Актуальные юридические консультации по теме: О некоторых аспектах преступлений экстремистской и террористической направленности, совершаемых с использованием сферы телекоммуникаций и компьютерной информации

О некоторых аспектах преступлений экстремистской и террористической направленности, совершаемых с использованием сферы телекоммуникаций и компьютерной информации

10 Февраль 2019 9:20:47


В работе представлены некоторые аспекты преступлений экстремистской и террористической направленности, совершаемых с использованием сферы телекоммуникаций и компьютерной информации. Дано понятие компьютерной информации и телекоммуникационной сети. Сделан анализ 28 гл. УК Российской Федерации. Экстремистская и террористическая направленность, компьютерная информация, телекоммуникационная сеть, субъективная особенность личности, беспилотное воздушное судно (БВС), процессорное оборудование, характерологическая особенность психологии личности преступника.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Преступления экстремистской и террористической направленности, совершаемые с использованием сферы телекоммуникаций и компьютерной информации, несут глобальные угрозы и являются весьма опасными как для нашего общества и государства, так и для всего мирового сообщества в целом. Ущерб, наносимый этими видами преступлений, в настоящее время имеет рост в геометрической прогрессии.

Проведенный анализ рассматриваемых видов преступлений показывает, что практически каждое крупное преступление террористической и экстремистской направленности совершается с применением телекоммуникационных систем и компьютерной информации. В связи с этим возникает необходимость установления уголовной ответственности за причинение невосполнимого вреда в связи с незаконным использованием телекоммуникаций и компьютерной информации. Так как в настоящее время участились случаи незаконного использования сферы телекоммуникаций и компьютерной информации, возникла потребность установления нововведения в уголовное законодательство и пересмотр в сторону усиления ответственности в связи с несанкционированным использованием информации террористической и экстремистской направленности, хранящейся на различных электронных носителях. Все мировое сообщество бросает огромные силы, разрабатывает новые способы и средства борьбы с такими особо тяжкими преступлениями, как экстремизм и терроризм, приносящие весьма жестокие и порой непоправимые последствия. К сожалению, до настоящего времени во многих организациях, предприятиях, учреждениях и отраслях производства по сравнению с информацией, зафиксированной на бумажных носителях, сфера телекоммуникаций и компьютерная информация остается наиболее уязвимой. Анализ положений действующего Уголовного кодекса Российской Федерации позволяет сделать вывод о том, что законодатель в гл. 28 УК Российской Федерации «Преступления в сфере компьютерной информации» дал несколько понятий, ранее не имевших место не только в понятийно-терминологическом аппарате уголовного права, но и в «информационном» законодательстве, так как ранее не было практических наработок и теоретических рекомендаций по раскрытию и расследованию преступлений в этой сфере.

В целях своевременного документирования преступной деятельности данного вида преступлений и получения необходимой доказательной базы в отношении лиц, их совершивших, в 2001 г. в структуре МВД России создано специализированное подразделение – Управление «К» БСТМ МВД России, и 6 сентября 2008 г. было организовано ГУПЭ1 МВД России. В настоящее время современное мировое сообщество не может представить свою жизнедеятельность без освоения новых достижений в свете быстро развивающихся информационных технологий. Однако не все слои населения ее достижения используют в благих целях, а наоборот, совершают преступления экстремистской и террористической направленности.

Преступления экстремистской и террористической направленности с использованием сферы телекоммуникаций и компьютерной информации носят специфичный характер, в настоящее время – это быстро растущие, набирающие оборот новации в системе уголовного права. Так как способы их совершения настолько многогранны и носят изощренный характер, что порой сотрудникам управлений «К» БСТМ МВД России и подразделений ГУПЭ МВД России при документировании и раскрытии данного вида преступлений приходится сталкиваться с определенными трудностями, в связи с чем разрабатываются и внедряются новые формы и методы оперативно-розыскной деятельности.

В целях своевременного получения информации о расположении быстро передвигающихся лагерей экстремистских и террористических группировок и последующего оперативного развертывания плана по изобличению лиц, входящих в преступные группировки, оперативные подразделения правоохранительных органов Российской Федерации внедряют в деятельность по раскрытию данного вида преступлений современные методы. Одним из способов своевременного получения информации и раскрытия преступлений экстремистской и террористической направленности становится интенсивно развивающийся метод использования многофункциональных комплексов на основе беспилотного воздушного судна (БВС), которые предназначены для оперативного и достоверного получения информации об объектах различного происхождения, проведения инженерной разведки, выявления электронных компонентов мино-взрывных устройств в грунте, а также для оценки результатов деятельности при осуществлении воздушной разведки протяженных участков местности.

Такие многофункциональные комплексы позволяют решать следующие задачи. Ведение фотографической, телевизионной, инфракрасной, радиотехнической, радиолокационной, радиационной, химической разведки с воздуха. Проведение аэрофотосъемки высокого качества с использованием профессиональной фотоаппаратуры, создание 3 «D» моделей местности и объектов.

Осуществления наблюдения и охраны районов сосредоточения экстремистских и террористических группировок при проведении специальных мероприятий. Совсем недавно, а именно в начале января 2018 г., международными террористами были использованы так называемые летательные самодельные беспилотники, начиненные боекомплектами с современным процессорным оборудованием, которые получали свое управление на отдаленном расстоянии посредством возможностей радиолокационных и телекоммуникационных сетей с целью совершения на территории Сирии серии террористических актов. Однако благодаря проведению миротворческой миссии по ликвидации экстремистских и террористических организаций на территории Сирии со стороны военно-космических сил и органов внутренних дел Российской Федерации была проведена контроперация по уничтожению данных беспилотников.

Необходимо заметить, что одним из важнейших составляющих элементов криминалистической характеристики методики раскрытия преступлений экстремистской и террористической направленности, совершаемых в сфере телекоммуникаций и компьютерной информации (компьютерных преступлений), является субъективная особенность личности преступника, которая на начальном этапе раскрытия преступлений характеризуется лишь скудной информацией. Мы абсолютно согласны с мнением, высказанным Т.В. Ворошиловой, которая предлагает учитывать такие составляющие, как пол, возраст, социальное происхождение, уровень образования, род занятий, наличие специальности, семейное положение, социальный статус, уровень материальной обеспеченности, место жительства, а также места проведения досуга и возможная принадлежность к определенной субкультуре.1 Иными словами, немаловажное значение в раскрытии любого вида рассматриваемых преступлений играет своевременно полученная информация, раскрывающая характерологическую особенность психологии личности преступника.

Своевременно полученная информация позволяет при более глубоком анализе определить правильную линию поведения оперативных сотрудников подразделений «К» и ГУПЭ МВД России, сузить круг подозреваемых лиц, установить мотив преступления, способ его совершения, а также выдвинуть конкретные версии, отработка которых точно сориентирует и приблизит оперативных сотрудников и следователей к проведению оперативно-розыскных, специальных технических мероприятий и следственных действий, способствующих раскрытию данного вида подготавливаемых и (или) совершаемых преступлений. Это позволит с наименьшей затратой времени выйти на более точное оперативное сопровождение по установлению конкретных лиц, причастных к совершенному или подготавливаемому преступлению, и, как положительный результат, приведет к изобличению фигурантов с закреплением полученных в ходе документирования доказательств. Полагаем, что уголовно-правовой защите подлежит любая информация, неправомерное обращение с которой может нанести ущерб ее собственнику (владельцу, пользователю). При закреплении предложенных определений в базовом для этой сферы законодательстве, например в Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», оно позволит, на наш взгляд, существенно сократить ошибки в правовоприменении рассматриваемых уголовно-правовых норм2 .

В.И. Алескеров


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн