website templates free download


В статье анализируются основания взыскания алиментов в твердой денежной сумме с позиции должника и взыскателя с учетом того, в каких случаях стороны выступают инициаторами такого способа взыскания.

Ключевые слова: алименты, твердая сумма, доход, родители, размер алиментов. Круг вопросов, связанных с взысканием алиментов, причем не только на содержание детей, хорошо известен.

Проблемы взыскания алиментов также занимают ключевые позиции как в теории, так и в практике. Вместе с тем отдельные аспекты алиментных правоотношений, например, вопросы взыскания алиментов в твердой денежной сумме и их индексации, на современном этапе остаются недостаточно изученными и потому нуждаются в дополнительном внимании со стороны ученых, законодателя и судебной практики.

Предварительно заметим, что наибольшие сложности, связанные с взысканием алиментов и исполнением алиментных обязанностей, все-таки имеются в отношении несовершеннолетних детей. Рассмотрим этот и другие проблемные вопросы в данной статье. Взыскание алиментов в твердой денежной сумме представляет собой альтернативный способ взыскания алиментов, потому что в российской практике самым распространенным способом является взыскание алиментов в долевом отношении к заработку в порядке ст. 81 СК РФ.

Алиментные обязательства родителей по отношению к ребенку не связаны с имущественным и семейным положением ребенка [4, с. 20]. Родители обязаны содержать своих детей, но количество судебных дел позволяет утверждать, что эта обязанность исполняется родителями не всегда добровольно и не всеми – надлежащим образом. Вместе с тем наличие альтернативных способов взыскания и уплаты алиментов позволяет учитывать интересы участников алиментных отношений, включая родителей и детей. Взыскание алиментов возможно не только в долевом отношении к заработку и иному доходу, но и в твердой денежной сумме, которая, как правило, приравнивается к прожиточному минимуму. Очень часто в решении суда указывается конкретная сумма алиментов в размере, кратном прожиточному минимуму, с учетом индексации по уровню прожиточного минимума для конкретного региона. Например, суд может в решении отразить так: взыскать алименты в размере кратном двум величинам прожиточного минимума для детей.

Обращаясь к тексту Семейного кодекса РФ, следует обратить внимание на ст. 83 о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. Исходя из смысла п. 1 названной статьи основаниями для взыскания алиментов в твердой денежной сумме являются: нерегулярный, меняющийся заработок (сезонные работы), заработок частично в натуре, заработок в иностранной валюте или, если отсутствует заработок и (или) иной доход, и в других случаях. Вместе с тем перечень этих оснований нельзя назвать безупречным по причине их неоднозначности. Так, «ст. 131 Трудового кодекса Российской Федерации допускает лишь 20 процентов заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме. То есть фактически Пленум дал разъяснение нормы СК РФ, противоречащей норме ТК РФ, устанавливающей формы оплаты труда» [3, с. 186]. То есть, исходя из смысла п. 1 ст. 83 СК РФ, заработок может быть получен в натуре полностью, что противоречит ст. 131 ТК РФ.

Также обращает внимание п. 2 ст. 83 СК РФ, указывающий на то, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Это положение является поводом для дискуссий, связанных с тем, как и кто может определить тот самый прежний уровень, и что есть «другие заслуживающие внимания обстоятельства». Обсуждение предложений об установлении минимального размера алиментов в целом находит поддержку специалистов в области семейного права [5, с. 24]. В связи с тем, что указанные в п. 2 ст. 83 СК РФ критерии являются оценочными и размытыми, суды руководствуются более четкими и понятными критериями, связанными с прожиточным минимумом. Следует отметить, что процесс взыскания и изменения порядка уплаты алиментов в твердой денежной сумме на содержание несовершеннолетних детей осуществляется, как правило, в судебном порядке. Рассмотрим предусмотренные законодательством и чаще всего используемые этапы, ведущие к взысканию или уплате алиментов в твердой денежной сумме.

