website templates free download


Выплата пособий и компенсаций

В статье проводится анализ законодательства Российской Федерации и Федеративной Республики Германии в части установления минимальной границы уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. На основании приведенных данных делается вывод о необходимости применении в законодательстве Российской Федерации нормы об установлении минимального размера уплаты алиментов. Ключевые слова: алименты, минимальный размер, несовершеннолетние, минимальная граница, фиксированная сумма.

Законодательство Российской Федерации закрепляет за родителями обязанность содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания детям определяются родителями самостоятельно и как, показывает практика, чаще всего выплата алиментов производится в денежной форме. Алименты на несовершеннолетних детей могут быть предоставлены путем установления твердой денежной суммы либо в долевом отношении к заработку родителя обязанного уплачивать алименты. На сегодняшний день в России нет фиксированной минимальной границы уплаты алиментов на несовершеннолетних детей, в связи с чем возникают трудности в правоприменительной практике. В Государственную Думу неоднократно вносились законопроекты, с целью установить такую границу, примером может служить Проект Федерального закона № 828623-7 2 , в котором предлагается установить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с родителей и приравнять к прожиточному минимуму на ребенка. Для определения минимального размера было предложено установить величину не ниже прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте РФ для детей.

В момент нестабильной экономической ситуации происходит развал общественных ячеек общества (по данным Росстата за 2019 год на 6 % увеличилось число браков и число разводов в России. Количество браков в 2019 году – 950 167, в 2018 году – 893 039. Количество разводов в 2019 году – 620 730, в 2018 году – 583 9423 ). Число браков ненамного превышает уровень разводов. У семей, имеющих хотя бы одного ребенка, при разводе решается вопрос кто из родителей берет на себя большую ответственность за воспитание и проживание с ребенком.

В РФ имеется значительный разброс уровня доходов отдельных категорий граждан. При отсутствии дохода у родителя или его нерегулярности, суд взыскивает алименты в твердой денежной сумме, которая определяется каждый раз индивидуально, исходя из возможностей плательщика4 , что не позволяет учитывать потребности ребенка в полном объеме. Такая же ситуация складывается, если размер дохода плательщика незначителен, как раз тут суд не ограничен нижним пределом в определении размера алиментов и учитывается только долевой критерий. В пояснительной записке к вышеуказанному законопроекту говорится о том, что неуплата алиментов становится явлением обыденным, задолженность по алиментам возрастает (общая сумма задолженности россиян по алиментам по итогам 2019 года составила 152 млрд руб., что на 13% больше, чем в 2018 году 130 млрд руб.)5 .

Но даже в случае, когда такая уплата осуществляется, зачастую средств, выплачиваемых обязанным родителем, не хватает на полноценное содержание ребенка. Связано это с различного рода причинами: это невысокий уровень дохода обязанного родителя, сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и прочие обстоятельства. Все это приводит к невозможности достижения главной цели алиментов – содержания ребенка на достойном уровне. Ввиду законодательного отсутствия минимальных размеров указанных выплат, такие ситуации становятся все более распространенными. Размер алиментов не учитывает возраст детей и их реальные потребности. Сложно не согласиться с тем, что чем взрослее становится ребенок, тем больше материальных затрат требуется для удовлетворения его потребностей6 . Установление минимального размера выплаты алиментов можно рассмотреть на примере ФРГ.

В Книге IV ГГУ «Семейное право», в § 1612a устанавливается минимальное содержание несовершеннолетних детей в виде процентной доли от минимального содержания7 . Методика расчетов алиментов производится по Дюссельдорфской таблице, утверждаемой Верховым земельным судом Дюссельдорфа. Данная таблица не имеет юридической силы, но используется судами для определения размеров алиментов. По расчетам данной таблицы минимальный размер алиментов на детей, в зависимости от возраста в 2021 году, составляет: для детей до 6 лет – 393 евро (87%); до 12 лет – 451 евро (100%); от 13 лет и до совершеннолетия – 528 евро (117%)8 .

Из этого следует, что размер алиментов уплачиваемых на содержание детей зависит от их возраста, чем взрослее ребенок, тем выше процент уплаты алиментов. Ежегодно в Дюссельдорфскую таблицу вносятся изменения, происходит индексация размеров алиментов. Минимальный размер алиментов зависит от уровня дохода алиментообязанного лица. Как с увеличением возраста ребенка, так и с увеличением уровня дохода кормильца растет и уровень алиментных выплат9 . Например: при доходе плательщика от 5101-3900 евро, размер алиментов на ребенка до 6 лет будет составлять не 393 евро а 629 евро, с детьми 6- 11 лет не 451 евро а 722, с детьми 12-17 лет не 528, а 845 евро. Если доход составляет свыше 5501 евро, то размер алиментов высчитывается в индивидуальном порядке.

Таким образом, можно увидеть, что в ФРГ алименты возрастают в зависимости от возраста ребенка и дохода плательщика, это можно объяснить тем, что с взрослением количество потребностей увеличивается и вполне справедливо применение такой методики. Теперь вернемся к законодательству РФ, где при определении размера алиментов не используется критерий возраста ребенка и условия его проживания, используется лишь официальный доход плательщика, если официального заработка нет, то рассчитывается из МРОТ и также на размер алиментов влияет количество несовершеннолетних детей у плательщика. Так как минимальный размер алиментов в РФ не установлен, его можно рассчитать лишь приблизительно.

Если плательщик имеет постоянный официальный заработок, то алименты, как правило, назначают в процентах от дохода. При полном рабочем дне официальный доход не может быть меньше, чем минимальный размер оплаты труда. С 1 января 2021 года он составляет 12792 рублей10. Так как алименты с заработка назначаются после вычета подоходного налога, то их минимальный размер будет: для одного ребенка ¼ доли – 2782,26, для двоих 1/3 – 3705,97, для троих и более ½ доли заработка – 5564,52.

То есть, чем больше детей у плательщика, тем меньшее содержание он может предоставить каждому из них. Размер алиментов на ребенка, назначенных в твердой денежной сумме, зависит от детского прожиточного минимума в регионе проживания и, как правило, составляет половину от него. Например, размер прожиточного минимума на ребенка в Томской области за 3 квартал составляет 12 935 рублей11 , поэтому алиментные выплаты в твердой денежной сумме будут равны 6 467,5 рублей. Таким образом, проведенные на примере ФРГ исследования показали, что в РФ нет четкой системы определения такого размера, а когда алименты все же рассчитываются из минимальных единиц, эти суммы являются незначительными для достойного формирования уровня жизни ребенка и удовлетворения потребностей по мере его взросления.

Из этого следует, в РФ необходимо установить минимальный размер выплаты алиментов на несовершеннолетних детей, опираясь на размер прожиточного минимума на ребенка, установленным субъектом РФ, в котором он проживает и, вместе с тем, учитывать возраст ребенка, его позитивные склонности и интересы, которые способствуют формированию полноценной взрослой личности.

И. Н. Арышева


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.