website templates free download


Автор отмечает необходимость формирования системы специальных судов, специализирующихся на рассмотрении споров, возникающих из семейных правоотношений. Обосновывается необходимость применения особой процедуры расторжения брака и сопутствующих ему споров, в частности, связанных с воспитанием детей.

Ключевые слова: семейные споры; проект «Семейный суд»; расторжение брака; интересы ребенка.

В данной статье речь пойдет о правовых вопросах семьи, о проблемах семьи. Как известно, семья – фундамент любого государства, общества.

Меняются законы, меняются порядки, но семейные ценности – это святое, вечное и неизменное. Именно с семьи берет начало все хорошее, поэтому начну с небольшого правового исторического экскурса. С 12 августа 1994 г. Казахстан является стороной Международной Конвенции ООН о правах ребенка. Одним из руководящих принципов Конвенции является принцип наилучшего обеспечения интересов ребенка. Конвенция признает право каждого ребенка, обвиненного в нарушении закона, на «принятие решения по рассматриваемому вопросу независимым компетентным и беспристрастным органом».

В целях реализации Конвенции в 2002 г. принят Закон Республики Казахстан «О защите прав ребенка». Указом Главы государства от 4 февраля 2012 г. созданы суды по делам несовершеннолетних (ювенальные) суды во всех областных центрах и некоторых крупных городах республики. Наше отечественное законодательство по рассматриваемому вопросу в своем развитии пошло дальше. Речь идет о том, что в Казахстане идет серьезная работа по широкому кругу вопросов обеспечения прав детей, достигнуты серьезные результаты по ювенальной юстиции, предотвращению насилия в отношении женщин и детей, мониторингу прав детей.

Развивается система пробации, дивергенции, медиации, психологической поддержки. В настоящее время изучается возможность создания во всех областях организации семейного и социального развития, центров поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Необходимо подчеркнуть то, что семейные споры – одни из самых сложных. Сейчас разводы рассматриваются в судах общей юрисдикции, рассматриваются очень быстро и не решаются вопросы имущественные, вопросы места жительства детей. Потом начинаются проблемы: супруга (супруг) обращается с назначением алиментов, потом они начинают работать над решением вопроса: где и с кем будет жить ребенок. Если уже невозможно сохранить семью, только тогда будут рассматривать вопрос развода, потому что каждому ребенку нужна семья.

А если это просто невозможно, то будут не только расторгать брак, но и рассматривать имущественные права детей, определять место жительства, время посещений с позиции прав ребенка. Выделение семейных споров из общей массы дел и создание специализированного состава позволит сократить время на их рассмотрение в суде. К правовым аргументам примешиваются эмоции сторон, накопленные обиды. Ведь в суды граждане приходят, когда уже наступил кризис, и они нуждаются в помощи. Между тем крайне важно, чтобы окончательное решение обе стороны приняли и разумом, и сердцем. Многие проблемы нашего общества мы пытаемся решать юридическими, правовыми мерами. На самом деле это не тот путь, который может эффективно решать эти вопросы. Первое слово там за психологами, конфликтологами, за специалистами, которые знают, как нужно вести беседу и как разрешать эти конфликты.

Все это происходит в здании суда, на досудебных процессах. И судьи, когда принимают решение, всегда ориентируются на авторитетное экспертное заключение этих специалистов. Между тем остро встает проблема роста числа разводов. В Казахстане распадается каждый третий брак. По результатам мультикласстерного обследования в Казахстане, только 6,6 процента детей в возрасте до пяти лет получают поддержку со стороны отцов. Недостаточно развиты профилактические меры. Работа с семьей проводится по факту наступления трудной жизненной ситуации. Результаты вышеуказанного исследования таковы: при расторжении брака на первый план выходит не правовые проблемы, а психологические, и с этим судьи сталкиваются в подавляющем большинстве случаев. С учетом вышеизложенного в сентябре 2018 г. Верховным Судом Республики Казахстан запущен пилотный проект «Семейный суд».

Данный экспериментальный проект призван примирять конфликтующие стороны. Как мы понимаем, идея создания семейных судов возникла неслучайно. Чаще всего люди приходят, чтобы развестись и взыскать алименты. И если раньше иски принимали без разбору, то теперь судьи могут потребовать объяснений у заявителей. Большим прогрессом создания этого проекта является то, что в проекте работают отдельные судьи, которые будут заниматься только брачно-семейными делами. Кроме того, чтобы рассматриваемая проблема решалась неформально, процесс проходит с привлечением психологов. Обращает на себя внимание сложность механизма семейного суда, требующего применения специальных знаний и навыков, поэтому несомненно положительный эффект окажет и тот факт, что семейными спорами станут заниматься узконаправленные специалисты, которые будут обладать опытом в семейном праве. При разрешении дел судьи должны иметь особый опыт разрешения семейных споров, так как работают с семьями и детьми.

Не вызывает сомнения необходимость введения такого порядка, когда, чтобы до того, как пойти в суд, люди поработали в центре семьи, чтобы создали его при местных исполнительных органах. Чтобы там работали семейные психологи, конфликтологи, социальные работники, медиаторы, юристы, были бесплатная консультация и другие специалисты, чтобы они могли все это там получить, и уже когда они все это пройдут и определятся, есть ли у них проблема, возможно ли сохранение семьи, потом уже приходили в суд. И в данном случае цель в том, чтобы не допустить случайных разводов на эмоциях, чтобы люди разобрались и, может, начали жизнь с нового листа или же развелись без обид друг на друга, чтобы потом могли воспитывать детей не как супруги, а как родители.

Предлагается внедрение подобных механизмов и в органах регистрации актов гражданского состояния (РАГС), но с одним условием: чтобы при заключении брака с молодыми беседовали психологи и медиаторы. Необходима превентивная работа государственных органов, на которых по роду деятельности возложены такие полномочия, активность неравнодушных граждан и общественных организаций. Разумеется, для введения семейных судов потребуется решить ряд организационно-правовых и финансовых вопросов в стране, поскольку разрешение проблемы ориентировано на повышение эффективности механизмов защиты материнства и детства, а также укрепление института семьи в Казахстане: во-первых, надо разработать проект закона о внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье»; во-вторых, для достижения соответствующих целей построить отдельные суды по рассмотрению семейных споров; в-третьих, к подсудности семейных судов передать все семейные споры, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей.

К их числу отнести: определение порядка общения близких родственников с ребенком, разрешение на выезд ребенка за пределы Республики, вопросы родительских прав, защиты имущественных прав несовершеннолетних, наследственные споры, затрагивающие интересы несовершеннолетних детей, а также иные споры между родителями и несовершеннолетними детьми. И в заключение еще одно предложение касается необходимости исключения практики рассмотрения заочного производства дел о расторжении брака и актуализация института отложения разбирательства по делу для целей сохранения семьи.

Список литературы 1. Кодекс Республики Казахстан от 26.12. 2011 г. № 518-IV «О браке (супружестве) и семье»: ЮРИСТ, 2020. 2. Кодекс РК от 31.10 2015 г. № 377-V «Гражданский процессуальный кодекс Республики Казахстан»: ЮРИСТ, 2020.

Б.А. Джандарбек


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.