институтом внутри такого огромного института, как армия, содержащим комплекс неформальных правил, принципов, норм и установок, имеющих отношение к усвоению норм армейской службы, и порождающих целую систему ролей и статусов. Тем самым можно говорить, что рассматриваем феномен неформальных отношений, являющийся институтом в институте. Особенностью «дедовщины» является безнаказанность.

В первый год службы молодой состав в любое время может подвергнуться насилию за невыполнение требований старослужащих. При этом за невыполнение их или за плохое выполнение требования одного человека может быть наказан весь молодой призыв. Каждый солдат за время службы проходит несколько основных этапов, которые классифицируются следующим образом: «Дух»; «Слон» или «Бобр» («Бобр» в Волгоградской воинской части); «Фазан» или «Черпак» («Фазан» используется в Псковской дивизии; «Черпак» военнослужащими других воинских частях ВДВ, например, в Оренбургской области); «Дед» и «Дембель». Смена «титулов» происходит два раза в год (27 марта и 27 декабря), когда выходит Приказ об увольнении военнослужащих срочной службы в запас и о призыве вновь прибывшего пополнения. «Дух» – это военнослужащий, проходящий службу от первого дня и до принятия присяги. «Духи», придя на службу в армию, попадают или в «карантин» («карантин» – это «курс молодого бойца»), или в «учебку» («учебка» – это школа сержантов). «Духами» командуют сержанты. Сержантами в «карантине» являются военнослужащие более раннего призыв, которые уже отслужили полгода и более, или пришли из «учебки».

Но эту функцию могут выполнять и «контрактники» (военнослужащие контрактной службы), которые стоят на должностях командиров, заместителей командиров взводов или командиров отделений. «Дух» или другое название «запах» это те военнослужащие, которых еще нет в иерархии неуставных отношений, так как они еще не стали солдатами и не приняли присяги. Поэтому эти военнослужащие являются самой «невесомой фигурой», «их как бы нет». Также, это название рассматривается как аббревиатура, которую можно расшифровывается, как – «домой ужасно хочется». Чему учат «духа» за время его службы? Это в основном строевая подготовка, в которую входит: хождение строем, называемое военнослужащими срочной службы «хождением по мукам», огневая подготовка (изучение оружия, его сборка и разборка и чистка). На данном этапе солдата учат, как правильно лечь, как необходимо передвигаться на огневых рубежах (ползком, перебежками, короткими перебежками, перебежки двойками – когда один идет, второй его прикрывает). ОГП – это общественно государственная подготовка, где изучают историю России, историю вооруженных сил, историю своего полка. Здесь затрагиваются такие важные вопросы как: «Служба закончилась, что дальше», изучается общевойсковой Устав (см. выше), зачеты по которому принимаются сержантами. Спортивно массовая работа.

Это умение бегать прыгать подтягиваться, отжиматься на брусьях, от пола, качать пресс. Обязателен бег 1, 2, 5, 10 километров с полной выкладкой (полная выкладка – это рюкзак, патроны, сухой паек, вещевое имущество, автомат). «Слон» – солдат, служивший от присяги до полугода (6 месяцев). Это название рассматривается как аббревиатура, которую можно расшифровывается, как – «солдат, любящий особые нагрузки». «Слон» – это самая низшая фигура на огромной «шахматной доске», называемой срочная служба. Что делает слон? Слон несет наряды, он должен выполнять все то, что делают другие. Но обязанности «слона» гораздо шире потому, что те, кто прослужили больший срок, перекладывают все свои обязанности на «слонов» и ничего далее не делают. «Слон» – это основная рабочая сила и самое обидное оскорбление в армии. «Слоны ходят под дедами» и по армейским понятиям должен «тянуть деду стодневку».

«Сто дневка» – это ритуал, который ограничивается определенным промежутком времени. От даты выхода приказа (27 марта и 27 сентября) отнимается сто дней. Например, Приказ «Об увольнении в запас» выходит 27 марта, отнимаем сто дней и получаем 17 декабря. С этого дня начинается «сто дневка». Особенности «сто дневки». В первый день «слон» подписывает своему дедушке сигарету. Например: «Моему любимому дедушке от слоника такого-то и сколько осталось дней до приказа». В этот период молодые должны каждую ночь класть под подушку дембеля сигареты. Но сигареты той марки, которая необходима старослужащему в расположении части нет. Тогда возникает вопрос, где ее достать? Возможно несколько способов, а именно: если есть деньги купить, если нет украсть или попрошайничать у прохожих за воротами части. После того как сигарета найдена, подписанную сигарету «кладут «деду» под подушку, но он не должен видеть, когда это было сделано. И после ужина перед сном «дед» ложится в кровать, достает сигарету и закуривает. В этот день слоны также устраивают «дедушке» сладкий стол. Берутся пряники, печенье, газировка и сгущенка и из всего выше перечисленного делается «дембельская каша», где все ломается и заливается сгущенкой. В первый день «дед» бреется «налысо» лезвием и на отрез отказывается кушать масло, которое он отдает своему любимому слонику.

