website templates free download


В статье рассматривается введение в российское наследственное право института совместного завещания супругов. Исследование данного вопроса проводится на основании сравнительно-правового метода, где анализируются проблемные аспекты законодательного закрепления института совместного завещания супругов разных государств. Вместе с тем в работе отмечаются те положительные моменты, которые обусловлены заключением совместного завещания супругов.

Ключевые слова: Наследственное право, завещание, супруги, совместное завещание супругов, имущество, нотариус. Наследственное право является подотраслью гражданского права, значение которой неизменно велико, так как оно содержит совокупность норм, регулирующих порядок и пределы перехода прав и обязанностей умершего лица-наследодателя к его наследникам. В условиях частной собственности Конституцией РФ (ст. 35) закреплено свобода приобретения гражданами права собственности на имущество.

Наследственное право предоставляет возможность реализовать правомочие распоряжения гражданами накопленного при жизни имуществом. Как и любое гражданско-правовое отношение, наследственное правоотношение состоит из субъекта и объекта. Центральное место в наследственном правоотношении занимает объект, понятие наследства. Объяснение которого состоит в том, что – если нет наследства, то и наследовать нечего [1, с. 614]. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю наследстввенное имущество (актив – все наследственное имущество и пассив – обязанности наследодателя к моменту смерти, которое необходимо выполнить наследникам в пределах оставленного имущества) – это имущественные и некоторые личные неимущественные права и обязанности, которые не прекращаются с его смертью, а в порядке правопреемства переходят к наследникам. Необходимо отметить, что в наследственное имущество наследодателя входит не все имущество, которое имеется на случай смерти, а в соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ имущество, нажитое супругами в период брака, которое является их совместной собственностью, если брачным договором между ними не установлено иное.

Поэтому из наследственной массы будет вычтена половина пережившего супруга, а индивидуальное имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака путем дарения или наследования, является его собственностью. Поэтому переживший супруг не имеет права на ½ супружеской доли приватизированной другим супругом квартиры в собственность. Переданная бесплатно одному из супругов в личную собственность квартира в процессе приватизации не является общим совместным имуществом и регуляции ст. 34 СК РФ, ст. 256 ГК РФ в этом случае не применяются [2, с. 81–85]. С другой стороны, если на момент смерти переживший супруг проживал в квартире, то он имеет право на бесплатную приватизацию в судебном порядке, если по уважительной причине отказался от включения в число собственников, и приобрести свою долю в квартире. Принятие наследства по ГК РФ возможно по двум основаниям: 1) – по закону и 2) – по завещанию. Исходя из целей исследования данной работы попытаемся детально рассмотреть новейший для российского гражданского законодательства институт совместного завещания супругов. Согласно п. 4 ст. 1118 ГК РФ определены общие положения о завещании.

В соответствии с данной статьей завещание является односторонней сделкой, в которой содержится распоряжение только одного физического лица, обладающим в момент его совершения дееспособностью в полном объеме. Как известно, с 1 июня 2019 г. в данную статью внесены дополнения, согласно которым предусмотрено составление совместного завещания лицами, состоящими между собой в момент его совершения в браке. Статья 1118 п. 4 ГК РФ устанавливает, что в совместном завещании супруги по взаимному усмотрению могут решить судьбу имущества накопленного при жизни в случае последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена настоящим Кодексом.

Институт совместного завещания в том или ином виде в настоящее время закреплен в наследственном праве многих государств (Грузия, Германия, Англия, США, Украина). Исходя из интереса исследования рассмотрим особенности совместного завещания некоторых государств. Необходимо отметить, что ГК Грузии является моделью ГГУ, и регулирование данных отношений не имеет различия. Следовательно, сущность совместного завещания супругов (Gemeinschaftliches Testament, das gemeinschaftliche Ehegattentestament) по немецкому и грузинскому праву заключается в том, что волеизъявления супругов по поводу судьбы имущества каждого из них согласованы и могут быть взаимообусловлены [3, с. 44–45]. Согласованность состоит в том, что совместное завещание представляет собой единый акт, выражающий волю каждого из супругов о взаимном наследовании. Взаимообусловленность выражается в том, что определённые распоряжения одного супруга исполняются в связи с распоряжением другого супруга. Ярким примером взаимообусловленности завещания является берлинское завещание (Berliner Testamen), закреплённое § 2269 Германского гражданского уложения (далее ГГУ), в котором супруги назначают друг друга первоначальными наследниками, а также некоторое третье лицо единственным наследником (как правило, совместных детей). В случае отказа одного из супругов от своего обусловленного волеизъявления, соответствующее волеизъявление второго супруга тоже утрачивает силу. Однако сохраняют силу независимые распоряжения супругов (например, назначение душеприказчика). После открытия наследства в отношении одного из супругов другой супруг вправе либо реализовать права, предоставленные в силу волеизъявления умершего супруга, но тогда сделанное им волеизъявление приобретает силу обязательства, либо не осуществлять указанные права, сохранив за собой свободу распоряжения имуществом на случай смерти.

Так, например, в берлинском завещании переживший супруг, став наследником, связан обязательством передать имущество по наследству совместным детям. Прекращается совместное завещание либо прекращением брака по иным основаниям, чем смерть, либо обращением одного из супругов с иском о расторжении брака. Совместное завещание может быть написано собственноручно, от руки, а также в форме нотариально удостоверенного публичного завещания [4, с. 54 – 55] Отсюда германское наследственное право рассматривает совместное завещание супругов как согласованную, как правило, взаимообусловленную, многостороннюю сделку. Согласно английскому праву совместное завещание может изменить в течение жизни любой из супругов либо полностью отменить содержание завещания, однако после смерти одного из супругов переживший супруг не вправе изменять или отменять завещание, в том числе и в тех случаях, когда подобные изменения не приносят ему никакой выгоды. В английском праве действует определенное правило, согласно которому каждый из супругов указывает другого в качестве наследника с одновременным подназначением других наследников, которыми, как правило, выступают общие дети.

Итак, законодательство выше перечисленных стран допускает право совместного распоряжения супругами имуществом и право передачи совместного имущества пережившему супругу, однако одновременно защищает распоряжение имуществом скончавшегося супруга от возможности внесения изменений или отмены пережившим супругам совместного завещания. Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам ГК РФ об обязательной доле в наследстве, в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов, а также о запрете наследования недостойными наследниками (ст. 1117 ГК РФ). После смерти пережившего супруга право наследования имеют лица, определенные супругами в совместном завещании.

Необходимо отметить, что совместное завещание не имеет преимущества над правилами об обязательной доле в наследстве, а также о запрете наследования недостойными наследниками [5]. Законодатель наделяет каждого из супругов правом в любое время совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов.

В таком случае при удостоверении последующего завещания одного из супругов, распоряжения одного из супругов об отмене совместного завещания при жизни обоих супругов, а также принятия закрытого последующего завещания одного из супругов нотариус обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов (п. 4 ст. 1118 ГК РФ). Совместное завещание супругов не может быть отменено или изменено после смерти одного из супругов.

Аналогичные нормы содержатся в ст. 1347 ГК Грузии, ст. 1164 ГК Туркменистана и др. Также согласно ГГУ при жизни одного супруга другой не может отменить своё прежнее взаимосвязанное распоряжение в одностороннем порядке новым распоряжением на случай смерти. Отмена распоряжений супругов в результате развода производится при жизни супругов путём подачи заявления об отказе от договора, это заявление должно быть нотариально удостоверено [6, с. 36]. Вплоть до XIV в. завещание в России выражалось в устной форме. Затем оно проходило этапы преобразования, и с 1923 г. основной формой стало нотариально удостоверенное письменное завещание, которое действует по сей день. Для действительности совместного завещания, как особого института, в котором выражается воля двух лиц – супругов в соответствии с п. 1 и 2 ст. 1125 ГК РФ даны специальные указания. В частности, совместное завещание, которое удостоверяется нотариусом должно быть передано нотариусу обоими супругами или записано с их слов нотариусом в присутствии обоих супругов. В процессе составления совместного завещания могут быть использованы технические средства. Если совместное завещание написано одним из супругов, то до его подписания оно должно быть полностью прочитано другим супругом в присутствии нотариуса. Если завещатель не в состоянии лично прочитать завещание, его текст оглашается для него нотариусом, о чем на завещании делается соответствующая надпись с указанием причин, по которым завещатель не смог лично прочитать завещание.

