website templates free download


Аннотация: В статье рассматриваются основные причины и направления оттока капитала из России. Приводится статистика в сфере трансграничного движения капитала из России и обратно. Кроме того, в исследовании изучаются внутренние и внешние факторы, стимулирующие отток капитала и формулируются различные пути сокращения его утечки за границу. Данное исследование проводится в целях изучения слабых сторон российской экономики и разработки мер по укреплению и стабилизации российского рубля.

Ключевые слова: капитал, движение капитала, отток капитала, инвестиции, офшоры.

THE OUTFLOW OF CAPITAL FROM RUSSIA: TRENDS, CAUSES AND POSSIBLE WAYS OF SUPRESSION Abstract: The article discusses the main causes and directions of capital outflow from Russia. Statistics on crossborder capital flows from Russia and vice versa are provided. In addition, the study examines internal and external factors that stimulate the outflow of capital and formulates various ways to reduce its outflow abroad. This study is carried out in order to study the weaknesses of the Russian economy and develop measures to strengthen and stabilize the Russian ruble. Keywords: capital, capital movement, capital outflow, investment, offshore.

Многие страны используют экспорт и импорт капитала с целью увеличения нормы прибыли. В России за последние десять лет наблюдается ситуация, при которой вывоз капитала превалирует над ввозом, так как российские компании и физические лица отдают предпочтение инвестированию в зарубежные экономики и проявляют отсутствие заинтересованности в стимулировании отечественной. Отток капитала является одной из самых актуальных проблем в настоящее время, так как с каждым годом влияние трансграничного движения на экономическое развитие страны и ее политическое влияние в мире возрастает. Увеличивающийся отток капитала из России является индикатором несовершенства регулирования движения капитала и государственной экономической политики в области валютного регулирования.

По данным Центрального банка Российской Федерации по итогам 2018 г. чистый отток капитала из России составлял 63,3 млрд долл., что в 2,5 раза превысило этот показатель 2017 г. По предварительным оценкам, чистый отток капитала из России за первый квартал 2019 г. составил 25,2 млрд долл., что приближено к объему выведенных из России денег за период всего 2017 г. Сопоставление с предыдущим кварталом (октябрь-декабрь 2018 г.) показывает снижение положительного сальдо на 24%, в сравнении с объемом в первом квартале 2018 г. – 16,1 млрд долл., произошел рост чистого оттока в 1,6 раза. Данные цифры формируются в большей степени не вывозом за рубеж денежных средств в валюте, а приобретением иностранных активов вплоть до покупки долларов и евро и инвестированием в иностранные проекты.

Существует множество причин оттока российского капитала за границу, однако среди них есть ключевые. До кризиса 2014 г. российские компании активно привлекали деньги из-за рубежа, однако, в связи с введением санкционных мер, привлечение новых иностранных кредитов стало осуществляться сложнее, а старые займы до сих пор подлежат погашению. В связи с чем в счет исполнения своих обязательств компании переводят деньги зарубежным кредиторам, что отражено в отчетах как вывоз капитала из страны. Еще одной причиной является отсутствие желания российских инвесторов вкладывать деньги в проекты на территории Российской Федерации. Высокий уровень коррупции, нестабильность курса рубля и давление на российскую экономику со стороны США и ЕС делает Россию непривлекательным направлением для инвестиций, как для внутренних, так и для внешних инвесторов. Приобретение населением долларов и евро также отражается как отток капитала, поэтому в настоящее время этого очень трудно избежать, так как граждане наблюдают активное санкционное противостояние, появление ограничений, вызывающих падение доверия к валюте Российской Федерации. В конце 2018 г. появилась информация о разработке законопроектов США, запрещающих покупку инвесторами государственного долга Российской Федерации, которые ограничили российские банки в работе с долларами. Эти сообщения спровоцировали резкий спрос на иностранную валюту у российских граждан, что, в свою очередь, вызвало стремительное увеличение оттока капитала из России.

Большое количество действующих в стране компаний получают валютную выручку, которой не могут найти выгодное применение на территории России, выводят ее за рубеж для вложения в ценные бумаги или инвестиционные проекты. Наиболее распространенными видами оттока капитала в настоящее время являются инвестиции в иностранные проекты, вывод средств в офшоры и покупка недвижимости за границей. Поэтому основными местами, куда направляются денежные потоки от российских прямых инвестиций являются Нидерланды, Люксембург, Кипр и Виргинские острова.

