Актуальные юридические консультации по теме: О возможности заключения договора аренды между провайдером и пользователем облачных технологий

О возможности заключения договора аренды между провайдером и пользователем облачных технологий

11 Август 2019 12:13:33


В статье аргументируется невозможность применения арендной договорной конструкции к правоотношениям, возникающим в сфере применения технологий облачных вычислений. Автор анализирует практику советского периода и положения германской судебной практики применительно к возможности заключения данного договора.Ключевые слова:облачные технологии, облачная услуга, договор аренды, облачный сервис, провайдер.Термин «облачная услуга» является переводом английского термина «cloudservice», производного от «cloudcomputing» («облачные вычисления»).

В настоящее время законодатель Республики Беларусь под облачными технологиями понимает технологии предоставления пользователю вычислительных ресурсов и программного обеспечения как услуги с помощью сетей электросвязи и посредством автоматизации процессов выделения вычислительных ресурсов, развертывания и разработки приложений. Таким образом, упрощенно под облачными сервисами можно понимать технологическую модель, при которой вместо какоголибо физического ресурса предоставляется его виртуальная модель.

Среди наиболее популярных облачных сервисов выделяют следующие модели:

1) SaaS(SoftwareasaService) –программное обеспечение как услуга. Пользователю предоставляется возможность использования функционала прикладного программного обеспечения, которое работает в «облачной» инфраструктуре провайдера. К ним относятся, кпримеру, публичные почтовые сервисы (Mail.ru, Yandex), социальные сети (Facebook), многопользовательские онлайнигры. В корпоративной среде по данной модели в наибольшей степени используются бухгалтерские приложения (1С), системы управления базами данных,офисные пакеты (MicrosoftOffice), платформы для проведения вебинаров и т.п.2)PaaS (PlatformasaService) –платформакакуслуга. В данном случае пользователю представляется возможность развертывания на «облачной» инфраструктуре разработанных или приобретенных им приложений, созданных с использованием поддерживаемых провайдером PaaSинструментов и языков программирования Данная модель носит узкоцелевой характер и предполагает профессиональное использование на стороне клиента, в связи с чем многие спорные ситуации решаются в техническом режиме без обращения в юрисдикционные органы;

3)IaaS(InfrastructureasaService) –инфраструктуракакуслуга. Суть данной модели заключается в том, что пользователю представляется возможность самостоятельного управления такими ресурсами, как вычислительная мощность, хранение, сетевые ресурсы. Данная модель, как и предыдущая, рассчитана на профессиональное использование на стороне клиента. Она представляет собой, по сути, виртуальную замену физической ITинфраструктуры предприятия. К примеру, с помощью данной модели предприятие может создать свой интернетсайт, интернетмагазин или организовать внутренний документооборот.

Значение облачных сервисов заключается в том, что их использование способствует сокращению издержек на содержание ITинфраструктуры предприятия (не требуется приобретать собственные серверы, нести расходы на оплату труда системных администраторов, энергоснабжения), что позволяет предприятию сконцентрировать свои ресурсы на решение более приоритетных задач; они мобильны и доступны (пользователь более не привязан конкретному рабочему месту и может получить доступ к вычислительным мощностям своего устройства из любого места, таким образом, обеспечивается их синхронизация). Соответственно, облачные ресурсы позволяют достичь 100% эффективности в использовании своих ресурсов, так как пользователь получает возможность их использования в объемах и с характеристиками, какие ему нужны в конкретный период времени с оплатой по факту потребления.

В настоящее время при оформлении договорных отношений между провайдером и пользователем облачных технологий часто используется конструкция договора аренды.Согласно ст.577 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее –ГК) по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Как уже отмечалось, при использовании облачных услуг провайдер предоставляет вычислительные мощности своих серверов. О возможности использования договорной конструкции аренды применительно к облачным технологиям многие юристы отзываются скептично. Однако в 60е и 70е годы прошлого века, когда компьютерные технологии в СССР достаточно быстро развивали, многие советские организации заключали «договоры на продажу машинного времени»1, в рамках которых они за плату получали возможность использовать ЭВМ в течении определенного периода времени. Такие договоры было принято относить к договорам аренды: к примеру, в одном из комментариев к Гражданскому кодексуРСФСР отмечалось, что «к договорам аренды следует отнести договоры на предоставление телеграфной абонентской связи, на аренду радиовещательных станций и приемных телеканалов для ретрансляции программ радиовещания,

на аренду электронновычислительной техники (на продажу машинного времени)»2. Интерес также представляет германская немецкая практика. Применительно к модели SaaSнемецкие авторы полагают, что данный договор следует рассматривать в качестве договора аренды. В основе этого понимания лежит решение Верховного суда Германии, вынесенное в 2006 г. в отношении договора на удаленное предоставление доступа к бухгалтерскому программному обеспечению. Предмет договора в данном случае был сформулирован как «аренда компьютерной программы, включая техническое обслуживание, бесплатные обновления программы, представление места на сервере для хранения данных в размере 500 МБ для каждого пользователя, ежедневное резервное копирование данных и горячую линию поддержки»3. Для квалификации правоотношений по данному предмету суд применил нормы о договорах аренды применительно к обязанности по предоставлению доступа к программному обеспечению и места для хранения данных на сервере провайдера.

В части резервного копирования данных, обучения, предоставления помощи в виде горячей линии поддержки по мнению суда должны применяться нормы о договоре оказания услуг или о договоре подряда. Поскольку объектом договора аренда может выступать только вещь, Верховный суд Германии отметил, что программное обеспечение для нормального функционирования всегда предполагает наличие определенного материального носителя, и, таким образом, его можно рассматривать как движимую вещь. Отсутствие у пользователя факта владения материальным носителем не препятствует применению норм о договоре аренды, так как ключевым в данном случае является не факт передачи владения, а факт предоставления права временного пользования определенным объектом, которое в данном случае реализуется посредством онлайндоступа. Представленное решение часто цитируется в германской доктрине при рассмотрении отношений, возникающих по модели SaaS4. Тем не менее, согласно действующему гражданскому законодательству Республики Беларусь, а именно п.1 ст.578 ГК, в аренду могут быть переданы индивидуальноопределенные непотребляемые вещи, в то время как вышеуказанные вычислительные ресурсы не относятся к таковым. Вычислительные мощности серверов находятся в постоянной динамике, соответственно, данный объект не обладает достаточной степенью определенности, чтобы о нем можно было говорить, как о предмете договора аренды.

Следовательно, невозможен и возврат имущества, предусмотренный ст.593 ГК, в «том состоянии, в котором арендатор его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором». Нормы гражданского законодательства, регулирующие арендные правоотношения, в своем большинстве малопригодны для регулирования отношений, возникающих при использовании технологий облачных вычислений и даже их диспозитивность не позволяет адаптировать указанные нормы к специфике определенного договора. С учетом вышеизложенного, следует заключить, что договорная конструкция договора аренды не соответствует существу возникающих между провайдером облачного сервиса и его пользователем отношений. Определение договорной конструкции, пригодной для регулирования данных отношений, является темой наших дальнейших научных исследований.

Ю. М. Лев


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн