website templates free download


В статье описывается процедура продажи подержанного транспортного средства, в том числе его дальнейшая регистрация новым собственником в соответствующем подразделении ГИБДД. Рассматриваются последствия, с которыми новый владелец транспортного средства может столкнуться при несвоевременной постановке на регистрационный учет купленного транспортного средства.

Врачи за работой

А также возможность обезопасить предыдущих собственников транспортных средств от неправомерных действий покупателей транспортных средств. Ключевые слова: продажа транспортного средства, регистрация транспортного средства, ответственность за несвоевременную регистрацию. The article describes the procedure for selling a used vehicle, including its further registration by the new owner in the relevant Department of the traffic police. The article considers the consequences that a new owner of a vehicle may face in case of untimely registration of a purchased vehicle. As well as the ability to protect previous owners of vehicles from illegal actions of buyers of vehicles. Key words: sale of a vehicle, registration of a vehicle, responsibility for late registration.

Интерес к вопросу урегулирования процедуры продажи транспортного средства и последующего снятия его с регистрационного учета в ГИБДД давно укоренился в сознании многих автолюбителей. Поскольку каждый владелец транспортного средства, так или иначе, сталкивается с продажей или покупкой подержанного транспортного средства, стоит обратить внимание на законодательную базу, регламентирующую порядок предоставления государственной услуги, а также сложности, которые возникают при продаже и последующей регистрации транспортного средства новым автовладельцем. Ввиду того, что за последние годы законодательство в сфере государственной регистрации транспортных средств менялось неоднократно, в сознании автолюбителей возникла путаница на этот счет.

В связи с чем, необходимо рассмотреть нормативную базу, регулирующую порядок государственной регистрации транспортных средств. К таковым нормативным правовым актам относятся Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»1 . В соответствии с указанным законом ежегодно принимаются новые Приказы МВД, вносящие корректировки в данную процедуру. Так, с 01.01.2020 вступил в силу Приказ МВД России от 21.12.2019 № 950 «Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств»2 . В настоящее время продать транспортное средство возможно двумя способами, во-первых, путем заключения договора купли-продажи, во-вторых при составлении генеральной доверенности. Однако ввиду того, что процедура продажи транспортного средства при помощи генеральной доверенности предусматривает определенные риски и некоторые нюансы при продаже, автолюбители предпочитают давно проверенный способ: заключение договора купли-продажи. При продаже транспортного средства участвуют две стороны: покупатель и продавец.

Указанные участники составляют договор купли-продажи в простой письменной форме в 3-х экземплярах, по одному экземпляру каждой из сторон сделки, а также один экземпляр договора для предоставления в ГИБДД при постановке транспортного средства на регистрационный учет. После совершения указанной сделки, для покупателя наступает обязанность, возложенная на него законом, а именно: регистрация купленного транспортного средства в соответствующем подразделении ГИБДД в течение 10 дней с момента заключения договора купли-продажи. Что это означает для бывшего владельца транспортного средства? В течение 10 дней его положение находится в подвешенном состоянии и зависит от добросовестности покупателя.

Для того чтобы обезопасить себя, гражданин, продавший транспортное средство, может воспользоваться правом, предоставленным ему Федеральный законом от 03.08.2018 № 283-ФЗ, в соответствии с которым он вправе обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД с заявлением о прекращении государственного учета на проданное транспортное средство, подтвердив факт продажи и смену владельца транспортного средства соответствующим документом. Данное право предоставлено предыдущему владельцу транспортного средства на основании пункта 2 статьи 8 названного Федерального закона.

Стоит отметить, что ранее до 03.04.2013 года в соответствии с Приказом МВД РФ от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств»3 было закреплено указанное право в качестве обязанности. То есть перед продажей транспортного средства владелец транспортного средства был обязан явиться в регистрационное подразделение ГИБДД и снять транспортное средство с учета. Для покупателя существует три варианта развития событий. Во-первых, покупатель может оказаться добросовестным и в течение 10 дней, действительно, обратиться в регистрационное подразделение ГИБДД и зарегистрировать приобретенное транспортное средство. Во-вторых, покупатель может оказаться не добросовестным и обратиться в регистрирующее подразделение ГИБДД, просрочив 10 отведенных законом дней для регистрации, либо так и ездить без свидетельства о регистрации транспортного средства.

В-третьих, в случае, когда предыдущий собственник обратился в ГИБДД для прекращения регистрационного учета по истечении 10 дней со дня заключения договора купли-продажи, а покупатель транспортного средства не обратился в соответствующий орган, государственные знаки транспортного средства объявляются в розыск на основании пункта 61 Постановления Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764 «О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации»4 . То есть до тех пор, пока обе стороны договора не обратились в ГИБДД после совершения сделки, транспортное средство будет числится за предыдущим собственником, если же в течение 10 дней обратятся обе стороны договора, продавец транспортного средства чтобы снять с регистрационного учета, а покупатель чтобы зарегистрировать приобретенное транспортное средство, никаких проблем не возникает. В том случае, если продавец обратился в соответствующее подразделение ГИБДД для прекращения регистрационного учета, и транспортное средство более не числится за предыдущим собственником, номерные знаки транспортного

средства ставятся в розыск по истечении 10 дней со дня отчуждения транспортного средства. После вышеописанных событий покупатель транспортного средства будет обязан претерпеть неблагоприятные последствия, предусмотренные законодательством, а именно: получение новых государственных знаков для транспортного средства (то есть покупатель транспортного средства уже не сможет сохранить государственные номера, полученные от предыдущего собственника), а также уплату штрафа за просрочку регистрации транспортного средства, предусмотренную пунктом 1 статьи 19.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.5

Таким образом, актуальность рассмотренной темы заключается в том, что в настоящее время все больше встречают недобросовестные покупатели транспортных средств, которые не обращаются в регистрационное подразделение ГИБДД в установленный законом срок. Последствия невнесения изменений в регистрационный учет при заключении договора купли-продажи, договора дарения, влечет за собой возможность предыдущего владельца транспортного средства быть привлеченным к административной ответственности за нарушения правил дорожного движения, зафиксированные специализированными видеокамерами, совершенные покупателем транспортного средства.

В связи с этим, бремя ответственности за зафиксированные видеокамерами правонарушения остается у предыдущего собственника. На основании вышеизложенного в порядок продажи подержанного транспортного средства необходимо включить процедуру, предусматривающую перерегистрацию права собственности на транспортное средство на другого собственника при одновременном волеизъявлении продавца и покупателя, а также прибытии в подразделение ГИБДД обеих сторон договора купли-продажи для совершения соответствующих регистрационных действий. То есть законодательно закрепить возможность перехода права собственности от продавца к покупателю после одновременного прекращения регистрационного учета транспортного средства на имя продавца и постановку транспортного средства на регистрационный учет на имя покупателя.

Литература: 1. О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 03.08.2018 № 283-ФЗ. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». 2. Об утверждении административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации предоставления государственной услуги по регистрации транспортных средств [Электронный ресурс]: Приказ МВД России от 21.12.2019 № 950. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». 3. О порядке регистрации транспортных средств [Электронный ресурс]: Приказ МВД РФ от 24.11.2008 № 1001. Доступ из СПС «КонсультантПлюс». 4. О государственной регистрации транспортных средств в регистрационных подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 21.12.2019 № 1764. Доступ из СПС «КонсультантПлюс».

А.С. Касьянова


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.