При удостоверении совместного завещания супругов нотариус обязан осуществлять видеофиксацию процедуры совершения совместного завещания супругов, если супруги не заявили возражение против этого (п. 5.1 ст. 1125 ГК РФ). Известно, что как в Гражданском кодексе России, так и в юридической литературе сформулированы однозначные понятия о принадлежности завещания к односторонним сделкам, но вопрос о принадлежности совместного завещания, согласно п. 5 ст. 1118 ГК РФ, к односторонним сделкам не является целесообразным. Односторонний характер завещания обусловлен тем, что ее составителем является один наследодатель – физическое лицо, обладающее полной дееспособностью и выражающее свободно волю в момент составления завещания. Но в отличие от иных односторонних сделок, оно отличается тем, что завещание не порождает никаких прав и обязанностей для ее составителя, а целью завещания является достижение правовых последствий.

Отсюда следует отметить, что совместное завещание исходя из числа участников – двух лиц – супругов, выражающих волю о наследовании совместного имущества, является многосторонней сделкой. В соответствии со ст. 34 Семейного кодекса РФ определяется режим совместной собственности супругов, судьбу которой на случай смерти по соглашению решают супруги совместным завещанием. Исходя из этого, считаю, что совместное завещание супругов будет одним из документов, который поможет супругам избежать семейные споры по поводу распоряжения совместной собственностью, нажитого во время брака. Совместное завещание супругов утрачивает силу при расторжении брака и признании брака недействительным. Причем это может случиться как до смерти одного из супругов, так и после. В соответствии с п. 2 ст. 1131 ГК РФ при жизни супругов их совместное завещание может быть оспорено по иску любого из супругов.

После смерти одного из супругов совместное завещание может быть оспорено по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспорить совместное завещание заинтересованные лица могут также и после смерти пережившего супруга. Таким образом, исследования показали, что введение института совместного завещания супругов, безусловно, имеет свои положительные результаты, к которым можно отнести расширение диспозитивности наследственно-правовых отношений, выражающиеся в том, что супруги имеют возможность совместно распределять наследникам имущество, нажитое в период брака, во избежание споров между наследниками в будущем. Введение в наследственное право РФ новейшего института совместного завещания отвечает потребностям общества и способствует как дальнейшему развитию, так и расширению действия принципа свободы завещания, которое закреплено в ст. 1119 ГК РФ. Действительно, институт совместного завещания в настоящее время не теряет своей актуальности, и надеемся, что завещание станет одним из правовых документов, решающих вопрос о принятии наследства на случай смерти наследодателей.

Список литературы

1. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. Т. 3. М., 2006. 2. Гришаев С.П. Наследственное право. – М.: Правовая культура, 2005. 3. Барков Р.А., Блинков О.Е. Формальная действительность завещания как акта реализации активной завещательнной правосубъектности (сравнительно-правовой аспект). Наследственное право. М. Юрист, 2013. № 3.

4. Гонгало Ю.Б., Михалев К.А., Петров Е.Ю., Путинцева Е.П. Основы наследственного права России, Франции, Германии. М., 2015. 5. Федеральный закон «О внесении изменений в статью 256 части первой и часть третью Гражданского кодекса Российской Федерации,» от 19.07.2018 г. № 217-Ф3 // Рос. газ. 2018. 25 июля. 6. Наследование по завещанию в России и Германии: сравнительно-правовой анализ / Е.В. Вершинина, Е.В. Кабатова, А.А. Шишкина // Семейное и жилищное право. – 2010. – № 6.

Е.К. Нинуа


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.