Актуальные юридические консультации по теме: Особенности расторжения срочного трудового договора с беременной женщиной

Особенности расторжения срочного трудового договора с беременной женщиной

16 Август 2019 16:07:20


Данная статья посвящена особенностям расторжения срочного трудового договора с беременной женщиной в Российской Федерации. В работе проанализированы нормативные правовые акты и cудебная практика в сфере расторжения срочного трудового договора с женщиной, находящейся в состоянии беременности. В статье исследуются гарантии, предоставляемые беременным женщинам в соответствии сост.261 Трудового кодекса Российской Федерации.Ключевые слова:срочный трудовой договор, расторжение срочного трудового договора, беременная женщина, состояние беременности.Как известно, беременные женщины являются одной из наиболее уязвимых категорий населения. В связи с этим современное трудовое законодательство Российской Федерации предусматривает гарантии для данной категории работников при расторжении с ними трудового договора.

Данные гарантии закрепляются в статье261 Трудового кодекса Российской Федерации(далее ‒ТКРФ)1. Особый интерес представляет расторжение срочного трудового договора с беременной женщиной, поскольку прекращение трудовых отношений по данному основаниюимеет ряд особенностей и проблем, которые требуют своего анализа и разрешения.Статья81 ТКРФ закрепляет перечень случаев, в связи с которыми работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Данная статья включает в себя четырнадцать пунктов, содержащих основания для расторжения трудового договора, но следует заметить, что не все из них применимы к беременным женщинам. Так, ч.1ст.261ТКРФ гласит, что «расторжение трудовогодоговора по инициативе работодателя с беременной женщиной не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем».

Исходя из анализа рассматриваемой нормы, можно сделать вывод о том, чтоуволить беременную женщину по инициативе работодателя практически невозможно, поскольку законодатель предоставляет таким лицам надежные гарантии, направленные на недопущение дискриминации по отношению к ним. Аналогичные гарантии предоставляются беременнымженщинам при увольнениина основании истечениясрочного трудового договора.Гарантии для беременных женщин, работающих посрочному трудовому договору, в случаеистечениясрока его действияустанавливаетч.2ст.261 ТКРФ. Согласно данной норме работодатель обязанпродлить срок действия трудового договора с женщиной, находящейся в состоянии беременности, до момента прекращения такого состояния. При этом женщина должна предоставить работодателю письменное заявление о продлении действия срочного трудового договора, а также медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности. Кроме этого, если женщине предоставлен отпуск по беременности и родам, то срок действия трудового договора продлевается до его окончания.

Обратим внимание на то, что работодатель вправе требовать в этом случае представления женщиной медицинской справки о состоянии беременности, ноне чаще одного раза в три месяца. Стоит заметить, что обязанность женщины представлять такую справку возникает только при продлении срока трудового договора до момента окончания беременности.Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014No12указывает на то, что «срочный трудовой договор не может быть расторгнут до окончания беременности». Тем не менее, трудовое законодательство Российской Федерации допускает случай, в котором возможно уволить беременную женщину, срок действия трудового договора с которой истек. Так, ч.3 ст.261ТКРФ гласит, что таким обстоятельством является «истечение срока трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника»при условии, что данную работницуневозможноперевести до окончания состояния беременности с ее письменного согласия на другую работу, имеющуюся у работодателя, которую онасмогла бы выполнять с учетомсостояния ее здоровья.Ранее, а именно до принятия Федерального закона от 29.06.2015 No201ФЗ «О внесении изменений в статьи 841и 261 Трудового кодекса Российской Федерации», ст.261ТКРФ содержала следующее правило: «в случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности».

Такая формулировка порождала противоречивую судебную практику, ведь было не совсем ясно, что считать моментом окончания беременности и стоит ли продлевать срок действия трудового договора до окончания отпуска по беременности и родам или же всетаки ограничиваться фактом прекращения состояния беременности. Принятие постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28.01.2014No1(далее ‒ПостановлениеNo1)поставило точку в данной дискуссии. Так, п.27 Постановления No1 гласит, что «в случае рождения ребенка увольнение женщины в связи с окончанием срочного трудового договора производится в день окончания отпуска по беременности и родам. В иных случаях женщина может быть уволена в течение недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о факте окончания беременности». При этом под иными случаями понимаются самопроизвольный выкидыш, аборт по медицинским показаниям и др. В связи с существованием этих видов прекращения состояния беременности в ПостановленииNo1указывается, что «срочный трудовой договор продлевается до окончания беременности женщины независимо от причины окончания беременности».Еще одним проблемным вопросом реализации ст.261ТКРФ является неопределенность в том, можно ли уволить в связи с истечением срока трудового договора беременную женщину,если она не представила работодателю письменное заявлениеи(или)медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Так, например, в апелляционном определении Московского городского суда от 20.12.2013 по делу No1140881/2013 Судебная коллегия придерживается того мнения,что срочный трудовой договор с беременной женщиной следует продлевать до окончания беременности даже в том случае, если женщина не представила работодателю документы, а устно уведомила его о том, что она находится в состоянии беременности: «Доводы представителя ответчика В. о том, что З. не подавала заявление о продлении срока трудового договора до окончания беременности и не представляла справку о состоянии беременности, судебная коллегия полагает несостоятельными, поскольку работодателю в лице руководителя было известно о беременности истицы, а потому у работодателя имелась обязанность для продления срока действия трудового договора с З. до окончания беременности». Иная позиция изложена в определении Санкт-Петербургскогогородского суда от 04.03.2014 No332654/14: «Оценивая изложенные обстоятельства на основании вышеприведенных правовых норм, Судебная коллегия исходит из того, что между сторонами заключен срочный трудовой договор, срок действия которого истек, истица администрацию ответчика о беременности в известность не поставила, медицинских документов, подтверждающих беременность, не представила, от продления действия трудового договора отказалась, поскольку заявления о продлении с ней трудового договора, в связи с беременностью не написала, в связи счем у работодателя имелись основания для увольнения истицы поп.2ч.1ст.77ТКРФ».Из приведенных примеров можно сделать вывод о том, что ч.2ст.261ТКРФ имеет существенный недостаток и нуждается в доработке. Данное несовершенство заключается в том, что законодатель не даетчетких указаний работодателю для тех случаев, когда женщина не представляет письменного заявления и медицинской справки, подтверждающей состояние беременности.

Мы предлагаем пересмотреть ч.2 ст.261 ТКРФ и включить в нее более определенные требования к поведению работодателя и беременной женщины в случае расторжения срочного трудового договора.Так, предлагается закрепить то, что представление необходимых документов является совершенно обязательным и в противном случае срок действия трудового договора продлеваться не будет.Такое требование необходимо в виду того, что женщины могут злоупотреблять своим правом на продление срока действия трудового договора, уведомляя работодателя о своей беременности, фактически не находясь в данном состоянии.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что расторжение срочного трудового договорас беременной женщинойимеет определенные особенности, при этомст.261 ТКРФ носит несколько незавершенный характер и требует дальнейшего совершенствования

Е.И. Заиграева


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн