website templates free download


Обязательства вследствие неосновательного обогащения в том виде как они закреплены в гл. 60 ГК РФ не могут полноценно выполнять функцию противодействия обогащению за счет общества и государства.

Нормы Гражданского кодекса Российской Федерации о неосновательном обогащении рассчитаны к применению, когда есть конкретный потерпевший, чье имущество без достаточных законных оснований перешло к другому субъекту. Вместе с тем источником доходов от преступной деятельности может быть как публичное имущество (государственное, муниципальное), так и частное.

Юрист на рабочем месте

Установить всех частных лиц, за счет которых получены подобные доходы, невозможно (взяткодатель не горит желанием обнаружить себя, если начато выяснение источников дохода того или иного чиновника). В подобных случаях можно говорить об «обезличенных» доходах, когда потерпевший неизвестен.

Многие юристы, исходя из публичного интереса, обоснованно предлагают признать государство и общество в целом потерпевшей стороной от неосновательного обогащения лиц, уличенных в коррупционных действия, и включить дополнительный пункт в ст. 1102 ГК РФ, касающийся круга лиц, которые могут рассматриваться в качестве потерпевшей стороны. В качестве таковой следует признать Российскую Федерацию, если невозможно установить, за чей счет произошло обогащение лица. Предъявление таких исков может быть отнесено к компетенции прокуратуры.


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.