Общество никогда не стоит на месте. С каждым днём мы развиваемся все быстрее и быстрее. У нас появляются новые потребности. Мы пытаемся как можно больше раздвинуть возможности за рамки стандартов, считая, что человек и его жизнь представляют собой самую большую ценность на земле. Но что мы имеем в виду, когда говорим о «человеке», о «праве на жизнь»? С какого момента у него появляется это право и гражданская правосубъектность? И кого мы можем назвать человеком? Живое существо, обладающее разумом и мышлением, способное осознавать свою потребность в жизни и развитии или, быть может, плод, ещё не способный осознавать себя, но уже биологически обладающий признаками человека?
Ведь, по сути, плод на стадии от 5 до 9 месяцев может жить отдельно от организма матери, а его органы и системы уже сформированы в точности, как у полноценного человека. Так почему одного, например, можно лишить права на жизнь без какого-либо наказания, а другого нельзя? Каков тогда правовой статус плода? Я хочу разобраться в данной проблеме и попытаться ответить на поставленный вопрос. В современном мире почти каждый из нас знает свои права. Государство охраняет их законом. Любое негативное посягательство на наше право, допустим, на человеческую жизнь, будет преследоваться определенным наказанием, будь это общественное порицание или же пожизненное заключение. Это, можно сказать, вселяет нам некую безопасность на благотворное и беспрепятственное развитие.
Но каждый ли человек имеет на это право? Или это наступает с какого-то определенного момента его существования? Каждый живущий в этом мире проходил в своём развитии стадию, когда находился ещё в утробе матери. И на данном этапе своего существования он мог быть лишён права на жизнь. В тот момент никто не давал и не защищал его право. На мой взгляд, главным в этой проблеме является неопределенность плода как субъекта или объекта права. Может ли плод иметь права как рождённый ребёнок? Или он считается частью материнского организма и расценивается как «вещь», по поводу которой могут возникать определенные правоотношения? Если не может, то почему? Ведь как плод, так и рождённый ребёнок не способны понимать себя и своё будущее, оба не могут иметь волю, сознание и другие качества, определяющие человека «человеком». Получается, рожденный ребёнок считается человеком лишь с биологической точки зрения.
Он ещё не обрёлстатуса «личности». Но и плод уже сформирован как человек физически. Разница лишь в том, что он «соединен» с организмом матери, а ребёнок – нет. В п. 1 ст. 53 Федерального закона РФ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» говорится, что ребёнком считается отделенный от утробы матери организм. Но как показывает практика, не каждый рожденный ребёнок имеет право на жизнь, а лишь при определённых условиях физического состояния. Например, в соответствии с Инструкцией «Об определении критериев живорождения» с 22 по 28 неделю после зачатия при весе от 1000 кг (редко 500 г), способный дышать и проявлять другие признаки жизни. В этом случае в соответствии с «Определением…» врачи обязаны бороться за жизнь ребёнка всеми силами. В остальных случаях – нет. Меня интересует тот факт, что может быть произведён аборт на сроке 21 недели беременности по каким-либо медицинским причинам. В этом случае закон не даёт ему право на жизнь и не охраняет ее. Но если ребёнок рождается на 22 неделе при очень низком весе («глубоконедоношенный»), то врачи уже обязаны бороться за его жизнь. Они несут ответственность за ребенка.
Очень тонкая грань между плодом, не имеющим прав, и ребёнком, представляющим ценность обществу. Почему в первом случае, выбирают жизнь или безопасность матери, а не плода? А если на этом же сроке ребенок рождается, то его жизнь ценится обществом, как и жизнь взрослого человека? Получается, плод не имеет прав вообще? Давайте проанализируем правовые акты. В российском законодательстве плод наделяется некоторыми гражданскими правами. Например, в п.1 ст. 1116 Гражданского кодекса плод может быть наследником при условии, если он родился живым. То есть на этой стадии он уже имеет право на наследство. Он рассматривается как субъект гражданских отношений, который в будущем имеет право как принять, так и отказаться от наследства. Что касается права на жизнь, то в ст. 56 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указывается, что по желанию женщины аборт может быть произведен только до 12 недель, по специальным показаниям – до 22 недель, по медицинским – в любое. Значит, нельзя по желанию матери лишить плода жизни на сроке от 13 недели без веской на то причины. Получается, что после 12 недели, когда в утробе матери находится не эмбрион, а плод, государство не разрешает делать аборт.