Важно, что в большинстве случаев вопрос о взыскании алиментов в твердой денежной сумме является вторым этапом взыскания алиментов, так как на первом этапе алименты взыскиваются по судебному приказу в долевом отношении к заработку, и лишь потом один из родителей ставит вопрос об изменении способа взыскания. Кто из родителей и почему больше заинтересован в получении или уплате алиментов в твердой денежной сумме есть тот вопрос, который попробуем раскрыть далее. 1. Заключение мирового соглашения о взыскании алиментов в твердой денежной сумме на стадии исполнения судебного решения. Согласно ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»1 – до окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, соглашение о примирении, утверждаемые в судебном порядке. В этом случае должник и взыскатель (они же – стороны по делу) должны иметь предварительную договоренность об условиях мирового соглашения, так как для реализации положений указанной нормы необходимо обязательное согласие двух сторон. Проект мирового соглашения подается в суд, который его утверждает в судебном заседании. Как правило, суды это делают охотно и быстро. Основное время уходит на согласование условий и подготовку проекта мирового соглашения.

Такой способ разрешения спора является оптимальным и компромиссным для сторон, так как они имеют возможность включить условия, удовлетворяющие обе стороны, и не противоречащие закону [1, с. 96]. 2. Подача иска в суд об изменении способа взыскания алиментов – в твердой денежной сумме, вместо долевого отношения к заработку. Такой способ взыскания алиментов прямо предусмотрен семейным законодательством. По мнению автора, инициатором изменения способа взыскания либо изначального способа могут быть как взыскатель, так и лицо, обязанное уплачивать алименты. Иной подход встречается в судебной практике.

Так, в определении Мосгорсуда указано: «Согласно п. 58 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. № 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дела, связанных со взысканием алиментов", право требования размера алиментов с долевого отношения к заработку на алименты в твердой денежной сумме принадлежит получателю алиментов. Анализируя представленные доказательства по делу, суд первой инстанции пришел к выводу об отказе в удовлетворении исковых требований, поскольку требование истца об изменении размера алиментов на содержание несовершеннолетних детей с долевого отношения на твердую денежную сумму не могли быть заявлены им, поскольку такое право предоставлено получателю алиментов»1 . Такая интерпретация суда представляется спорной, так как из анализа положений закона не следует запрета должнику заявлять самостоятельные требования об изменении способа взыскания с него алиментов. Каждая сторона в таких случаях имеет свой собственный интерес, как-то: в первом случае, взыскатель крайне заинтересован в алиментах, а должник имеет минимальный доход или вовсе не работает, и взять с него нечего. Хотя в соответствии с действующим законодательством (ст. 113 Семейного кодекса РФ и ст. 102 Федерального закона «Об исполнительном производстве») задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности, что дает возможность судебному приставу-исполнителю рассчитать задолженность по алиментам в достаточном большом размере. Но это, однако, не гарантирует реального взыскания всей суммы задолженности.

С целью обоснования конкретной – твердой денежной суммы алиментов – взыскатели нередко относят (и суды учитывают) к числу алиментов расходы, связанные с получением дополнительного образования ребенком, медицинское сопровождение за пределами ОМС, приобретение дорогостоящей техники, коммунальные платежи и др., что, по мнению автора, является иными расходами, чем алиментное содержание, а именно: эти расходы следует относить к дополнительным расходам, установленным в ст. 86 Семейного кодекса РФ. Так, следует согласиться с позицией О.Н. Замрий о том, что «дополнительные расходы на содержание ребенка как институт семейного права имеют исследовательскую перспективу» [2, с. 25].

Во втором случае, должник желает снизить размер алиментов, которые были взысканы в долевом отношении от совокупного дохода, например, в результате осуществления предпринимательской деятельности, ограничиваясь конкретной денежной суммой. Суды руководствуются п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 561 о том, что высокий доход у родителя, обязанного уплачивать алименты, сам по себе не относится к установленным ст. 83 СК РФ обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку. Лица, обязанные уплачивать алименты, с иском о взыскании алиментов в твердой денежной сумме зачастую обращаются по причине высокого дохода, когда ¼ от заработка, например, составляет несколько сотен тысяч рублей. В таких случаях должники полагают, что уплата алиментов в таких размерах существенно нарушает их интересы и является «неосновательным обогащением» для взыскателя. Не углубляясь в аргументацию обеих сторон по обозначенной ситуации, отметим лишь то, что суды эти доводы во внимание не принимают. При этом согласно ст. 56 ГПК РФ бремя доказывания обстоятельств, связанных с возможностью взыскания алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме в связи с нарушением интересов плательщика алиментов, возлагается на лицо, обязанное уплачивать алименты.

