Актуальные юридические консультации по теме: О типичных формах использования осужденными информационно-телекоммуникационных технологий при совершении пенитенциарных преступлений

О типичных формах использования осужденными информационно-телекоммуникационных технологий при совершении пенитенциарных преступлений

10 Февраль 2019 8:57:38


В статье анализируются типичные виды пенитенциарных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Осужденный, расследование пенитенциарных преступлений, исправительное учреждение, мобильная связь, мошенничество, незаконный оборот наркотиков, массовые беспорядки. Согласно статистическим данным ФСИН России в 2017 г. в исправительных колониях было зарегистрировано 872 преступления, совершенных осужденными (АППГ – 851)1 .



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В официальной статистике, к сожалению, не отражается информация о количестве преступлений, совершенных осужденными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий2 . Вместе с тем масштаб противоправного использования таких технологий в преступных целях осужденных достаточно велик3 . Подтверждением этому могут служить следующие факты и умозаключения. Во-первых, это подтверждается данными об изъятых средствах связи у осужденных в исправительных колониях: в 2013 г. – 57 012 шт.; в 2014 г. – 62 890 шт.; в 2015 г. – 64 175 шт.; в 2016 г. – 63 287 шт.; в 2017 г. – 57 309 шт.4 Несмотря на некоторое сокращение показателя изымаемых у осужденных средств связи, их количество, находящееся в неправомерном пользовании, остается весьма велико, что создает необходимые условия для криминальной активности спецконтингента1 . Во-вторых, подтверждает этот анализ следственной и судебной практики.

Одной из самых распространенных категорий преступлений, совершаемых осужденными, отбывающими наказание в исправительных учреждениях, являются действия, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ2 . По состоянию на конец 2017 г. в общей структуре пенитенциарной преступности доля преступлений, подпадающих под признаки ст. 228 УК РФ, составило 23 %. Анализ материалов уголовных дел по данным преступлениям показал, что практически все из них содержат в себе сведения о том, как осужденные при осуществлении своих преступных намерений активно использовали средства мобильной связи3 . Как правило, такая связь использовалась для поиска и установления контактов с поставщиками наркотических средств, связи с сообщниками, согласования места, времени, способа реализации преступных намерений.

Характерным является следующий пример. Осужденный К., отбывающий наказание в виде лишения свободы, посредством сотовой связи договорился с неустановленным лицом о продаже наркотического средства, которое это лицо должно было передать ему через гражданина Т. После этого К. посредством сотовой связи попросил Т. оказать ему содействие в незаконном приобретении без цели сбыта наркотического средства, на что последний согласился. Получив от неустановленного лица наркотическое средство гашиш (анашу, смолу каннабиса) в количестве 10,18 г., Т. приехал к основному ограждению исправительного учреждения. В определенный период времени осужденный К., находясь на территории исправительного учреждения, подал гражданину Т. световой сигнал при помощи сотового телефона, после чего последний произвел выстрел в сторону исправительного учреждения из арбалета стрелой, к которой были прикреплены светодиод и наркотическое средство .

Довольно часто осужденные используют средства мобильной связи при даче взятки сотрудникам исправительных учреждений, для чего подбирают сообщников, согласовывают отдельные обстоятельства реализации преступных намерений, перечисляют денежные средства на различные счета1 и т. п. Так, осужденный П., отбывающий наказание в исправительном учреждении, предложил оперуполномоченному оперативного отдела исправительного учреждения И. незаконно пронести на режимную территорию учреждения два мобильных телефона, пообещав взятку в сумме 10 000 руб. за каждый полученный им телефон.

Реализуя преступный умысел на получение взятки, И. тайно пронес на режимную территорию исправительного учреждения два мобильных телефона с зарядными устройствами, которые незаконно передал осужденному. После этого, согласно преступной договоренности, посредством предоставляемого «КИВИ Банк» сервиса Visa QIWI Wallet, осужденный, используя средства мобильной связи, осуществил денежный перевод на счет банковской карты, принадлежащей И.2 Использование средств мобильной связи позволяет организовывать и координировать преступную деятельность организованных групп с большим количеством соучастников. Так, при помощи средств мобильной связи осужденные способны координировать деятельность соучастников, а использование информационно-коммуникационных возможностей сети Интернет способно сформировать общественное мнение3 , привлечь максимальное внимание правозащитных организаций, а также иных сочувствующих категорий граждан и организаций с целью создания ложного представления о легитимности противоправных действий осужденных4 . Так, осужденный А., отбывающий наказание в исправительной колонии, организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся насилием, погромами, уничтожением имущества и оказанием вооруженного сопротивления представителям власти.

