website templates free download


Одним из наиболее часто встречающихся случаев сокрытия убийства инсценировкой является инсценировка смерти человека от пожара. Первыми на место пожара обычно прибывают сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России, только после окончания тушения пожара на месте происшествия появляется дознаватель и начинает проводить первые следственные действия.

От качества осмотра места происшествия, проведенного дознавателем, и будет зависеть успех расследования уголовного дела. В случае обнаружения на месте пожара трупа все материалы, собранные дознавателем, передаются в следственный отдел Следственного комитета РФ, где проводится проверка в соответствии со ст. 144, 145 УПК РФ и принимается решение о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в возбуждении уголовного дела. Одной из версий, при проведении проверки или при расследовании уголовного дела, является поджог, как способ сокрытия убийства.

Преступник, надеется, что огнем будут уничтожены все следы, оставленные им. Часть следов преступления действительно уничтожается, однако, некоторые следы все же остаются. Наиболее типична для пожара ситуация, когда предмет, где имелся отпечаток пальца, закопчен. В этой ситуации следы пальцев рук хорошо сохраняются на поверхности оконных стекол, стеклянной и керамической посуды и на гладких металлических поверхностях. Они могут быть пригодными для идентификации под наслоением легко снимаемой копоти на эмали при нагревании до 400 °С, на стекле — до 600 °С, на других поверхностях — до 850 °С2 . Следователю, чтобы исключить или подтвердить убийство, замаскированное инсценировкой, в данном случае необходимо: Допросить всех лиц, которые могут располагать данными о причинах возгорания, о лицах осуществивших поджог (соседи по дачному участку, гаражу, квартире, и т. д.).

Допросить родственников потерпевшего, установить лиц, с которыми он имел тесное общение. Установить лиц, с которыми у потерпевшего, незадолго до смерти, имелись конфликты, перед которыми мелись финансовые обязательства, от которых поступали угрозы. Установить причину нахождения потерпевшего на месте пожара (дачный домик, гараж, квартира, автомобиль, склад, офисное помещение). Установить наличие камер видеонаблюдения в 500-метровой зоне вокруг места происшествия. Если осмотр места происшествия был проведен поверхностно, то самостоятельно провести осмотр места происшествия, с целью нахождения, фиксации и изъятия вещественных доказательств.

Необходимо назначить судебные экспертизы, для установления: а) причины возникновения пожара, локализации очагов возгорания, обнаружения на месте пожара веществ, инициирующих возгорание; б) причины смерти потерпевшего, характера, полученных им, прижизненных телесных повреждений; в) наличия пригодных для исследования отпечатков пальцев рук, ступней ног, подошв обуви, протектора шин автомобиля и т. д. Запросить детализацию телефонных переговоров потерпевшего, с целью установления лиц, с которым он имел общение непосредственно в день пожара. Данный перечень рекомендаций не носит закрытый характер, следователю и дознавателю необходимо провести все следственные действия, которые необходимы для полного и всестороннего раскрытия и расследования преступления.

Носков М. В.


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.