Актуальные юридические консультации по теме: Правовая природа согласия на совершение крупной сделки

Правовая природа согласия на совершение крупной сделки

10 Август 2019 12:36:22


Аннотация: В данной статье рассмотрена правовая природа согласия на совершение крупных сделок. Автор излагает свою позицию относительно правовой природы согласия на совершение крупной сделки. 

Ключевые слова:согласие, сделка, правовая природа согласия, согласие на совершение сделки.

Актуальность исследованияобусловлена тем, чтов нормах ст.157.1 ГК РФ закреплено понятие согласия, включающеедва вида –предварительное и последующее. В свою очередь ст.173.1 ГК РФ предусмотрены последствия признания сделки, совершенной при отсутствии согласия, недействительной. Но в настоящее время нет конкретного подхода к определению правовой природы согласия как юридического факта в гражданском праве.Крупные сделки хозяйственных обществ заключаются при наличии решения о согласии на совершение таких сделок. В случае нарушения порядка на получение согласия, сделка может быть признана недействительной.

Статья 157.1 ГК РФне закрепляетпонятие и правовую природу согласия, лишь определяет виды согласий и требования к их содержанию.Так п.2 ст.157.1 ГК РФ может быть применен, если: 1) для совершения сделки требуется согласие; 2) данное требование предусмотренов законе; 3)такое согласие дается третьим лицом, органом юридического лица или государственным органом либо органом местного самоуправления.Следовательно, уполномоченными субъектами являются не только собственно лица, поэтому возникает вопрос, касающийся правовой природы и места согласия в системе юридических фактов гражданского права.

Согласие на совершение сделки является юридическим фактом. Но существует сложность в дальнейшей его конкретизации.В научной литературе представлены различные мнения по данному вопросу. Так, существует мнение, что в рассматриваемой норме объединены слишком разные явления. При этом различия сводятся к субъектному составу1. Согласие государственного органа или органа местного самоуправления –это административный акт, разновидность юридического акта, самостоятельный юридический факт. Согласие органа юридического лица выражается в форме решения, которое также является самостоятельным юридическим фактом, разновидностью юридического акта.С.Н.Касаткин, считает, что «для того, чтобы согласие признавалось юридическим действием, необходимо, чтоб оно было условием законности другого какоголибо действия.

Согласие относится к числу дополнительных действий»2.А.И.Дихтяр определяет правовую природу согласия, как «одностороннее волеизъявление и определяет его как предпосылку действительности основной сделки, к которой относится, например, договор куплипродажи, аренды, залога земельного участка или залога права аренды земельного участка»3.М.А.Рожкова утверждает, «не порождая движение правоотношения, но являясь промежуточным юридическим фактом, согласие в случаях, определенных в законе либо договоре, является обязательным условием заключения договора, то есть выступает необходимым элементом юридического состава»4.Пленум Верховного Суда РФ занял противоречивую позицию по рассматриваемому вопросу. Так, в п.50 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 года No25 указано, что «в целях применения правил о недействительности сделок согласие физического или юридического лица отнесено к разновидности сделок в смысле ст.153 ГК».

Это актуально лишь для случаев согласия третьего лица, который является субъектом гражданского права. Сделкой в классическом смысле признаются действия субъекта, связанные с его непосредственнымучастием в конкретном правоотношении. Если же после его действий у третьего лица возникают права и обязанности, а сам субъект участником этого правоотношения не является, то в классическом смысле такие действия не могут признаваться сделками.Также хотелось бы выделить одну из проблем, связанных с согласием на совершение сделки. Так как вопрос, касающийся формы согласия зависит от правовой природы согласия, то возникаетвопрос, в какой форме должно бытьдано соответствующее согласие. В некоторых случаях законодательством прямо предусматривается требуемая форма согласия.

Однако есть случаи, когда форма согласия не определена, в связи с этим в правоприменительной практике возникают различные точки зрения. Так в п.5 информационного письма ВАС РФ от 23 октября 2000 г No57 «О некоторых вопросах практики применения ст.183 ГК РФ», предусматривает, в частности, могут пониматься письменные или устное одобрение…6».Из требований, которые могут быть предъявлены к возможной форме согласия отмечается лишь в п.4 ст.157.1 ГК РФ, где содержитсяуказание на то, что такая форма выражения, как молчание, не считается согласиемна совершение сделки, за исключением случаев, установленных законом.Форма согласия в ст.157.1 ГК РФ не ставится в зависимость от формы одобряемой сделки,так каксогласие как представляет собойабстрактную сделку и ее действительность не зависит от действительности одобряемой сделки. Также в данной норме отсутствует указание на возможность регулирования формы согласия специальными законами.А.М. Эрделевский отмечает, что «может возникнуть вопрос относительно цели включения п.4 в ст.157.1 ГК РФ…Как известно, согласию п.3 ст.157.1 ГК молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Зачем же повторять, по существу, то же самое еще раз в п.4 ст.157.1 ГК РФ?

Представляется, необходимость п.4 ст.157.1 ГК РФ можно объяснить тем, что согласие, о котором идет речь в рассматриваемой статье не во всех случаях можно считать сделкой в буквальном смысле7».Ю. В. Виниченко считает, что «в случаях, когда требуемая форма согласия не закреплена в законодательстве, очевидно, она определяется формой сделки, для совершения которой необходимо согласие»8. С данным выводом не совсем можно согласиться, так как для некоторых сделок предусмотрена простая письменная форма, но согласие на совершение сделок нужно выражать в нотариальной форме.

Если же рассматривать согласие как сделку, то подлежат применению нормы о форме сделки. Следовательно, нормы о последствиях молчания вп.4 ст.157.1 ГК не требуется. Следовательно, законодатель все же разграничивает правовую природу сделки и согласия.Из изложенного видно, что существуют проблемы, которые связаны с применением ст.157.1 ГК РФ, вопросы по правовой природе согласия на совершение сделки, вопросы о форме совершения такой сделки.

Это указывает на возможность дальнейшего исследования категории «согласие».Таким образом, считаем, что согласие (одобрение) сделки является по своей природе не сделками, а иными юридически значимымидействиями, так как выступают лишь условием совершения крупных сделок. И исходя из содержания норм, регулирующих согласие на совершение сделки, можно определить правовую природу согласия.

Так, согласием на совершение крупной сделки является особый юридический факт, предусмотренный законом илидоговором, который представляет собой действия физических лиц, юридических лиц или публичноправовых образований и являющийся условием совершения гражданскоправовых сделок.

М.С.Зимнякова


Метки: ,

Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Cпециальные предложения, юридическая практика

Более 500 ответов на Ваши вопросы в месяц. Обращайтесь, будем рады!

Популярные темы

Thumbnail Image 1

Закон о контрактной системе (закон о госзакупках)

Планы закупок, цена контракта, оценка заявок, обоснование закупок

44-ФЗ

Thumbnail Image 1

Завещание и наследники

Услуги опытного юриста по завещаниям. Онлайн консультации бесплатно!

Завещание


Cоциальные льготы

Cоциальные льготы

Интересует вопрос о льготах? Спросите у юриста!


Льготы


Военные пенсионеры
Инвалиды
Ветераны

ЖКХ

Жилищно-коммунальное хозяйство

Нормативные акты, сведения о реформах в области ЖКХ


ЖКХ


Квартплата

Загрузка...

Вопросы онлайн