website templates free download


Правовое регулирование народной медицины – обыденность современной правовой действительности в Российской Федерации. Специфика методологии правового регулирования обусловлена тем, что нетрадиционная медицина выполняет своего рода заместительную или дополняющую функцию по отношению к медицине официальной. Не секрет, что некоторые представители официальной медицины порой скептически относятся к народной медицине.

Можно предположить, что мотивами, заставляющими людей обращаться к методам народной медицины являются: отсутствие в данной местности организаций официальной медицины, отсутствие необходимого количества средств на оплату медицинских услуг, недоверие методам официальной медицины.

В последнем случае народная медицина выступает своего рода «оружием последнего шанса». Кроме того, мы отдаем себе отчет в том, что альтернативная медицина базируется исключительно на добровольном характере оказания соответствующих услуг. Таким образом, наблюдается сочетание диспозитивных методов правового регулирования оказания альтернативной медицинской помощи в совокупности с властными методами, обеспечивающими гарантии прав пациентов со стороны государства.

Впрочем, границы между официальной и нетрадиционной медициной вполне подвижны. Те методы лечения, которые использовались до определенного времени только в нетрадиционной медицине, например остеопатия (костоправство), в настоящее время используются в обеих формах медицинской деятельности. Неконвенциональная медицина, имеет свою довольно сложную структуру, включающую в себя альтернативную, традиционную, комплементарную (дополняющую) медицину1 . Как уже говорилось, некоторые элементы неконвенциональной медицины имеют свойство перетекать в конвенциональную2 или, наоборот, признаваться лженаучными, как это происходит на момент подготовки данной работы с гомеопатией в России.

Право на занятие народной медициной имеет гражданин, получивший разрешение, выданное органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья. Решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной принимается на основании заявления гражданина и представления медицинской профессиональной некоммерческой организации либо заявления гражданина и совместного представления медицинской профессиональной некоммерческой организации и медицинской организации. Разрешение дает право на занятие народной медициной на территории субъекта Российской Федерации, органом исполнительной власти которого выдано такое разрешение.

Лицо, получившее разрешение, занимается народной медициной в порядке, установленном органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.


Метки:


Мы очень признательны Вам за комментарии. Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle

ПОДПИСАТЬСЯ

Ежемесячные обновления и бесплатные ресурсы.