В этот день, но не у всех, «дед» сам на время становиться «слоном» (он чистит ботинки и т. д.). После чего все остальное время «слон» ухаживает за «дедом». Например: дед «ставит слону задачу»: «Завтра я просыпаюсь: ботинки должны быть сухими, форма отглажена и чистая, камуфляж подшит, шапка расчесана, бляха начищена». Солдат должен это выполнить. Другая задача: «родить» через 5 минут сигарету. «Рожать» значит достать, найти. «Слон» начинает «метаться», это означает, что он бегает, ищет, если у него нет. Но возможно у «слоника» есть эта сигарета, но тогда он все равно делает вид, что у него ее нет, и тоже бегает, но потом найдет. «Слон» типа «шаристый» значит умный, понимающий (всемогущий). Под конец сто дневки слон должен «проставиться», т. е. накрыть стол в честь какого-то события, или выступить спонсором стола. «Фазан» – солдат, прослуживший от полугода до одного года; «Фазан» – это самый злой человек, который много прослужил, но которому, еще много осталось. Это заместитель дедов. В обязанности фазанов входит: бить слонов, т. к. деды боятся, ибо им скоро ехать домой. Тем более рулить «слонами» уже стало неинтересно, поэтому «рулят» за дедов фазаны. Респонденты отмечают, что именно здесь проявляется самая жестокая «дедовщина». «Фазаны» как и деды должны заниматься ПХД (паркохозяйственная деятельность) – это уборка территории, уборка казармы, но этого не делают. За них все делает «слон». «Дед» – солдат, которому до приказа осталось не более полугода. Все основные взаимоотношения происходят между слоном и дедом.

Эти отношения поддерживаются «дедовским уставом». «Дедовской» устав: 1. «Дед» всегда прав. 2. Если он не прав, смотри пункт №1. 3. «Хмырь» (еда) и деньги, добытые честным и не честным трудом – все принадлежит деду. 4. У «деда» ничего не просят и ни о чем не спрашивают (не положено). 5. «Дед» должен быть толстым, ленивым, добрым и чистым. «Дембель». Им становится солдат, находящийся на территории части после приказа об увольнении в запас. «Дембель» вообще ничего не делает; он не ходит в наряды, солдата этого этапа службы ставят за штат и он ждет своего часа отправки домой. Как все происходит? «Дембеля» в играх не участвуют, они имеют время, равное примерно полутора месяцам, например, с конца мая по середину июня. О ритуале прощания рассказывается в разделе: «Ритуал перехода с одного срока службы в другой». «Дедовщина» или развлечения «дедов» в свободное время. Всю службу все ходят в наряды, караул по графику, который устанавливается старшиной или командирами. В карауле никакой «дедовщины» нет.

Самые интересные события происходят в казарме. Когда «дедушкам» скучно они придумывают издевательства над «слонами» или просто так, за что-нибудь. Например: «Вождение» – ползают под кроватями казармы с гирями в руках. «Летучая мышь» – висеть под душками верхней кровати, опираясь руками и ногами лицом вверх, кровать двухъярусная. «Крокодил» – тоже, но только лицом вниз «Сумо» – протягивают матрац между ног, затягивают ремнями и начинается борьба. Наказание за проигрыш – отжиманий от пола.  «Велосипед» – между пальцами ног вставляют спички или бумажки спящему человеку. После чего поджигают. Человек, прежде чем до конца осознать, что с ним происходит, начинает быстро перебирать ногами. … «Барабан» – на грудь спящего кладут горящую бумажку, а чтобы человек не смог ее потушить кладется железный тазик. Вместо того чтобы тушить себя, человек барабанит по тазику.  «Убей тигра» – это способ отучить человека храпеть: ночью спящего бьют подушкой. «Спасти командира» – солдату ставят задачу доползти до определенного места. Он и ползет под кроватями с гирей 30 килограмм и кричит: «командир подожди скоро спасу», в это время все остальные прыгают на кроватях, создавая тем самым препятствие для выполнения поставленной задачи. Все дедовские ритуалы основаны на превосходстве тех, кто отслужил большее время.

Это способствует укреплению авторитета старших по званию, должности или сроку службы. Неформальная иерархия военнослужащих в зависимости от срока службы в своем общем виде сводится к соответствующим наборам прав и обязанностей для каждой категории. Укоренение «дедовских ритуалов оборачивается снижением роли армии в социализации молодежи. Так, по данным В.Ф.Костюкевича, исследовавшего различные факторы социализации молодежи, только 1,1% респондентов считают, что армия в полной мере оказывает формирующее воздействие на социализантов, 17,6% считают, что «больше формируют, чем не формируют», а 38,9% убеждены в том, что «больше не формируют, чем формируют» и 23,1%, что «не формируют». (см. таблицу 2: Костюкевич В.Ф. Молодежный политический экстремизм как «дефект» социализации / Человек и социзм: Сб. науч. Статей. – Мурманск: НИЦ 438 «Пазари», 2003, с. 90).

Таким образом, армия имеет большой отрицательный баланс в социализации молодежи, что приводит к падению престижа армии как в среде гражданской молодежи, так и в среде военных. По мнению В.Ф.Костюкевича «падение уважения к армии, боязнь воинской службы со стороны призывников и их родителей вызываются широким распространением взаимоотношений… Сказывается на престиже военной службы и бесконечная война в Чечне» (Там же: с.92). Неубедительными и смешными перед лицом вопиющих цифр (более 10 тыс. человек ежегодно осуждаются военными судами (там же: с. 92) кажутся объяснения министра обороны С.Иванова, что «дедовщина» начинается с детского сада». Не имеет права ни один человек ни в условиях гражданских учреждений, ни в условиях института армии попирать права другого человека, унижая его достоинство. К тому жен «страусиная политика» замалчивания имеющихся проблем отнюдь не способствует их преодолению, а напротив – тиражирует преумножает их.

ЛИТЕРАТУРА 1. Костюкевич В.Ф. Молодежный политический экстремизм как «дефект» социализации / Человек и социум: Сб. науч. Статей. – Мурманск: НИЦ 438 «Пазари», 2003. 2. Устав внутренней службы вооруженных сил Российской Федерации: М, 1994

О.В. ЖАГРОВА


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.