website templates free download


Выражение «восстановление нарушенных прав» не следует понимать буквально.

Дело в том, что право является феноменом идеальным, поэтому его нарушение (если только субъективное право в связи с нарушением не прекратилось, как то имеет место в случае уничтожения вещи собственника в результате действий третьих лиц) самому праву не вредит. Так, например, собственник, лишившийся владения, попрежнему остается собственником, а его право ничуть не становится меньше или слабее.

Обеспечение восстановления нарушенных прав

Другое дело, что фактическое положение дел таково, что реализация данного права оказывается невозможной или более затруднительной. Равным образом кредитор в обязательстве, чье право нарушено должником, например, не совершившим обязанного действия, в большинстве случаев продолжает оставаться кредитором и по-прежнему вправе требовать от должника совершения соответствующего действия. Напротив, нарушение права кредитора влечет возникновение правоохранительного отношения, и у кредитора возникают новые права, которых он ранее не имел, например право потребовать возмещения убытков за просрочку или уплаты причитающейся неустойки. Наиболее эффективной правовой системой является такая система, которая обеспечивает условия, при которых нарушение права в принципе весьма затруднительно. Иными словами, лучше предотвратить нарушение права, нежели искать пути для его восстановления. Правопорядок должен создавать для этого необходимые нормативные и организационные условия.

Эти приемы хорошо известны и некоторые из них уже неплохо зарекомендовали свою эффективность: государственная и иная регистрация (учет) прав; нотариальное оформление сделок и иных действий; технические, в том числе криптографические, способы защиты прав; специальные способы обеспечения или подобные им гарантии соблюдения права, например аккредитив, эскроу и подобные договоры, титульные обеспечительные меры и т.д. и т.п. Конечно, защита прав от нарушения может и должна осуществляться и техническими средствами, которые могут оказаться значительно эффективнее, чем правовые способы восстановления нарушенного права, и они доступны большинству участников гражданского оборота. Например, все собственники так или иначе защищают свою собственность не только правовыми средствами, но и техническими.

Здесь правопорядок требует, чтобы такая защита не угрожала правам других лиц. Например, считается недопустимым использовать такие технические и иные средства защиты собственности, которые могут привести к гибели людей, хотя бы и посягнувших на чужую собственность. Превенция нарушения гражданских прав выражается также в защите такого законного интереса, который как раз связан с потребностью не допустить нарушения. В качестве общего способа защиты данного интереса ст. 12 ГК РФ предусматривает пресечение действий, создающих угрозу нарушения права. Особенно важным является превенция в охране личных прав, поэтому закон предусматривает пресечение или запрещение действий, создающих угрозу нарушения личного неимущественного права либо создающих угрозу посягательства на нематериальное благо (п. 2 ст. 150 ГК РФ). В деликтном праве ярким примером выступает ст. 1065 ГК РФ о предупреждении причинения вреда. Имеются такие примеры и в договорном праве, в частности пресечение действий в случае возникновения реальной угрозы нарушения негативного обязательства (п. 6 ст. 393 ГК РФ) или пресечение внесудебного обращения взыскания на предмет залога, если имеется существенный риск нарушения прав залогодателя (п. 3 ст. 350.1 ГК РФ). В наследственном праве суд может освободить исполнителя завещания от его обязанностей, если его действия еще не нарушают, но уже представляют собой угрозу нарушения охраняемых законом интересов наследников (п. 2 ст. 1134 ГК РФ). Исключительное право подлежит защите не только при его нарушении, но также и для пресечения действий, создающих угрозу нарушения такого права (подп. 2 п. 1 ст. 1252 ГК РФ).

Как видно, в этих случаях право еще не нарушено, но оно уже может быть защищено таким образом, чтобы избежать его нарушения. В судебной практике имеются примеры, когда иск, направленный среди прочего и на превенцию нарушения, удовлетворяется в том числе на основании принципа восстановления права. Так, например, поступил суд при рассмотрении иска о возложении на ответчика обязанности привести в соответствие с установленными требованиями ограждение всей территории строительной площадки, установив специальный защитный козырек, а также оградительную сетку (Определение СКГД ВС РФ от 6 июня 2017 г. № 18-КГ17-49). Впрочем, вряд ли такой иск можно вывести напрямую из идеи восстановления нарушенного права. Для культурного человека уважение чужих прав, в том числе гражданских, не требует особенных усилий. Иных сдерживает опасность претерпеть негативные последствия в случае нарушения чужого права. Остальные нарушают чужие права, поэтому гражданское право нуждается не только в специальных юридических средствах охраны и защиты прав, но и в принципе, который может быть положен в основу этих юридических средств. Если ненарушенное право есть необходимая нормальность, то сама жизнь подсказывает, что в случае его нарушения требуется привести положение вещей в то состояние, в котором оно пребывало до нарушения (restitutio in integrum). Именно поэтому базовым принципом гражданского права является обеспечение восстановления нарушенного права. В ст. 12 ГК РФ среди других способов защиты гражданских прав назван и такой: восстановление положения, существовавшего до нарушения права.