Верховным Судом уже дано разъяснение (п. 24 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56), что наличие у родителя постоянной работы и регулярного заработка не может служить безусловным основанием для отказа в удовлетворении требования о взыскании с такого лица алиментов на несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме, если судом будет установлено, что взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя не позволяет сохранить ребенку прежний уровень его обеспечения и взыскание алиментов в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме будет в наибольшей степени отвечать интересам ребенка и не нарушать права указанного родителя. Судебная практика свидетельствует о том, что наиболее часто алименты в твердой денежной сумме взыскиваются с лиц, ведущих предпринимательскую деятельность. Суды исходят из того, что доход предпринимателей носит нерегулярный, меняющийся характер, в связи с чем установить точный доход обязанного лица затруднительно. Ситуации, когда доходы не соответствуют фактическим расходам, рассматриваются судами с учетом того, из чего складываются фактические расходы.

Например, суммы на оплату ипотеки предоставляются организацией на условиях беспроцентного займа. Однако случаи оплаты автокредита или ипотеки в размере, превышающем доход, скорее будут истолкованы как сокрытие реального дохода. Преимущества «твердых» алиментов имеются для обеих сторон алиментных правоотношений. Преимущества для взыскателя можно сформулировать так: твердая сумма алиментов – это возможность взыскать сумму, соответствующую реальным материальным возможностям плательщика, и регулярно для взыскателя, если плательщик алиментов скрывает или не желает афишировать свой реальный доход, а потому выплачивает алименты на основе документов о минимальных заработных платах или «нулевых» деклараций.

Преимущества для должника могут заключаться в следующем: выплата конкретной денежной суммы освобождает должника от обязанности предоставлять информацию о своих доходах, включая полученные дивиденды, например, фиксированная сумма алиментов позволяет должнику более свободно распоряжаться своими денежными средствами, независимо от роста зарплаты и иных доходов. Несмотря на наличие преференций как для должника, так и для взыскателя в отдельных случаях, недостатки и материальные риски также имеются у каждого участника алиментных обязательств. Однако, если делать акцент на то, что речь идет об алиментах на содержание общего ребенка взыскателя и должника, то руководствоваться родителям следует не личными выгодами, а исключительно интересами общего несовершеннолетнего ребенка, в воспитании которого они должны быть заинтересованы и участвовать в равной степени. Подводя итоги, важно отметить, что ситуации, связанные с взысканием алиментов, в целом осложнены тем, что должник и взыскатель находятся в конфликтных отношениях, что нередко является основной причиной нежелания платить алименты. Законом предусмотрены возможности заключения соглашений об уплате алиментов в любой форме и любом размере, однако, как показывает практика, достижение договоренности является более сложным путем, чем обращение в суд.

Список литературы 1. Беспалов Ю.Ф. Все о взыскании алиментов. Теория и практика. М., 2020. 128 с. 2. Замрий О.Н. Дополнительные расходы на детей в контексте равенства прав и обязанностей родителей: новые возможности для злоупотребления интересом // Вестник ТвГУ. Серия: Право. 2018. № 1. С.182–188. 3. Ильина О.Ю. О новых направлениях формирования судебной практики по делам о взыскании алиментов в свете разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации // Вестник ТвГУ. Серия: Право. 2020. № 2 (62). С. 24–29. 4. Касаткина А.Ю. Алиментные обязательства в Российской Федерации. М., 2020. 96 с. 5. Ксенофонтова Д.С. Правовые гарантии в сфере алиментирования: монография. М., 2018. 207 с.

М.В. Громоздина


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.