Но кого защищает государство? Мать или же плод? Какая ценность представляется для государства важнее? Здоровье беременной женщины или жизнь плода? Федеральный закон 1992 года «О трансплантации органов и тканей человека» не распространяет своего действия на плод. Это подтверждает, что он не является частью организма матери. И в этом случае не рассматривается как объект. Трудовой кодекс также охраняет здоровье беременной женщины. Например, ст. 254 снижает нормы выработки и обслуживания. В некоторых случаях женщины могут быть переведены на другую работу. Мы видим, что государство предоставляет различные права беременным женщинам для благотворного развития плода. Согласно уголовному кодексу Российской Федерации убийство беременной женщины или прерывание беременности является отягчающим обстоятельством.
За что именно преступник отбывает наказание? За причинение дополнительного вреда здоровью матери или же за убийство плода? Скорее первое, так как законодательство не предусматривает отдельное наказание за убийство плода. Однако убийца отбывает наказание как за убийство двух человек (ст. 105 УК РФ). Получается, жизнь плода в утробе матери в какой-то степени тоже охраняется законом. Кстати, о правах плода в утробе матери – этот вопрос обсуждается и в международном праве. Так, плод имеет право на благотворное развитие в утробе матери, но вместе с тем полноценного права на жизнь не имеет. Декларация прав ребёнка 1959 года (4 принцип) гласит, что ребёнок имеет право на дородовой и послеродовой уход. Получается, плод все-таки наделяется какими-то правами, а значит, он представляет ценность обществу. В этом случае плод выступает уже как субъект или все ещё объект права? Давайте посмотрим дальше. В Американской конвенции о правах человека 22 ноября 1969 гл. 2, ст. 4 «Право на жизнь» говорится, что каждый обладает правом на достойное уважение к его жизни. Это охраняется законом с момента зачатия.
И никто не может быть лишён произвольно жизни. Из контекста можно понять, что плод не может быть лишён жизни по желанию матери, так как «никто не может быть произвольно лишён жизни». Но в Российском праве нет похожих актов, напротив, у нас разрешены аборты. Что это? Несоответствие российского и международного права или же контекст Американской конвенции вкладывает немного иное понимание о правах плода? Но согласно конвенции Организации Объединённых Наций о правах ребёнка 1969 года: ребёнком считается любое живое существо до 18 летнего возраста. Получается, плод согласно этому нормативному акту называется «ребёнком», так как является живым существом, не достигшим 18 летнего возраста. Значит ли это, что нет разницы между плодом и ребёнком, и они имеют равные права? Или же и в этом нормативном акте несколько иной смысл вложили законодатели? Так есть ли какие-нибудь права у плода? Определённо, да. В конституциях различных государств плод рассматривается как субъект гражданских отношений. Например, в США индивидуумом признаётся ребёнок до 19 лет, который имеет право на страховку и медицинскую помощь. Конституции Чехии (ст. 6) и Словакии (ст. 15) также признают, что жизнь ребёнка до Рождения достойна уважения и охраны государством. Суды Великобритании пытаются придать статус личности как плоду, так и эмбриону. В Австралии и Германии действует принцип, что жизнь ребёнка также охраняется с момента оплодотворения. Человек в будущем может даже подать иск, если в период, когда он был эмбрионом или плодом, ему был нанесён вред по неосторожности. Мы видим, что в международном праве сложился юридический прецедент, согласно которому статус плода приближается к статусу личности. Пусть и не в полной мере, но плод наделён определённым правовым статусом.
Список использованных источников: 1. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/5b3e04338020a09b 25fe98ea83bc9362c8bc5a76/ 2. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/239ad77ba34266b3 65b3706e9dafc365b52f3bcc/ 3. http://www.concourt.am/hr/rus/un/6_3.htm 4. https://zdrav-dep.adminsmolensk.ru/s_normpravdocs/minzdrav/prik380.htm 5. https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml © Абаева А.А., Алеева С.С., 2019