Принцип восстановления нарушенных гражданских прав является реализацией принципа более высокого порядка – конституционного принципа. Согласно ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Правопорядок обеспечивает восстановление нарушенного права в двух формах: собственными действиями управомоченного и в юрисдикционной форме. Согласно ст. 14 ГК РФ самозащита гражданских прав допускается. При этом способы самозащиты должны: 1) быть соразмерными нарушению и 2) не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения. Собственные действия по восстановлению нарушенного права имеют определенные границы, которые обозначаются недопустимостью самоуправства, являющегося уголовным преступлением (ст. 330 УК РФ), и, конечно, принципом добросовестности. Например, собственник имущества, уже лишившийся владения, не вправе возвратить его себе насильственным образом.

В то же время при наличии покушения на правомочие владения, когда собственник является лишенным его кратковременно (в моменте), он вправе восстановить свое право самостоятельно с соблюдением правил о необходимой обороне (ст. 1066 ГК РФ). Юрисдикционная форма восстановления нарушенного права охватывает судебный и в предусмотренных законом случаях административный (ст. 11 ГК РФ) или квазиадминистративный (например, институт финансового омбудсмена) порядок. Последний, хотя и не обозначен в ГК РФ буквально, не противоречит ему и предусматривается специальными законами (например, Законом об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг). При этом финансовый уполномоченный не имеет компетенции по принудительному исполнению своих решений. Восстановление нарушенного права можно понимать двояко: как широко, так и узко, причем оба понимания логически допустимы, не противоречат правовой политике и вписываются в позитивное право.

Широкое понимание вынужденно базируется на том, что не во всяком случае восстановление положения, существовавшего до нарушения права, в принципе возможно. Некоторые права, будучи нарушенными, не могут быть восстановлены, например право собственности на погибшую уникальную вещь, нарушенное личное право на жизнь, а в некоторых случаях и на здоровье или право на честь, достоинство и деловую репутацию. В этих и подобных случаях правопорядок стремится лишь компенсировать негативные последствия нарушения права имущественным образом, как правило, в деньгах: возмещение убытков, компенсация морального вреда. Причем для имущественных прав здесь еще можно говорить о восстановлении нарушенного права в стоимостном выражении в том смысле, что объем имущества правообладателя должен оказаться не меньшим, чем до нарушения. Согласно принципу полного возмещения убытков (п. 1 ст. 15 ГК РФ), в результате их возмещения кредитор должен быть поставлен в положение, в котором он находился бы, если бы его право не было нарушено. Для некоторых личных прав принцип полного возмещения убытков неприменим, поскольку личные права не имеют ни цены, ни стоимости.

Именно поэтому даже терминологически здесь законодатель использует понятие компенсации. Размер последней определяется исходя из различных обстоятельств, смотря по характеру нарушенного права, степени его нарушения, личности правообладателя и др. Широкое понимание принципа восстановления нарушенного права позволяет охватить нарушение не только гражданских прав, но и законных интересов. Например, право на оспаривание той или иной сделки обычно предоставляется управомоченному субъекту ввиду наличия у него такого имущественного интереса, который признается законом и потому подлежит защите. Узкое понимание сводится к восстановлению нарушенного права таким образом, чтобы правообладатель получил именно то благо, на которое был управомочен. Одним из наиболее ярких примеров является присуждение к исполнению обязанности в натуре (п. 1 ст. 308.3 ГК РФ), в том числе отобрание задолженной вещи (ст. 398 ГК РФ).

Надо заметить, что даже в этих случаях полного восстановления нарушенного права не происходит, поскольку присуждение, как правило, будет соединено с просрочкой должника, а наличие просрочки уже говорит о нарушенном праве. Конечно, нарушенное право в части просрочки также может быть компенсировано возмещением убытков и (или) присуждением причитающейся неустойки. Изложенное позволяет заключить, что абсолютное восстановление нарушенного права, как правило, невозможно, поэтому данный принцип не следует понимать буквально. Главное, что он провозглашает, – это максимальное возмещение управомоченному тех выгод и обеспечение тех интересов, на которые он имел право. Общепринятым считается понимание гражданско-правовой ответственности как компенсаторного механизма, который не преследует цели покарать нарушителя и обогатить сверх меры обладателя нарушенного права. Вместе с тем исключения известны, и наиболее ярким примером здесь является штрафная неустойка, которая может быть взыскана сверх возмещения убытков (п. 1 ст. 394 ГК РФ).


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.