Реализуя преступный умысел на организацию и участие в массовых беспорядках, он, совместно с другими осужденными, относящими себя к лидерам группировок отрицательной направленности, путем уговоров привлек не менее 1 100 осужденных, содержащихся в исправительной колонии. Кроме того, путем личных встреч и по средствам мобильной связи они вовлекли в массовые беспорядки не менее 100 человек из числа родственников, друзей и знакомых осужденных, давших на это согласие, обязав тех предварительно вооружиться металлическими и деревянными палками, металлическими трубами и прутами, бейсбольными битами, камнями, пластиковыми и стеклянными бутылками, заполненными снегом и льдом, и иными подручными предметами, используемыми в качестве оружия, необходимыми для возможного силового проникновения внутрь указанного исправительного учреждения, а также воспрепятствования спецподразделениям правоохранительных органов в подавлении массовых беспорядков1 .

Вместе с тем самые изобретательные формы использования информационно-телекоммуникационных технологий в преступных целях демонстрируют осужденные при совершении мошеннических действий, так называемое «мобильное мошенничество»2 , которое совершается осужденными различными способами: телефонные звонки (как случайные, так и адресные); знакомство в социальных сетях с представителями противоположного пола; размещение объявлений в средствах массовой информации о купле-продаже либо оказании услуг; смс-рассылка. Телефонные звонки являются наиболее распространенным способом мошенничества. При этом осужденные практикуют как случайные звонки на стационарные либо мобильные телефоны, так и адресные. Случайные звонки связаны, как правило, с поиском возможности завести знакомство с представителем противоположного пола и дальнейшим вхождением к нему в доверие и хищением у него денежных средств путем просьбы их перечисления на номер мобильного телефона, банковской карты, иного счета. Вместе с тем, весьма распространенным являются случайные телефонные звонки с целью сообщения заранее ложной информации о том, что родственник (сын, муж и т. п.) попал в ДТП и необходимо «уладить» данное происшествие с помощью денежных средств.

Адресные телефонные звонки осужденные склонны совершать, когда они обладают определенной исходной достоверной информацией, на основе которой они сообщают своему собеседнику ложные сведения, приобретающие тем самым правдоподобный характер, что и вводит потерпевших в заблуждение. Знакомство в социальных сетях с представителями противоположного пола является также весьма распространенным способом реализации преступниками мошеннических действий.

Связано это с тем, что благодаря той информации, которая размещается пользователями на своих персональных страницах в социальных сетях, осужденные имеют возможность предварительно подробным образом изучить предполагаемую «жертву» (половозрастные особенности, автобиографические данные, круг интересов, знакомых, коллег и т. п.), что способствует более успешной реализации своих преступных намерений. Информационно-коммуникационный ресурс сети Интернет осужденные склонны использовать и таким образом, чтобы совершать звонки не самостоятельно, а осуществлять прием звонков от граждан, которые оказываются заинтересованы размещенным объявлением о куплепродаже чего-либо или оказании каких-либо актуальных услуг. Наименее распространенным способом мобильного мошенничества, по итогам нашего исследования, является смс-рассылка, как правило, с сообщением о крупном выигрыше (дорогого автомобиля, техники и т. п.) и необходимостью внесения «обязательных» платежей. Однако необходимо заметить, что зачастую уголовные дела по данным смс-рассылкам не возбуждаются или возбуждаются органами предварительного расследования достаточно редко ввиду своей малозначительности.

Речь может идти об ущербе, размер которого относительно отдельного гражданина составляет, например, 60 руб., хотя за счет массового характера таких действий общий объем похищенных средств может быть весьма значительным. Подводя итог, необходимо отметить, что большое количество изымаемых у осужденных телефонных аппаратов мобильной связи, а также анализ следственной и судебной практики позволяют предположить, что совершение осужденными преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий – это тенденция современной пенитенциарной преступности. Предварительный анализ состояния преступности в исправительных учреждениях позволяет с уверенностью утверждать, что количество преступлений, совершаемых осужденными с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, многократно больше всех регистрируемых официальной статистикой ФСИН России преступлений.

 

А.В. Акчурин


Метки:

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн