website templates free download


Само слово «антибиотик» подразумевает, что вы боретесь с кем-то живым. Лекарства из этой группы созданы для того, чтобы бороться с бактериальными инфекциями. Бактерии – существа из иного, чем вирусы, царства, они гораздо крупнее и сами часто становятся жертвами вирусов. Бактерии – живые организмы, способные делиться, размножаться, перемещаться – у них много свойств, которые роднят их, как ни парадоксально, с человеком, животными, растениями. А вирусы устроены иначе и фактически ближе к неживым, чем к живым природным объектам. Я по привычке отношу вирусы к микробам, потому что мы их всех не видим.

В реальности принцип действия у бактерий и вирусов совершенно разный. Последние действительно похожи на то, что мы называем компьютерными вирусами – у них есть короткая программа, нить РНК, упакованная в специальную капсулу. И эта капсула не может жить и размножаться вне живых клеток. Вирус может сохраняться в неактивном состоянии в окружающей среде какое-то время, но, только попадая в живые клетки, он способен запустить свою внутреннюю программу, перенастроить клетку, ее собственные гены. И за счет этой клетки производить новые вирусные частицы, то есть превратить ее в заводик по производству себе подобных. Вот так устроен вирус.

Борьба с коронавирусом

Химический и биологический принцип, который лежит в основе действия антибиотиков, не подходит для уничтожения вирусов. Нет никакого смысла принимать антибиотики при вирусной инфекции, ни для профилактики, чтобы предотвратить развитие бактериальной пневмонии, ни уже во время болезни, потому что этим можно себе только навредить.

Антибиотик, который мы принимаем системно в виде таблеток, воздействует на все бактериальные частицы в нашем организме, включая полезные бактерии кишечника, кожи.

Помимо полезных бактерий, в нашем организме живут и условно-патогенные, которые в случае развития серьезной вирусной инфекции с легкостью могут перейти на «темную сторону». Но в обычной жизни они играют роль эдаких заградотрядов, то есть не дают откровенно патогенным бактериям проникать на поверхность или внутрь тела. Условно-патогенная микрофлора – это такие бабушки в поликлиниках, которые заняли все лавочки и не пускают чужаков. Благодаря им вредные бактерии не могут задержаться на поверхности кожи, легких или кишечника. Случается, мы едим некачественную пищу, но не заболеваем, потому что защитная сила этих микроскопических бабушек спасает нас от заражения. Поэтому антибиотики при вирусной инфекции – это довольно сильная оплеуха организму. Как если бы в коридор поликлиники зашла заведующая и выгнала бы всех бабушек домой. Их место могут занять вандалы, которые разнесут все здание.

РЕЗЮМЕ

Прием антибиотиков с целью лечения коронавируса неоправдан, бесполезен и может навредить, потому что они убивают не только «плохие» бактерии, но и «хорошие». Решение о старте антибактериальной терапии нужно принимать, взвесив все преимущества и риски.

О. Кашубина


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.