Российские компании вкладывают средства в свои же дочерние предприятия, которые впоследствии должны начать приносить доход, однако от ожидаемых денежных поступлений возвращаются только 50-60%, а остальное оседает в офшорах. Среди стран, в которые устремляются деньги от продажи локальной недвижимости, выделяют Испанию, Болгарию, Мальту, Черногорию, Германию и Грецию. В случае покупки гражданами России недвижимости за границей государство несет потери сразу по двум направлениям: оно теряет возможность получать налог на имущество и часть капитала идет на экспорт. В целом причины оттока капитала из России делятся на две группы: объективные и субъективные. Субъективные причины в большей степени связаны с экономическими интересами владельцев капитала. К ним причисляют стремление к минимизации рисков для капитала, увеличению размера капиталовложений, уходу от налогов и обязательств и максимизации прибыли. Объективные причины имеют связь с международной миграцией капитала, а именно с глобализацией экономических процессов, чрезмерной открытостью российской экономики; мировым финансовым/ экономическим кризисом. К вышеперечисленному также можно добавить нормативно-регулятивные и государственно-управленческие факторы (бюрократизация, коррупция), а также недостаточная развитость борьбы с «теневым» капиталом и его легализацией.

Изучение основных причин и направлений оттока капитала из России, позволяет сделать ряд рекомендаций для их устранения. Во-первых, экономическое развитие России должно быть направлено на поддержку и развитие внутреннего рынка, а также удовлетворение российского потребителя. Необходимо отказаться от монетаристских теорий в пользу суверенной денежнокредитной и финансовой политики, предполагающей восстановление необходимого уровня монетизации экономики. Кроме того регулярно должна происходить эмиссионная поддержка государственных инвестиционных институтов развития. Безусловно, необходимо также воздействовать на ту часть населения, которая инвестирует в иностранные проекты и выводит деньги в офшоры. Сокращение коррупции, стабилизация курса рубля и санкционные послабления позволят поднять уровень доверия к российской экономике со стороны национальных и иностранных инвесторов. Для реализации этого необходимо создать уголовно-правовые и уголовно-процессуальные механизмы сопровождения вывода капиталов за границу, вернуть неотвратимость наказания на всех уровнях государственной власти за совершение коррупционных преступлений, ужесточить контроль и требования к нему за доходами и расходами государственных служащих, должностных лиц и их родственников. Относительно рисков для компаний необходимо предоставить гарантии стабильности ведения малого, среднего и крупного бизнеса, который осуществляет деятельность в сфере законного движения капитала, со стороны государственных органов. Для наибольшей эффективности имеет смысл проводить последовательную борьбу с фактами коррупции в судебной и правоохранительной системах.

Список источников: 1.Квашнина Н.А. Россия в трансграничном перемещении капитала: индустриальные аспекты//Российский внешнеэкономический вестник. —2013. — № 1. — С. 76—86. 2.Банк России [Электронный ресурс] – Доклад о денежно-кредитной политике России, июнь 2019 – Режим доступа: http://www.cbr. ru/static/publ/ddcp/index.htm#highlight Дата обращения: 28.06.2019 3.Банк России [Электронный ресурс] – О чем говорят тренды: макроэкономика и рынки – Режим доступа: http://www.cbr.ru/collection/file/19803/bulletin_19-04.pdf Дата обращения: 28.06.2019 4.Глушак М.Ю.Анализ оттока капитала из России. Причины и пути решения// Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. XVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(18). Режим доступа: http://sibac.info/ archive/economy/3(18).pdf Дата обращения: 28.06.2019 5.Сайт федеральной службы по финансовому мониторингу [Электронный ресурс] – Потери от утечки капитала из России – Режим доступа: http://www.fedsfm.ru/ Дата обращения:28.06.2019 6.Федеральная служба государственной статистики сайт [Электронный ресурс] – Инвестиции в иностранные проекты – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/efficiency/ Дата обращения: 28.06.2019 7.Виртуальная таможня [Электронный ресурс] – Новости Таможенного Союза по ВЭД – Режим доступа: http://vch.ru/ event/category/112.html Дата обращения: 28.06.2019

БАБАНИН Артемий Олегович


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.