website templates free download


Однажды пришло такое сообщение от подписчика: «Еще вчера прозвенел первый звонок, а уже сегодня в родительском чате требуют 300 рублей на шторы. Это законно? Как вообще с бесплатным средним образованием?»

Сразу определимся с тем, что сбор денег в школах разрешен только на дополнительные образовательные услуги. К таковым относятся кружки, секции и предметы, которых нет в школьной программе. Также допускается оплата занятий по углубленному изучению того или иного предмета.

Категорически не имеют права собирать деньги на учебники, ремонт, покупку мебели, инвентаря, благоустройство (покупка семян, саженцев, найм рабочих и т. д.), уроки, входящие в список стандартных, зарплату уборщиц или охранников. На эти цели выделяются средства из регионального либо местного бюджета.

«Что с бесплатным питанием? – Неразбериха…»

Школьникам из социально незащищенных и малообеспеченных семей законодательство гарантирует льготное питание (завтрак и обед). Проблема в том, что определение порядка предоставления этой льготы происходит в каждом регионе страны по-своему. Общего правила нет. Где-то достаточно простого заявления, а в некоторых школах придется принести тысячу справок.

Так что, в итоге, делать с поборами? Платить или жаловаться?

Если жаловаться, то в:

1) Министерство образования;

2) МВД;

3) прокуратуру.

Именно в таком порядке. Все жалобы можно подать через интернет. Но делать это или нет, решать вам.

Е.Шупиков


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.