website templates free download


Норма п. 2 ст. 328 ГК РФ предусматривает правовой режим отказа от договора в ситуации, когда должник свое обязательство еще не нарушил, но возникли обстоятельства, очевидно свидетельствующие о том, что такое нарушение произойдет в будущем. Речь, конечно же, идет о таких ситуациях, при которых будущее нарушение не предопределено, но наступит с очень высокой вероятностью. При этом предвидеться должно именно существенное нарушение договора, которое, в случае если бы оно произошло, давало бы кредитору право на расторжение договора.

Типичным примером является заявление самого должника о том, что он не собирается исполнять договор или не сможет его исполнить в положенный срок. Но могут быть и иные ситуации, при которых еще до наступления срока исполнения будущее существенное нарушение становится очень вероятным. Кредитор может превентивно отказаться от договора в связи с возникновением такого предвидимого существенного нарушения
(anticipatory breach). Такое же право признается и во многих зарубежных странах и актах международной унификации частного права (ст. III.–3:504 Модельных правил европейского частного права, ст. 7.3.3 Принципов УНИДРУА, ст. 72 Венской конвенции 1980 г.).

Но закон идет дальше и в п. 2 ст. 328 ГК РФ дает такому кредитору, который отказывается от договора в ответ на возникновение ситуации предвидимого нарушения, еще и право на взыскание убытков. Ряд других специальных норм ГК РФ эту идею развивает. Так, согласно п. 2 ст. 715 ГК РФ, если подрядчик выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным, заказчик вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков. Получается, что закон приравнивает реальное нарушение обязательства к возникновению обстоятельств, очевидно свидетельствующих о предвидимом нарушении, и предусматривает основание для взыскания убытков при отсутствии формального правонарушения.


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.