website templates free download


Семейной форма устройства названа потому, что функции законного представительства передаются в семью, гражданам.

И в этом смысле необходимо отличать случаи, когда ребѐнок, хотя и передаѐтся физически в семью, но при этом юридически остаѐтся воспитанником учреждения.Такие случаи предусмотрены законом12. Ребѐнок, находящийся в учреждении, может быть передан временно в семью граждан, проживающих на территории Российской Федерации.

Такая передача возможна для обеспечения гармоничного развития ребѐнка, не может превышать по срокам один месяц и осуществляется по распоряжению руководителя учреждения.Если имеются какие-либо исключительные обстоятельства, срок временного пребывания ребѐнка в семье может быть продлѐн до трѐх месяцев, но лишь с согласия органов опеки и попечительства.Законодатель прямо подчеркивает, что подобная передача ребѐнка не является формой устройства детей. И права, и обязанности законного представителя ребѐнка остаются за организацией, под надзор которой ребѐнок помещѐн.

Таким образом, семейной формой устройстваявляется передача прав и обязанностей законного представительства несовершеннолетнего семье (или отдельному гражданину). Формами семейного устройства являются усыновление и различные виды опеки или попечительства (собственно опека или попечительство, опека или попечительство по договору различной формы, в том числе о приѐмной семье или патронате).

Важным признаком именно семейной формы устройства является назначение законного представителя —физического лица —ребѐнку, оставшемуся без попечения родителей, актом государственного органа (судебным решением, актом органов опеки и попечительства), в порядке, установленном законом.


Метки: ,


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.