Актуальные юридические консультации по теме: Отказ в продлении инвалидности

Отказ в продлении инвалидности

6 Март 2019 21:23:40


Девочка Аня имела инвалидность практически с рождения из-за больного сердца. Но в феврале 2015 года, после прохождения переосвидетельствования, ее родители получили заключение об отсутствии причин, позволяющих иметь их ребенку этот статус. Может, исчезла болезнь?

Нет. А что произошло? Это узнали родители тогда, когда им стало известно, что основания для таких выводов содержались в Акте и Протоколе. Именно их родители запросили от МСЭ (медико-социальной экспертизы) по совету юриста.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Выяснилось, что, несмотря на наличие все тех же проблем со здоровьем, медицинская карта и иные документы, поступившие на рассмотрение специалистам МСЭ, не содержали каких-либо сведений о наличии такого факта, как ограничение жизнедеятельности девочки, связанные с ее заболеванием. Согласно Правилам, для статуса инвалидности необходимо наличие не только самой болезни, но и фактов, подтверждающих наличие ограничения жизнедеятельности и необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

Правила отражены в Постановлении Правительства РФ № 95 от 20.02.2006 «О порядке и условиях признания лица инвалидом». После того, как все документы, подтверждающие наличие всех трех компонентов, были собраны, инвалидность установили до 18 лет. Следует отметить, что с 01 января 2016 года в Правила внесены изменения, и критерий об ограничении жизнедеятельности для детей снят.

С 1 января 2016 г. группы инвалидности и категория «ребенок-инвалид» будут устанавливаться независимо от степени ограничения жизнедеятельности. Скорректированы Правила признания лица инвалидом. Теперь для установления групп инвалидности и категории «ребенок-инвалид» имеет значение степень выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, а не степень ограничения жизнедеятельности.

Однако, ограничение жизнедеятельности сохраняется в качестве одного из признаков инвалидности. Также введено понятие «абилитация», и определен механизм ее применения в рамках создания единого реабилитационно-абилитационного процесса. Данные нововведения вступают в силу с 1 января 2016 года. Кроме того, наименования организаций, оказывающих медпомощь, приведены в соответствие с ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн