website templates free download


Современное общество находится на этапе социальных, экономических и политических преобразований, связанных с появлением тотальной угрозы заражения коронавирусной инфекцией (COVID-19). Любые преобразования сопровождаются ростом социальной напряженности в связи с изменением отношения как к ситуации в целом, так и к отдельным её ключевым компонентам.

Борьба с коронавирусом

При этом комлаентность населения, в широком смысле понимаемая как точное и осознанное выполнение рекомендации врача, напрямую зависит от качества сформированного отношения к данной болезни, включающего когнитивный, эмоциональный и поведенческий уровни [2].

Одновременно с этим важно понимать, что это отношение формируется у современного человека в условиях воздействия множественного воздействия виртуальных стимулов информационного пространства. Целью настоящего исследования явилось изучение восприятия человеком угрозы заражения вирусной инфекцией с вероятным летальным исходом в период ухудшений эпидемиологической ситуации. Для реализации поставленной цели, исследовательской группой кафедры клинической психологии и психологической помощи института психологии РГПУ им. А.И. Герцена в период с 21 марта по 4 апреля 2020 года (начало дистанционного обучения в вузах и объявление в Российской Федерации нерабочих дней) было проведено исследование с использованием ресурса социальной сети ВК, где на «странице» кафедры была размещена опросная форма, предполагающая добровольность и анонимность участия.

Использовались клинико-психологический метод, реализованный с помощью специально разработанного авторского структурированного интервью, направленного на выявление представлений респондентов о возникновении и профилактике распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), а также экспериментально-психологический метод, реализованный с помощью двух тестовых методик: Интегративный тест тревожности (ИТТ) [1], Анкета самооценки состояния (АСС) [3] и модифицированной проективной методики «Незаконченные предложения». В исследовании приняли участие 108 респондентов в возрасте от 18 до 68 лет (М=34,1±12,4), из них 87% – женщины и 13 % – мужчины. Анализ представлений о возникновении и профилактике распространения коронавирусной инфекции COVID-19 показал, что самым распространенный способом передачи коронавирусной инфекцией исследованные респонденты считали воздушно-капельный способ (67,6%); контактный способ назвали 31,5% и 0,9% ответили, что не знают ответа на этот вопрос. Наиболее характерными симптомами проявления данной болезни назвали сухость горла и сухой кашель (57,4%), а также повышение температуры тела до 38 градусов (26,9%). Не знали о симптомах 1,9% опрошенных. Временем инкубационного периода при заражении коронавирусной инфекцией 58,3% респондентов назвали период до 28 дней.

Возрастной категорией людей, подверженной наибольшему риску заражения 98% респондентов назвали людей пожилого возраста, следовательно, по мнению большинства именно они в наибольшей степени нуждаются в физической изоляции от других (потенциально несущих риск заражения) людей. Из всех способов профилактики заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 как основные были названы два: тщательное мытьё рук и избегание большого скопления людей (63,9%), а также полная социальная изоляция (33,3%). Рассматривая когнитивный, эмоциональный и поведенческий уровни отношения к коронавирусной инфекцией COVID-19 было определено следующее. Участники исследования полагали, что имеющаяся на тот момент информация преувеличена или недостоверна (31,5%), не является главной проблемой (18,5%).

При этом 12% считали, что принимаемые меры недостаточны, а государство не справляется со сложившейся ситуацией. Изучение эмоционального уровня показало, что доминирующими являются переживание страха и тревоги (44,4%), а также злости и раздражения (21,3%), что на поведенческом уровне влечет за собой потребность «защитить себя и своих близких» (45,3%) или устранить из сознания тревожащую информацию – «не думать», «выключить телевизор» (31,4%). Анализ эмоционального состояния исследуемых респондентов показал повышение уровня общей тревожности до верхней границы нормы (6 станайнов). Сопоставление структурных компонентов тревожности по половому признаку обнаружило, что в женской выборке показатель «Тревожная оценка перспектив» достигает высокого уровня (7 станайн) и значимо выше (p<0,05), чем у мужчин (5 станайнов).

Самооценка состояния здоровья выявила наличие у большей части обследуемых жалоб на состояние сонливости (53,7%), головные боли (44,4%), мышечную слабость (26,9%), учащенное сердцебиение (25%) и нарушения пищеварительной системы (25%). Таким образом, уже в начале объявленного «периода карантина» у части населения средствами коммуникации было сформировано представление о коронавирусной инфекции COVID-19 как болезни, требующей физического дистанцирования в социальной среде или полного изолирования. При этом треть опрошенных не доверяет имеющейся информации, что влечет за собой переживание тревожной неопределенности, дестабилизацию эмоционального и соматического состояния в целом. Список литературы 1. Бизюк А.П., Вассерман Л. И., Иовлев Б. В. Применение интегративного теста тревожности (ИТТ): методические рекомендации. СПб.: НИПНИ им. В. М. Бехтерева, 2004. 16 с. 2. Иовлев Б.В., Карпова Э.Б. Психология отношений. Концепция В. Н. Мясищева и медицинская психология. СПб.: Сенсор. 1999. 76 с. 3. Практикум по психологии здоровья / Под. ред. Г.С. Никифорова. СПб.: Питер, 2005. 351 с.

Алёхин А. Н., Беляева С. И., Данилова Ю. Ю., Неберекутина Э. А.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.